Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Как противостоять технологиям лжи

[B]Технологии делегитимации предстоящих выборов и механизмы разоблачения и развенчивания фейков стали предметом обсуждения участников "круглого стола", состоявшегося на площадке Общественной палаты Северной Осетии.[/B]

В заседании приняли участие члены республиканского общественного штаба и муниципальных общественных штабов по контролю и наблюдению за выборами депутатов Госдумы и в органы местного самоуправления, руководители региональных отделений политических партий, Центральной избирательной комиссии и Центра управления регионом РСО–А, СМИ.

Открывая дискуссию, председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова напомнила об итогах выдвижения и регистрации кандидатов. В России происходит увеличение конкурентности между партиями на выборах самых разных уровней. Растет качество их подготовки к выборам.

"На мой взгляд, одна из главных тенденций нынешней парламентской кампании – уменьшение количества отказов в регистрации кандидатов в депутаты. Это обстоятельство увеличило конкуренцию между партиями. Если на выборах в предыдущий состав Госдумы в регистрации по одномандатным округам было отказано 245 кандидатам, то сейчас – 180. Если в 2016 году по федеральным спискам были зарегистрированы 77,8% кандидатов от заявленных партиями, то в 2021-м – уже 93,3%. Отмечу, что присутствует еще один аспект конкуренции – не только за прохождение в Госдуму, но и за государственное финансирование тех, кто преодолеет барьер в 3%. И оно ничуть не меньше. Уверена, что судьба непарламентских партий во многом зависит от их активности, особенно в последний предвыборный этап", – отметила она, оперируя данными Фонда исследования проблем демократии.

Один из важнейших приоритетов выборной кампании – явка избирателей. В 2016 году она составила 48%. Сегодня эксперты прогнозируют увеличение активности до 52%, связывая это с ростом интереса к конкурентной политике партий. Действенными инструментами мобилизации избирателей должны стать трехдневное голосование, дистанционное электронное голосование, большое количество региональных и муниципальных выборов.

"Но на явку влияет не только деятельность партий, но и внимание избирателей к разного рода фобиям, процессам, которые сопровождают выборы. Здесь важно научиться распознавать вымыслы, провокации, фейки, уметь противодействовать им. Демонстрировать наступательную, опережающую позицию", – подчеркнула Нина Чиплакова, представляя гостя, эксперта ассоциации "Независимый общественный мониторинг", члена исполнительного комитета корпуса "За чистые выборы" Антона Лукаша.

Он на конкретных примерах показал анатомию фейка. Многие даже не подозревают, что есть специально обученные, замотивированные люди, которые для создания фейков пользуются знаниями в социальной инженерии, таргетинговых технологиях, когнитивной психологии.

Машина" по производству лжи с каждым днем работает на все более высоких оборотах. В настоящее время и в России, и за ее пределами идет масштабная разноуровневая и скоординированная операция, направленная на делегитимацию предстоящих выборов в сентябре. Элементы операции уже отрабатывались для подрыва политического режима в Белоруссии, Венесуэле, Северной Македонии и Боливии. К такому выводу пришли авторы доклада "Технологии делегитимации выборов в Госдуму 2021 года", презентация которого состоялась на площадке ТАСС 25 августа.

В складывающихся условиях, по мнению Антона Лукаша, наблюдательскому и экспертному сообществу важно вооружиться знаниями о том, как ведется информационная борьба, как противостоять фейкам, уметь не только их развенчивать, но и предотвращать.  Важная цель – повышение медиаграмотности граждан, развитие у них критического сознания, формирование органами власти и структурами гражданского общества системы и структуры подачи объективной и честной информации.

"Для организации работы по профилактике и пресечению фейков необходим комплекс мер. Конечно, важны традиционные подходы развития медиаграмотности и критического мышления у населения и постоянная информационная работа по опровержению фейков, в том числе на основе данных по общественному наблюдению", – считает эксперт.

Автор: Залина КАЙТУКОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 937

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика