Началось все 24 мая 2021 года, когда в школе №3 города Алагира состоялось открытие мемориальной доски памяти Петра Гужвина. В рамках мероприятия ученики 7 класса были посвящены в юные друзья пограничников.
Младший лейтенант Петр Кузьмич Гужвин, командир взвода 276-го стрелкового полка войск НКВД 351-й стрелковой дивизии 37-й армии Закавказского фронта, совершил подвиг 21 ноября 1942 года на подступах к Алагиру. Он закрыл своим телом амбразуру дота, заставив замолчать вражеский пулемет. Неприступная высота была взята. Петр Гужвин похоронен в Алагире. В марте 1943-го он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Одна из улиц города носит его имя. На братской могиле в городском парке установлена мемориальная доска. На месте гибели – памятный знак. Чтут героя и на его малой родине – в селе Покровке Астраханской области.
2 сентября 1970 года имя Гужвина было присвоено заставе Ленкоранского погранотряда Закавказского погранокруга, где он служил до убытия на фронт. После передислокации пограничного отряда из Азербайджана на новые рубежи в Северную Осетию имя Героя было присвоено заставе "Стур-Дигора", а с 2005 года его носит подразделение в селе Дзинаге. Вот такое стечение обстоятельств – именное пограничное подразделение находится в том же регионе, где он совершил подвиг.
Имя Петра Гужвина и его подвиг алагирцам хорошо известны. Не дают забыть о нем и пограничники. Во взаимодействии со школой установили мемориальную доску и выступили инициаторами присвоить школе его имя. С большой долей вероятности это состоится, потому что в Северной Осетии искренне чтут память погибших на этой земле солдат.
Но вернемся к юным друзьям пограничников. Во время торжественного мероприятия директор школы и классный руководитель высказали пожелание, чтобы у ребят была своя форма и чтобы занятия были не только теоретического, но и практического характера, предусматривались выезды в пограничные подразделения, происходило знакомство с бытом и службой пограничников. Это тем более актуально именно для новоиспеченных юных друзей пограничников, потому что почти 70% учеников этого класса – из многодетных и малообеспеченных семей, признанных государством нуждающимися в поддержке, то есть семей, для которых платный кружок или спортивная секция – огромная дыра в скромном семейном бюджете. Занятия же в отряде ЮДП – превосходная возможность развития ребенка и его дальнейшей профориентации.
Чаяния педагогов услышала Карина Габараева и предложила поучаствовать в грантовом конкурсе Федерального агентства по делам молодежи в номинации "Патриотическое воспитание". Карина – профессиональный фандрайзер. Если говорить в общем, то это человек, занимающийся привлечением различных ресурсов (материальных, денежных, человеческих, информационных) для конкретных проекта или предприятия. В данном случае Карина подготовила заявку для участия в конкурсе. Вся документация, вся отчетность по проекту тоже на ней.
Руководителем проекта стала Зарина Кучиева. Она историк. Несколько лет работает в системе образования РСО–А, ведет официальный аккаунт Республиканского профсоюза работников образования, участвует в добровольческих проектах и волонтерских акциях помощи социально незащищенным категориям населения, в основном пенсионерам и детям-сиротам, постоянно организует встречи школьников с ветеранами Великой Отечественной войны. Она же и защищала проект.
Еще один участник – наставник ребят, имя его называть не будем, скажем только, что он – сотрудник Пограничного управления ФСБ России по РСО–А. Значительный груз ответственности за реализацию лежит на нем.
Проект рассчитан на учебный год, то есть с сентября 2021-го до мая 2022-го. В этот период планируется провести встречи с ветеранами войны, лекции и семинары по истории пограничной охраны, посещение мест боевой славы, в том числе мест совершения подвига Петром Гужвиным и его захоронения. Посещение пограничных подразделений, знакомство с оружием, техникой, бытом пограничников. Выезды на учебные стрельбы пограничников, практические занятия на стрелковых тренажерах, занятия по разборке-сборке автомата Калашникова и изучение тактико-технических характеристик стрелкового оружия.
По задумке, в течение года должны состояться две совместные тренировки нового отряда ЮДП с более опытными их сверстниками из других районов республики. А в финале – масштабный турнир, в котором примут участие все отряды. Победителю достанется переходящий кубок, который будет храниться до следующего года.
Вот такая заявка была направлена в Росмолодежи. И проект выиграл грант агентства. Средства планируется потратить на закупку для отряда обмундирования, стрелкового тренажера, массо-габаритных макетов автомата Калашникова и на призы участников конкурса, который, если ничто не помешает, состоится в мае следующего года.
Стоит отметить, что пограничное управление выразило поддержку проекту еще на стадии его подготовки, однако к расходованию средств гранта не имеет никакого отношения.
А теперь мы можем справедливо задаться вопросом: "И что же здесь такого, чего не делают в пограничных управлениях?!" В том-то и дело, что все это давно известно. В пограничных управлениях в работе с ЮДП используются практически такие же ее формы и методы с подрастающим поколением. Цель – тоже патриотическое воспитание молодежи. Задачи идентичные – научить любить Родину, создать условия для популяризации службы в вооруженных силах, сформировать мотивацию для выбора профессии пограничника, обезопасить от влияния противоправной среды. Но Карина Габараева и Зарина Кучиева, оформив отдельно взятый отряд ЮДП как патриотический проект, обосновав его и защитив, выиграли грант и тем самым решили серьезную проблему – они обеспечили отряд финансами. По крайней мере на год. При этом не пришлось искать сочувствующих, проникшихся теплыми чувствами к чужим детям. Да, за каждую копейку придется отчитаться перед Росмолодежью, но отчитываться проще, когда есть за что.
Есть в этом проекте один существенный нюанс. Основной его целью заявлено содействие патриотическому воспитанию через объединение деятельности обособленных отрядов юных друзей пограничников, а их в РСО–А девять с общей численностью 157 человек. Это явная попытка отказаться от местечковости и выйти как минимум на республиканский уровень.
– Все зависит от того, на каком уровне проводится работа по патриотическому воспитанию, – говорит Карина Габараева. – В Алагире есть юнармейский отряд. У них есть форма, активно проходят тренировки, различные мероприятия. В республике юнармейское движение поддерживается государством на достаточно высоком уровне, в том числе и в плане информационного сопровождения. Что касается ЮДП, то здесь ситуация намного скромнее. Есть отряды, которые работают давно. Но информация о них дальше тех мест, где они созданы, не распространяется. Нет должного освещения их деятельности. Следовательно, нет массового вовлечения в движение. Если есть задача развивать это направление, то говорить о нем надо больше.
По замыслу авторов проекта, в перспективе отряды ЮДП могут быть созданы в каждом населенном пункте Северной Осетии. К концу же проекта – как минимум один.