[B]Международный день психического здоровья, который отмечается 10 октября, можно обозначить как напоминание для каждого из нас необходимости заботы о себе, а не только о родных и близких. Здесь стоит остановиться на понятии психического здоровья, которое раскрывает ВОЗ, а именно: это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества.[/B]
Согласитесь, звучит как определение счастья. Но как часто случается, наша психика, эмоциональное состояние, умственная работоспособность вкупе с памятью, мышлением, воображением и другими психическими процессами остаются как бы в стороне. Тогда как большая часть внимания акцентируется на физическом теле, его болезнях. Очевидно, что противоположным полюсом психического здоровья являются наличие тревоги, страха, подавленного настроения, раздражение, нарушение сна. И тогда психосоматика начинает красноречиво "пробиваться" через нашу физическую оболочку, будто мстит за непростительное игнорирование, где "каждый горб на психике становится переломанным хребтом" (позволю себе перефразировать цитату Ежи Леца). Какие проявления бывают, их взаимосвязь между телом и психикой, течение – тут информации непочатый край, гугл нам в помощь. Но я больше хочу остановиться на том, как помочь себе "не скатиться в ямы болезни", стать заботливым помощником и относиться к себе как к самому дорогому человеку.
Не так давно опубликовали результаты исследования психологических характеристик долгожителей 80+. Так вот, были названы общие показатели в виде пяти пунктов:
1.Эмоциональное спокойствие.
2.Оптимизм.
3.Способность радоваться настоящему.
4.Самодостаточность.
5.Умение адаптироваться к сложным жизненным обстоятельствам.
Представляю, сколько возмущенных возгласов можно услышать: "Да какое там спокойствие?! Чему тут радоваться?!" Ну и тому подобные.
Однако секрет душевного равновесия (оно же – психическое здоровье, оно же – внутренняя гармония) заключается в нашей реакции на происходящие события. Каждый из нас в отдельный момент времени сталкивался с ВНЕШНИМИ обстоятельствами, и часто эти обстоятельства неподвластны нам. Но зато нам точно (!) подвластна наша ВНУТРЕННЯЯ реакция, и да, она требует новой упражняемости. Ведь в последние, скажем, несколько лет или десятилетий мы мало задумывались над реагированием собственным, так как оно было автоматическим. А сейчас предлагаю для начала представить: а как еще можно, кроме шаблонных действий, проявиться в пространстве своей жизни? И это станет первым шагом к выработке своей стрессоустойчивости, к способности управлять собой.
Для дальнейшего повествования приведу мнение психолога Альберта Эллиса: "Лучшие годы вашей жизни наступают тогда, когда вы сами решаете свои проблемы. Вы не обвиняете в них мать, или экологию, или президента. Вы осознаете, что сами управляете своей судьбой". Очень важно избавить себя от обвинений, причем как окружающих, так и себя. В первом случае вы неосознанно упиваетесь ролью жертвы, во втором – разрушаете себя. Только представьте, какое количество энергии вы держите внутри себя долгое время и тратите в черную дыру.
Конечно, непросто уместить в формате статьи все, о чем хочется сказать, но непременно стоит добавить, что не меньшее количество времени необходимо потратить и на отдельные пункты, например, на полноценный сон. Во время сна организм восстанавливается, увеличивая силы и сопротивляемость к всевозможным болезням. Кстати, и короткий послеобеденный сон подзаряжает человека энергией, улучшает концентрацию и скорость реакции; на движение при нахождении на воздухе, что улучшает когнитивные способности, кровь не закисает, что губительно для мозга, а активно насыщается кислородом, и высвобождается застойная энергия.
А еще найдите время, чтобы посмотреть с близкими что-нибудь веселое, ведь юмор – один из мощных регуляторов психики, который значительно улучшает качество жизни.
Помните, пожалуйста, что психическое здоровье – это не пункт назначения, а процесс. Речь идет о том, КАК ВЫ ЕДЕТЕ, а не о том, КУДА ВЫ ЕДЕТЕ.
Психолог Анжела СУАНОВА.