[I]"У меня в саду яблоки и сливы снаружи красивые, а внутри гнилые. В чем причина и что делать?[/I]
[B]Анатолий Гадаев, г. Владикавказ".[/B]
На вопрос читателя отвечает агроном Николай Ермиков:
– Бывает, что с виду целое и вкусное яблоко оказывается потемневшим в середине. В этом случае мякоть плода приобретает гнилостный бурый цвет вокруг семенной камеры. При этом поразительно то, что остальная мякоть и кожица не имеют никаких видимых повреждений, да и внешне плод ничем не отличается от здорового. Спустя 2–2,5 месяца хранения болезнь поражает и семенную камеру, при этом зернышки могут покрыться плесенью. Почему такое происходит? Лишняя влага.
Существует несколько факторов, которые провоцируют побурение сердцевины яблока или сливы. Прежде всего виной могут стать неблагоприятные климатические условия летом, когда часто идут дожди. Вред также может нанести обильный полив незадолго до сбора урожая. Вообще, любая лишняя влага начиная с августа повышает риск поражения плодов и способна сократить срок их хранения. Но в пищу такие яблоки употреблять можно, если удалить поврежденную часть.
Однако случается и другая, более серьезная, проблема, когда темнеет не только сердцевина и мякоть вокруг нее, но и все яблоко. В этом случае развитие болезни начинается в зоне мякоти – между кожицей и семенной камерой. Бурые пятна имеют четко очерченные границы, со временем увеличиваясь в размерах. Спустя несколько месяцев хранения больных плодов видимые отметины появляются и на поверхности кожицы. Это пятна серо-зеленого цвета, не имеющие четких границ. В очень редких случаях гниль затрагивает семенную камеру. По вкусу мякоть становится горьковатой и в пищу непригодна. В этом случае причиной порчи яблок является недостаток кальция в почве во время роста и созревания плодов, а также внесение чрезмерного количества азотсодержащих удобрений. На качество плодов может повлиять и несвоевременная уборка урожая – позже положенного срока.
Зная причины поражения яблок, можно вывести простые правила, которые помогут избежать порчи плодов: внимательно следите за количеством влаги, не допуская переувлажнения; вовремя и в полном объеме вносите все необходимые удобрения; внимательно осматривайте яблони и яблоки на предмет возможных болезней, внешних признаков слабости или вырождения; строго соблюдайте сроки сбора урожая. Чем помочь? Если при закладке урожая обнаружилась проблема потемнения некоторых плодов, все яблоки можно опрыскать водным раствором солей кальция. Обязательно надо соблюдать все условия хранения: воздухообмен, температурный режим, влажность. Селекционерами выведены сорта с хорошим показателем лежкости. До весны могут храниться яблоки айдаред, антей, алеся, голден делишес, дарунок.