Владельцем его, с годом постройки на фасаде – 1914, был Абдул-Меджид (Тапа) Чермоев, личность в свое время очень известная как на Северном Кавказе, так и далеко за его пределами.
Тапа Чермоев – выходец из влиятельной чеченской аристократической семьи со славными военными традициями. Его отец, генерал-майор русской армии Арцу Чермоев, участник нескольких войн. Выйдя в отставку, генерал поселился во Владикавказе. Здесь Тапа вырос, воспитывался, окончил реальное училище, после чего избрал военную карьеру, решив пойти по стопам отца, скончавшегося в 1895 г., когда юноше было 13 лет от роду.
Окончив военное училище, начал военную службу. В 1906 г. 24-летний сотник Императорского конвоя женился на Хавар-Султан-Ханум родом из состоятельной владикавказской семьи Ибрагимбековых. В 1908 г. Тапа вышел в отставку в чине поручика гвардейской кавалерии.
В столице Терской области Чермоев занялся общественной деятельностью. В это же время в районе Грозного было найдено "черное золото". Нефть обнаружилась и на землях Чермоева. Тапа с головой окунается в нефтяной бизнес: добычу и продажу нефти, аренду нефтеносных земель, перепродажу "перспективных" участков и т. п. Он быстро освоился и, приобретя навыки предпринимательства, широко развернул дело, вскоре став промышленным воротилой. Особо крупную удачу новоиспеченному миллионеру принес второй нефтяной бум, начавшийся после открытия Новогрозненских промыслов в 1912 г.
В 1914 г. на нефтяные деньги и был построен особняк на ул. Осетинской, 5. Те, кто бывал в нем в те годы, называли его дворцом. В своих воспоминаниях А.А. Тахо-Годи, проживавшая в доме напротив (ул. Осетинская, 4), писала: "Дом Чермоева был изумительный и построен совершенно в духе старинного Востока. Снаружи – ничего особенного, все скромно, стены как стены, окна как окна, ничто в глаза не бросается. Зато внутри – роскошные залы, цветные витражи, мрамор, за домом террасами поднимается сад, и главное – белокаменная лестница спокойными маршами (чтобы не устать, поднимаясь) ведет вверх, прямо к небу".
Место для своего дома Тапа Чермоев выбрал очень удачно. Самый центр Владикавказа, в нескольких десятках шагов от дома начальника Терской области, от здания Городской управы, в то же время в стороне от шумного проспекта.
Не успев обжиться в новом доме, осенью 1914 г. Тапа отбыл на фронт начавшейся Первой мировой войны. Храбро воевал в составе Чеченского конного полка. В одном из боев ротмистр Чермоев был серьезно ранен, и его отправили на излечение в госпиталь. Поэтому Февральскую революцию и весть об отречении царя 2 марта 1917 г. Тапа встретил во Владикавказе. Здесь он сразу целиком погрузился в политическую деятельность. В начале марта представители интеллигенции горских народов основали Временный центральный комитет объединенных горцев, в который вошел и Тапа Чермоев. Он финансировал деятельность этого органа, участвовал в созыве Первого чеченского национального съезда.
В доме Чермоева постоянно проходили встречи, переговоры. Представители горской интеллигенции здесь обсуждали сложившуюся ситуацию, строили дальнейшие планы. Горцы пытались выстроить свою государственность. Чермоева избирают главой Центрального комитета "Союза объединенных горцев", он принял на себя одновременно функции государственного руководителя и политического лидера. Это был его звездный час, но и период тяжких испытаний.
На 35-летнего руководителя обрушилась лавина самых разных проблем. ЦК "Союза объединенных горцев" должен был содействовать созданию демократических структур власти и органов самоуправления в национальных районах Северного Кавказа, координировать деятельность местных организаций, представлять интересы горцев в общегражданских органах власти, выступать посредником в разрешении межнациональных конфликтов и еще многое другое. Тем временем Терский край все больше погружался в анархию.
На основе общей программы борьбы с преступностью и революционной анархией сложился блок ЦК "Союза объединенных горцев" и правления Терского казачьего войска. В сентябре 1917 г. Тапа Чермоев и атаман Терского казачества Михаил Караулов возглавили объединенный орган власти – "Терский областной конвент", но погружение края в пучину Гражданской войны продолжалось.
2 декабря 1917 г. в связи с преобразованием ЦК "Союза объединенных горцев" в "Горское правительство" Чермоев ушел с поста председателя ЦК. Он не вошел даже с состав коалиционного "Терско-дагестанского правительства", объединявшего горских и казачьих лидеров. В январе 1918 г. Тапа Чермоев выехал из охваченного анархией и грабежами Владикавказа в Дагестан, а оттуда подался в Тифлис. Вскоре вместе с миллионами беженцев из советской России он стал эмигрантом и скоропостижно скончался 28 августа 1937 г., в возрасте 55 лет, в швейцарском городе Лозанна.
Тем временем его дом на Осетинской улице не пустовал. В 1919 г. при белых в нем разместился штаб одной из армейских частей. С установлением советской власти в 1921 г. дом был муниципализирован, его стали использовать для городских нужд. В 30-е годы в нем была турбаза, где останавливались гости Владикавказа.
Аза Алибековна Тахо-Годи позднее вспоминала, что, прогуливаясь под окном этого дома, даже не подозревала, что здесь, путешествуя по Кавказу, останавливался известный философ Алексей Лосев со своей супругой. Тогда никому не было ведомо, что живущая напротив девочка Аза в будущем станет последней спутницей жизни профессора А.Ф. Лосева.
Удивительно, что хотя в доме Чермоевых давно уже не было хозяев, но порядок при смене любых властей сохраняли несколько человек – повар Баграт, кухарка Ксения, ее муж дворник Николай и горничная Роза. Навещая маму в конце 1940-х и в 1950-е годы, Аза Алибековна застала Николая и Ксению, которые частенько приходили на помощь ее маме, теперь уже старой Нине Петровне, пережившей и расстрелянного в 1937 г. мужа Алибека, и лагеря в Мордовии, но все еще остававшейся для этих добрых людей "барышней Ниной".
В 1942 г., когда немецкие войска подходили к столице Осетии, дом Чермоева наполнился важными обитателями – в нем расположился генералитет, руководивший обороной города.
Всего лишь один дом, а как много разных судеб переплелись в его вековом существовании. В нашем многоликом Владикавказе таких зданий немало, и мы еще узнаем немало увлекательных историй.