[B]Каждый день Оскар, Молли и Милли начинают с прогулки по просторному участку, где они живут вот уже три месяца. Посмотреть на них сбегается детвора со всей округи, но и взрослым не менее интересно понаблюдать за диковинными соседями. В хорошем настроении птицы и "станцевать" могут, распушив перья и кружась друг возле друга. А если включить при этом, например, лезгинку, то картина получается и вовсе забавная. Спросите, кто они? Африканские страусы, первые в Алагирском районе экзотические птицы. Впрочем, обо всем по порядку.[/B]
Разведение крупного рогатого скота, домашней птицы и прочей живности давно уже стало привычным делом для тех, кто хочет открыть свой бизнес. А житель Алагира Сослан Чельдиев мечтал разводить… страусов. Эта необычная птица давно привлекала его по целому ряду причин. Во-первых, смотреть на них интересно. Африканские страусы не только самые крупные, но и самые высокие среди страусов, они могут достигать роста в 2,7–2,8 метра и веса до 175 килограммов. А во-вторых, если раньше страусы считались экзотикой и увидеть их можно было только в зоопарках, то сейчас с каждым годом количество страусиных ферм в России стремительно возрастает.
– Я стал участником госпрограммы "Борьба с бедностью". На полученные 250 тысяч рублей приобрел трех птиц на страусиной ферме в Чеченской Республике, – рассказывает Сослан. – Перед этим арендовал участок с капитальными постройками на окраинной улице Алагира, закупил корма. А еще раньше прочитал о страусах и их разведении все, что нашел в Интернете. Решил, что заниматься страусами – выгодное дело. При соблюдении грамотного бизнес-плана рентабельность составляет 100, а иногда 150 процентов. Спрос на продукцию страусиных ферм большой. Мясо этой птицы очень питательное, диетическое, не содержит холестерин, а еще это – экзотика. Пользуется большим спросом в ресторанах, спортивных клубах, супермаркетах, у тех, кто тщательно следит за своим здоровьем. С учетом того, что одна птица дает 70–80 килограммов мяса, доход вероятен достаточно высокий. Сейчас рано говорить об этом, но предложения на поставку мяса и яиц ко мне уже поступают!
Страусы – не только диетическое низкокалорийное мясо с приятным вкусом и большим количеством белка. Кожа птицы используется для пошива обуви, сумок, одежды. Причем она имеет более высокий уровень качества, чем кожа крокодила, обладает водостойкостью и высоко ценится на рынках и в магазинах. Страусиный жир очень полезен для человеческого организма, а яйца по вкусовым характеристикам не уступают куриным, при этом они полезнее и питательнее. Перья страусов используются для пошива театральных костюмов, платьев, шляп, а из когтей птицы изготавливают разнообразные ожерелья, браслеты и кулоны.
А рассказал мне об этом Арсалан, десятилетний сын Сослана. О страусах он тоже, как и папа, знает все, с удовольствием помогает ухаживать за птицей и кормить ее. Имена страусам, к слову, тоже придумал сам.
Страусы весьма неприхотливы, легко переносят снежную зиму, любят бывать на свежем воздухе даже в несильные морозы. Работник фермы Владимир Гобеев кормит их дважды в день зерном, фруктами, овощами, зеленью.
В планах Сослана покупка инкубатора. Одна самка страуса за сезон дает около 50 яиц, примерно 40 из них инкубационные. Значит, можно подумать о расширении фермы и даже о создании в родном городе парка, обитателями которого будут страусы.
– Я благодарен республиканскому министерству труда и социального развития, нашему районному Комплексному центру социального обслуживания населения, которые предоставили мне возможность участвовать в программе и воплотить в жизнь мою мечту, – сказал Сослан. – Постараюсь сделать страусиную ферму не только личным бизнесом, но и нужным республике производством диетической продукции с созданием новых рабочих мест.