Зимняя лесная тишина наполняет душу чувством легкой радости и свободы. Воздух прозрачен и чист. Недаром в народе говорят: "Лето – для души, а зима – для здоровья". Сказочно красив лес в морозный солнечный день. В его волшебной, таинственной тишине среди белизны снега еще красивее кажутся вечнозеленые сосны и ели, их зелень приятна для глаз…
Сосну воспевали многие наши поэты и писатели (Г. Кайтуков, Гафез и др.) Тонкий знаток природы М. М. Пришвин писал, что сосна – самое прекрасное дерево. Ее воспел и М. Ю. Лермонтов. Явное предпочтение сосне отдано не случайно. Полюбилось народу это величавое стройное и красивое дерево с розоватым стволом и темно-зеленой хвоей. Прогулка по сосновому бору не только приятна, аромат сосны еще и целебен…
Чудесен сосновый бор. Недаром в народе его называют краснолесьем – красивым лесом. Сосну и сосновые леса изображали на своих полотнах художники. Вспоминаются замечательные полотна художника-пейзажиста И.И. Шишкина "Утро в сосновом лесу", "Сосновый бор", "Родник в сосновом лесу", "Сосны, освещенные солнцем".
Горные леса нашей республики состоят из лиственных, хвойных и смешанных насаждений. Самой распространенной породой является сосна Коха. Она образует как высокоствольные леса, например, на южном склоне Цейского хребта, так и невысокие древостои по скалам и осыпям. Растет как по склонам крутизной в 35–45 градусов, так и почти на вертикальных скалистых обрывах, где сосны сучковатые, а есть и с раскидистыми, зонтообразными, шарообразными и флагообразными кронами. Есть и участки, например, в Касарском ущелье, где по выступам скал южной экспозиции преобладает сосна. Она достигает верхней границы леса (до 2400–2500 м над уровнем моря).
Основные массивы сосновых лесов расположены на Боковом хребте и южном склоне Скалистого хребта. Они приурочены к ледниковым моренам и скальным уступам. Порой глаз задерживается на старых, корявых соснах с обломанными ветрами и снегами ветвями и вершиной, обнаженными корнями, зацепившимися за скалу. И удивляешься, как в таких суровых условиях они растут?! Однако, хотя сосна и не погибает в крайне неблагоприятных условиях существования, растет она при этом плохо и выглядит сильно угнетенной.
В республике представлены три основные группы сосновых лесов:
- сосняки северного типа (зеленомошные) – очень напоминают северные хвойные леса, находящиеся за тысячи километров от Центрального Кавказа. В них растут брусника, черника, водяника и другие арктоальпийские виды (т.е. распространенные в высоких широтах и на Кавказе). Под пологом этих лесов не хватает света, валуны и глыбы покрыты толстым слоем мхов и местами – плаунов и папоротников.
- сосняки неморальные (т.е. растущие в европейской части России и на Кавказе). Для них характерен развитый кустарниково-травянистый ярус из азалии, бересклета, калины и др.
- сосняки ксерофитизированные (т.е. сухие), произрастающие в засушливых местах с бедным травянистым покровом, где доминирует осока низкая.
В лесах и на луговых склонах уцелели старые сосны, возраст которых – не одна сотня лет. Некоторые такие старожилы издавна привлекали внимание местных жителей и считаются священными, например, сосна в Гуркумтыкомском ущелье, в окрестностях с. Тапанкау, или сосна в Фаллагкомском ущелье. Такие деревья отнесены к памятникам природы. Но к этой категории особо охраняемых природных территорий у нас в республике отнесены и сосновые массивы (например, Фаснальский сосновый бор). А сосновые леса в Цейском и Дигорском ущельях вошли в состав Северо-Осетинского заповедника и Национального парка "Алания".
В конце мая – начале июня, когда "пылит" сосна, многие отмечали необычное явление: появление желто-зеленых облаков и цветных луж с плавающим желтым порошком. Это ветер разносит пыльцу сосны, которая, попадая на одежду, стекла окон, автомобили, окрашивает их в желтоватый цвет, а на водоемах образуется бежевая пленка. И это явление, повторяющееся ежегодно, даже наводило страх на жителей гор… Заметим, что пыльца сосны, как и ее хвоя и смола, широко используется в официальной и народной медицине.
Сосны и образуемые ими леса существуют на Земле с глубокой древности. Это настоящие живые ископаемые. Ими покрыты огромные территории в Северном полушарии. Леса с преобладанием сосновых на многих языках мира называют тайгой. От условий жизни зависят свойства сосен освобождаться от нижних сучьев. Они быстро отмирают. Поэтому сосновый лес напоминает нам светлый храм со стройными золотистыми колоннами.
У молодой сосны ветви начинают расти от самой земли, но чем старше становится дерево, тем больше оголяется его ствол, нижние ветви постепенно отмирают, и вся крона смещается к верхушке. Чем гуще лес, в котором растет сосна, тем быстрее отмирают нижние ветви и дерево вытягивается в высоту – к свету. Такие высокие и прямые сосны (их можно увидеть у нас в Цейском, Караугомском и Фаснальском сосновых борах) раньше назывались мачтовыми (именно мачты из них и делали), а леса из них – мачтовыми, или корабельными, рощами.
Сосна подобно березе и дубу – древнейшее лекарственное дерево, о чем упомянуто на глиняных дощечках Шумерского государства. Из естественных трещин коры сосны выделяется живица, которая за многие миллионы лет превратилась в янтарь – камень для украшений. Живица – хорошее бактерицидное средство, из нее получают канифоль, скипидар, входит она и в состав мазей…
Огромно экологическое, склонозащитное, водоохранное, рекреационное и эстетическое значение сосновых лесов. К примеру, на южных склонах Цейского хребта впечатляют массивы огромных 20–25 метровых сосен, стволы которых отсвечивают на солнце словно начищенная медь! В них моховые прогалины чередуются с зарослями азалии. Густой смолистый аромат хвои, смешанный с грибными запахами, наполняет воздух. Золотисто-желтые стволы сосен с каплями смолы (живицы) – обычная забава для детей попавших в сосновый лес.
Все лучшие курорты, турбазы, альплагеря как у нас в Цее и Дигории, так и в других районах Кавказа строились в сосновых лесах с их целебным, овеянным смолистым воздухом, насыщенным фитонцидами и озоном, освежающими дыхание, что особенно актуально в нынешней ситуации пандемии коронавируса и легочными осложнениями! Сосновые леса образно можно назвать горно-лесным чудом нашей природы.
Но всегда ли мы бережно относимся к этому природному наследию?
К сожалению, нет. Ежегодно сотни молодых сосен безжалостно вырубаются к новогодним праздникам. И как всегда, противоречие: с одной стороны, наши призывы беречь природу. А с другой – сотни, тысячи сосен и елей срубают на продажу. Правда, большая часть из них выращена в питомниках, но есть и изъятые из дикой природы наших лесов и мест их естественного возобновления. Горько наблюдать, как после Нового года жители, освобождая свое жилище от уже ненужной елки (или сосны), спешат выбросить ее на свалку… А ведь можно выращивать их в кадках и горшках с последующим высаживанием в скверах и парках, чтобы они продолжали радовать нас своей красотой…
И еще, оказывается, с наступлением холодов в зеленых иголках сосны, ели и других хвойных пород происходят чудесные превращения – в них резко повышается содержание витамина С. Хвоя богата витаминами группы В, витамином Р, который укрепляет стенки сосудов, есть в ней и витамин К, ускоряющий заживление ран. Словом, это не хвойные иголки, а целая кладовая витаминов! Но и домашние животные, и куры охотно лакомятся хвоей. Ее чаще дают в размолотом виде как витаминную подкормку. Особенно удобна для употребления хвойная мука из подсушенной и перемолотой хвои. Она дешева, содержит много белков, каротина, микроэлементов… Благодаря добавке к кормам хвойной муки возрастает продуктивность животных и птиц. Из этого "колючего богатства" делают лечебную и зубную пасты, хвойные экстракты для ванн. Отвары из хвои и почек сосны используют для борьбы с болезнями и вредителями пчел. Учитывая отмеченные выше практические достоинства сосны, может, стоит наладить и у нас переработку хвои для практических нужд с отслуживших новогодних "елок"?