Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Сергей МЕНЯЙЛО: "Нам предстоит решить сразу несколько ключевых задач"

[B]Уходящий 2021-й год войдет в историю Северной Осетии как период смены власти в республике: с апреля ее руководителем стал Сергей Меняйло, сменивший на этом посту Вячеслава Битарова.[/B]

В этой связи у граждан были и определенные сомнения, и новые ожидания, ведь от того, насколько мягко произойдет передача "штурвала" из рук в руки, насколько правильно будет выбран вектор движения и насколько динамичным будет развитие – от этого зависит благополучие и самочувствие каждого из нас.

В канун Нового года глава республики дал эксклюзивное интервью газете "Северная Осетия", в котором подвел итоги, с которыми республика провожает год уходящий, и обозначил главные задачи, которые предстоит решить уже в ближайшей перспективе, подчеркнув, что одна из ключевых проблем – вывести республику на более динамичный путь развития.

– Сергей Иванович, вопрос, скорее всего, вам покажется стандартным, но без него подвести итоги никак не получится. Как вы сегодня, спустя почти девять месяцев после того, как стали врио главы, а потом и главой Осетии, охарактеризовали бы текущую социально-экономическую ситуацию в республике?

– Северная Осетия – моя родная республика, поэтому, конечно, у меня к нашему краю особое, теплое отношение.

Что можно констатировать? Ежегодно увеличиваются объемы вводимого жилья, растет промышленное производство, развивается агропромышленный сектор и есть потенциальные инвесторы, готовые вкладываться во многие сферы.

При этом ситуация пока – сложная. У нас очевидные проблемы в системе ЖКХ: потопы после ливневых дождей, проблемы в энергоснабжении. С водоотведением вообще все плохо – очистные сооружения действуют только в Беслане.

"Для того, чтобы привести жилищно-коммунальный комплекс республики в порядок, сегодня необходимо порядка 27 млрд рублей. Поэтому одна из основных задач – это максимально включаться в федеральные программы.

Мы сегодня тесно взаимодействуем и обсуждаем вопросы социально-экономического развития Северной Осетии на федеральном уровне, в частности, с заместителем председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным. Среди основных тем в сфере ЖКХ – обеспечение качественной питьевой водой жителей Алагирского района, где уровень износа сетей составляет 80%. На первом этапе здесь нужно реконструировать водопроводные сети всего района, построить водозабор "Лац" с водоводом и подключением к водопроводным сетям посёлка Верхний Фиагдон.

На это с 2022 по 2024 год понадобится почти 1 млрд. 683 млн. рублей. Договоренность о возможностях финансирования объекта, в том числе с использованием инфраструктурных бюджетных кредитов, у нас уже есть. Также есть необходимость увеличения в регионе объёмов жилищного строительства.

Второй момент: мы приняли и согласовали модель экономического развития Северной Осетии, в которой отражены векторы развития перспективных для республики отраслей. Это и агропромышленный сектор, и промышленность, туризм, жилищно-коммунальное хозяйство, транспортно-логистический комплекс. Реализация всех предложенных стратегических инициатив позволит республике решить сразу несколько ключевых проблем – вывести республику на более динамичный уровень развития, снизить число безработных, создать базу для развития основных отраслей и привлечения инвесторов.

Модель экономического развития была разработана именно с учетом сильных и слабых наших сторон, а также актуальных потребностей.

"Уже есть решение о строительстве на территории республики завода по производству кислорода производительностью 14 тонн в сутки. Помимо этого, первичное звено здравоохранения мы пополнили дополнительно новыми единицами передвижных медицинских комплексов на 45 млн. рублей.

Если говорить более детально, к примеру, в сфере АПК мы планируем реализовать 17 проектов, общий объем инвестиций – 36,2 миллиарда рублей. Если все пойдет по плану, мы получим 2,7 тысячи новых рабочих мест.

Развитию промышленности будет способствовать реализация шести проектов на общую сумму 4,5 миллиарда рублей – это 400 новых рабочих мест.

Помимо этого, четыре крупных проекта позволят вывести туристическую отрасль региона на высокий уровень – это всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Мамисон", туристский кластер "Горная Дигория", тематический "Алания-парк", туристско-рекреационный комплекс "Кахтисар". Общая сумма инвестиций – более 23 миллиардов рублей.

Еще один момент – об этом мы уже говорили – сфера ЖКХ. Чтобы оздоровить отрасль, подготовлена и утверждена программа устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства, которая позволит к 2026 году выйти на экономически сбалансированную модель работы.

Направлений много. Это и транспортно-логистическая сфера, в которой мы планируем реализовать три масштабных проекта на 5,5 миллиарда рублей с созданием 1,7 тысячи новых рабочих мест, и развитие дорожной инфраструктуры, и многое другое.

– Как сделать республику привлекательной для бизнеса, и какая предстоит работа в этом направлении?

– Если сформулировать коротко, то должны быть прозрачные и понятные правила для всех. И для власти, и для бизнеса. Способов и инструментов решения этой проблемы достаточно.

Мы сегодня с бизнес-сообществом активно обсуждаем системные проблемы, с которыми сталкиваются предприниматели. Уверен, что действенным механизмом их решения станет межведомственная рабочая группа по урегулированию спорных вопросов, в которую войдут представители контрольно-надзорных структур, органов власти и бизнеса. Мы уже работаем над ее созданием.

Немаловажная задача для нас – поддержка предпринимателей в непростой период пандемии. Я уже неоднократно говорил и еще раз хочу подчеркнуть: власти осознанно не пошли на максимально жесткие меры и не стали вводить локдаун, как это сделали в ряде регионов России. И сделано это было с одной целью: чтобы бизнес остался на плаву, выжил. Именно поэтому мы сегодня от него требуем соблюдения всех мер предосторожности: справки об отсутствии ковида, QR-коды, масочный режим, социальная дистанция и дезинфекционные мероприятия – это все нужно для того, чтобы поддержать бизнес, не закрыть его. И это нужно понимать.

Что касается поддержки бизнеса: с 1 ноября стартовали федеральные антикризисные меры. Налоговые органы приняли более 1120 заявлений на безвозмездные гранты. Эта работа тоже продолжится.

"Должны быть прозрачные и понятные правила для всех. И для власти, и для бизнеса. Способов и инструментов решения этой проблемы достаточно.

Дальше. По моему поручению правительство республики разработало меры по бюджетной поддержке организаций, чья деятельность ограничена или приостановлена в соответствии с Указом о введении ограничительных мер. В частности, предоставляются льготы по уплате налогов и арендной платы при аренде имущества, если речь идет о госимуществе. Помимо этого, собственникам организаций, имеющим во владении торгово-развлекательные центры, рекомендовано освободить арендаторов, деятельность которых приостанавливается, от арендной платы на период действия ограничений.

– Какая работа запланирована на 2022 год по модернизации инфраструктуры региона: дороги, ЖКХ?

– Об основных проблемах ЖКХ я уже сказал выше. И речь не только о системе водоснабжения и водоотведения, но и об очистных сооружениях, и об энергетической безопасности. Вопросов много. И мы, конечно, нуждаемся в федеральной поддержке для их решения. Для того, чтобы привести жилищно-коммунальный комплекс республики в порядок, сегодня необходимо порядка 27 млрд рублей. Поэтому одна из основных задач – это максимально включаться в федеральные программы.

Если говорить о дорожной инфраструктуре, здесь мы, конечно, должны ориентироваться не только на общереспубликанские задачи, но и на обращения граждан по поводу состояния дорог. Именно их надо учитывать при планировании дорожных работ на 2022 год. На это ориентирован и председатель Комитета дорожного хозяйства – сверить данные "карты убитых дорог" и программу ремонта, который мы планируем проводить в следующем году, и, если есть необходимость, перераспределить часть средств на более приоритетные дорожные объекты.

Мы строим автодороги первой технической категории с развязками на разных уровнях в обход с. Мичурино, реконструируем тоннель на трассе, ведущей к всесезонному туристско-рекреационному комплексу "Мамисон", и еще много других проектов.

Все объекты транспортной инфраструктуры – те, которые есть или только строятся, – непосредственно связаны с развитием таких важнейших направлений экономики республики, как транспортно-логистический и туристический комплексы. Планируем продолжить модернизацию дорог, в том числе, в рамках достижения задач национального проекта "Безопасные качественные дороги".

– В своей речи во время церемонии вступления в должность вы говорили о системном подходе в целом, и о системе здравоохранения – в частности. Вопрос крайне актуальный сегодня: что удалось уже сделать в этом направлении?

– Одна из основных задач, которую я перед собой поставил и пообещал Президенту России Владимиру Путину – решить проблемы в сфере здравоохранения. И некоторые необходимо было решать буквально на ходу – например, нехватка кислорода для больных ковидом. Уже есть решение о строительстве на территории республики завода по производству кислорода производительностью 14 тонн в сутки. Помимо этого, первичное звено здравоохранения мы пополнили дополнительно новыми единицами передвижных медицинских комплексов на 45 млн. рублей.

"Развитию промышленности будет способствовать реализация шести проектов на общую сумму 4,5 миллиарда рублей – это 400 новых рабочих мест.

Помимо этого, четыре крупных проекта позволят вывести туристическую отрасль региона на высокий уровень – это всесезонный туристско-рекреационный комплекс "Мамисон", туристский кластер "Горная Дигория", тематический "Алания-парк", туристско-рекреационный комплекс "Кахтисар". Общая сумма инвестиций – более 23 миллиардов рублей.

В медучреждениях республики сегодня внедряется новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Это электронная запись на прием к врачу, отделения или кабинеты медицинской профилактики, мероприятия по маршрутизации пациентов. В этом году на реализацию проекта по развитию системы оказания первичной медико-санитарной помощи выделено около 160 млн рублей. И это только малая часть из того, что делается и еще предстоит решать.

Еще: нам необходимо было, не дожидаясь разработки программ, заниматься модернизацией системы здравоохранения. Например, заехал в пульмонологическую больницу в Фиагдоне, а там вся аппаратура устаревшая. Было принято решение обновлять часть необходимого оборудования, не дожидаясь ремонта. А ремонт будет. И новый корпус построим – эти моменты есть в поручении Президента России по результатам нашей с ним встречи.

– И еще один вопрос – модернизация сферы образования. Что запланировано здесь?

– Перед системой образования в целом Президентом Российской Федерации поставлена глобальная задача – войти в 10 ведущих стран мира по качеству образования. И каждый регион вносит свой вклад в достижение этой цели. Для нашего региона приоритет – обеспечить высокое качество образования для всех детей, независимо от места жительства и социального статуса их семей.

Ежегодно Северная Осетия участвует в мероприятиях, направленных на оценку качества образования в республике. Это мониторинговые исследования и оценочные процедуры, по итогам которых определяются дефициты в качестве образования. Например, государственная итоговая аттестация и всероссийские проверочные работы. Наши школы принимают участие в Национальном исследовании качества образования и во всероссийской олимпиаде школьников.

Качество образовательных услуг проверяется мониторингами условий, созданных, например, для детей-инвалидов, для дошкольников. Проверяют и качество школьного питания.

После того как выявляются дефициты, идет планомерная работа по устранению недостатков.

Помимо этого, в этом году заключен ряд соглашений, и одним из первых стало соглашение о сотрудничестве с Новосибирской областью. Это продвинутый, образованный, высокотехнологичный регион, с которым у нас много точек соприкосновения. Подписанный документ – это не просто рамочное соглашение о сотрудничестве в образовательной сфере. Мы будем планировать форматы взаимодействия, обмениваться опытом.

Также мы заключили соглашения с сибирским отделением Российской академии наук, межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ "Сибирское соглашение", имеющие значительные и для нас, и для наших сибирских партнеров перспективы. Это взаимодействие сразу по многим направлениям, в том числе – науки и образования.

И, конечно, тут нельзя не сказать о капитальном ремонте школ: в 2022-2023 годах Северная Осетия получит 3,5 млрд рублей из федерального бюджета на модернизацию школьной системы образования. Средства выделяются по федеральной программе "Развитие образования", созданной по инициативе Президента РФ Владимира Владимировича Путина. Кроме того, предусмотрено софинансирование из республиканского бюджета. На эти деньги в ближайшие два года планируем отремонтировать и оснастить 63 школы во Владикавказе и районах республики.

А что касается нашего – регионального – проекта модернизации школьной системы образования, то ее тоже создаем. Она будет рассчитана на период до 2026 года. В документ войдет ряд подпрограмм, направленных на развитие систем дошкольного, общего, профессионального и дополнительного образования, а также ремонт и оснащение образовательных организаций.

– Не так давно вы предложили дарить каждому новорожденному в Северной Осетии подарок от главы. Это знак внимания именно к Новому году или это будет постоянная практика?

– Каждый новый гражданин, без преувеличения, – это событие для республики. Каждый ребенок! Конечно, мы хотим порадовать и поддержать семьи, которые решились на такой ответственный шаг, как рождение ребенка. Нет, это не новогодняя акция – рассчитываем, что это будет постоянной практикой.

– И в завершение интервью – новогодний вопрос: что вы обычно желаете в Новый год своим самым близким людям?

– Я, как человек военный, всегда желаю мира. А в нынешних непростых условиях особенную актуальность приобретает и пожелание здоровья. Чтобы в кругу близких людей царило взаимопонимание, тепло и поддержка родных. Это главное, что придает сил и уверенности, как бы сложно ни было. Берегите себя, своих близких! С наступающим Новым годом!

Автор: Отдел политики «СО»

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3103

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика