Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В биографии института есть и моя строка

[B]В прошлом году моему родному СКГМИ исполнилось 90 лет.[/B]

Вот в этой связи я и решил написать о нас – выпускниках строительного факультета ПТС 1967 года. Кстати, первоначально он был отделением в составе электромеханического факультета. Затем, в конце пятидесятых годов, образовался строительный факультет, который мы окончили в декабре 1967-го. Дело в том, что наша группа ПТС-62-2 на первых двух курсах параллельно проходила производственную практику: неделю учились, неделю работали на стройках рабочими, каменщиками, бетонщиками… В связи с чем и наше полное образование получилось 5,5 года, в отличие от стандартного 5-летнего.

В то время в ГМИ была сильная военная кафедра, нам преподавали кадровые офицеры, которые сами прошли войну. Вместе с дипломом мы получили и звание "лейтенант ракетных войск".

А какие высокопрофессиональные специалисты преподавали нам: Комарницкий – высшая математика, Бикаревич – сопромат, Любимов – архитектура, Кибизов, фронтовик, – политэкономию, Байцаев – философию, Геворкян – научный коммунизм, Дзеранов – сантехнику, вентиляцию, Фидаров – грунты и основания, Гайворонский и Акопов – железобетонные конструкции, Хуадонов – технологию строительного производства, Иванова – теоретическую механику… Они не только отлично знали свои дисциплины, но и воспитывали в нас человеческие и гражданские качества. Светлая всем им память.

Яркое впечатление оставили и студенческие строительные отряды.

В 1965 году в республике был организован такой отряд из числа студентов четырех вузов – СКГМИ, СОГПИ, ГСХИ и СОГМИ.

Был сформирован большой отряд из 300 студентов, и нас отправили в Северо-Казахстанскую область, где распределили в разные колхозы; я попал в совхоз "Ленинский" Советского района, мы строили зернохранилища, фермы, котельные. Поработали очень неплохо. Свою медаль за освоение казахстанских земель храню как дорогую реликвию.

Вспоминается, как проходила защита дипломного проекта – на сцене актового зала в ряд сидели человек двадцать членов государственной экзаменационной комиссии, в центре – председатель Гутнов.

Студент вывешивал свой проект из 12–14 ватманских листов и докладывал о проекте. Члены комиссии задавали вопросы. Один из них, кстати, мне задал не относящийся к теоретической части вопрос, как я считаю, можно ли построить объект по моему проекту, на что я ответил уверенно, что – да. Ведь в нем есть все расчеты с детальной проработкой чертежей.

29 декабря нас собрали в актовом зале для вручения дипломов и распределения к месту работы. Первыми в списке, как обычно, шли староста, комсорг, профорг, а остальные – согласно среднему баллу успеваемости.

На столе лежал список мест распределения с условиями трудоустройства – смотри и выбирай! Так вот, я помню, человек пять, в том числе и я, распределились в наш Северо-Осетинский стройтрест – начинали все, естественно, с должности мастера с окладом в сто рублей, остальные разъехались кто куда по необъятной тогда стране – СССР.

Все мы шагали по служебной карьерной лестнице соответственно своим знаниям и характеру – кто круче, кто слабее, но все достойно строили объекты промышленного и гражданского строительства. Я, например, участвовал в качестве прораба – начальника участка в строительстве цехов заводов "Победит", "Электроцинк". Конечно, как и многие, кто создавал последний, работал на нем долгие годы, сожалею, что такой завод закрыли.

Некоторые из наших однокурсников впоследствии стали начальниками стройуправлений, такие как Казбек Газюмов, Константин Юсуфянц, Геннадий Скрыпник. Мне довелось участвовать в строительстве головной Зарамагской ГЭС, а также тепловой электростанции в Магаданской области.

Гусов, Гаглоев, Рева и я, в том числе, в свое время возглавляли крупные стройтресты. А Гусов некоторое время работал министром строительства республики. Некоторых, к сожалению, уже не стало.

В 2017-м, в год 50-летия окончания института, состоялась наша встреча. Своих однокурсников я разыскал по разным городам, обзванивал их, в итоге удалось собрать около 20 человек. Приехали из Москвы, Майкопа, Казбеги, Ставрополя.

Однокурсники меня от души благодарили за то, что организовал теплую встречу. Всем нам желаю здоровья, и дай бог, чтобы мы встретили 60-летие нашего окончания вуза, который дал нам путевку в жизнь. И еще одно пожелание: чтобы руководство института держало связь с выпускниками прошлых лет, ведь нам есть что вспомнить и рассказать будущим инженерам-строителям, поделиться как профессиональным, так и житейским бытом.

Автор: А. АРСАГОВ, выпускник строительного факультета СКГМИ 1967 года

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1102

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика