В газете "СО", в № 193 от 19 октября 2021 г., прочитал статью под названием "Унальский хвост": домыслы и реальность". Уважаемый автор Изатбег Дзгоев, начальник Бесланского РСУ, допустил несколько ошибок и тем самым, считаю, неправильно проинформировал читателей газеты.
Во-первых, он пишет о территории хвостохранилища, что: "в дальнейшей эксплуатации эта территория площадью в 23 га принесла бы валовой доход от выращивания на ней овощей около 15 млн рублей".
Но это составляет 65,22 руб. с каждого квадратного метра. Это маловероятно, так как нужно закупить семена или рассаду, вспахать и засеять землю, 2–3 раза прополоть, поливать, собрать урожай, отвезти и сдать в торговую организацию за определенную плату, и после оплаты всего этого такой доход сомнителен. Кроме того, село Унал всегда славилось своими высококлассными фруктами, насколько я знаю, здесь предпочитали заниматься выращиванием фруктов, а не овощей.
Во-вторых, автор ошибочно пишет: "Мизурская обогатительная фабрика… вырабатывала 25 тысяч тонн руды в год".
Это многократно заниженная цифра, так как это составляет всего 2083 тонны руды в месяц или всего-навсего 417 тонн в месяц с каждого из 5 рудников. Мизурская обогатительная фабрика многие годы перерабатывала руду 5 рудников: Садонского, Згидского, Буронского, Архонского и Холстинского, и ни один из них не мог существовать при такой мизерной производительности (417 тонн в месяц).
В-третьих, И. Дзгоев утверждает, что "фабрика могла переработать за 30 лет максимум 750 тыс. тонн железной руды. Хвост от этой руды мог составить не более 375 тысяч тонн".
Цифра 750 тыс. тонн – это по 25 тыс. тонн в месяц, и о многократной ее заниженности сказано выше, а железную руду в Северной Осетии никогда не добывали. У нас добывали полиметаллические руды свинца, цинка и меди с сопутствующим небольшим содержанием серебра и других металлов. Суммарное содержание металлов в руде очень редко превышало 5–7%, и в хвосты на обогатительной фабрике уходило не 50% руды, а не менее 85–90%, и приведенная цифра 375 тыс. тонн – явная ошибка, многократно заниженная.
А по поводу того что "…с помощью отбойных молотков разрабатывали металлическую руду с содержанием металлов 40–50%" скажу как специалист: нашу руду отбойными молотками невозможно отрабатывать и никогда не отрабатывали. Руду у нас добывали бурением шпуров, закладкой в них взрывчатки и взрыванием, а содержание металлов никогда и нигде не достигало 40–50%.
Ошибочно и другое утверждение автора: "Свинцовые листы на заводе получают из свинцового порошка. Свинцовую и алюминиевую пудру используют для качественных красок". Нет, на заводе свинцовые листы не получали, а получали "чушки" со средним весом 50 кг, но не из свинцового порошка, а из руды. Красками завод не занимался. Есть и другие неточности технического характера.
А то, что завод "Электроцинк" закрыли, многие специалисты, и я в том числе, считаем ошибочным. Его надо реконструировать и восстановить на переработку только местной руды одного нового Джимидонского месторождения, и тогда мощность завода уменьшится более чем в 10 раз и, соответственно, более чем в 10 раз уменьшится вредное влияние завода на окружающую среду. Почему? Потому что завод перерабатывал в основном привозную руду. Но многие годы в Осетии работали 6 рудников: Садонский, Згидский, Буронский, Архонский, Фиагдонский и Холстинский, и завод перерабатывал добываемые руды этих рудников тоже. Тогда доля местной руды на нем иногда превышала 40%, но никогда не доходила до 50%, соответственно доля руды одного рудника не доходила до 10%, также и доля руды нового Джимидонского месторождения будет менее 10%, а мощность нового реконструированного завода и его влияние на окружающую среду составят менее 10%, вернее, более чем в 10 раз меньше. Думаю, против открытия такого реконструированного завода никто не будет, так как появятся рабочие места и зарплата на заводе, на обогатительной фабрике и новом руднике, а в бюджеты республики и Алагирского района будут поступать немалые средства.
Новое Джимидонское месторождение открыто, детально разведано и готово к добыче руды.
И реконструкцию и восстановление завода нужно ускорить, так как имеющаяся в республике численность нужных квалифицированных и опытных рабочих и инженерно-технических кадров быстро сокращается и скоро их не останется совсем.