Этого момента местные жители ждали долго. Очагу культуры больше 60 лет и все это время он ни разу не ремонтировался. Теперь здесь обновили фасад, поменяли крышу, провели отопление. На все это потратили 2 миллиона рублей.
Сегодня в здании большой зрительный зал на 160 мест с обновленной сценой, библиотека, помещения для занятий творческих коллективов и борцовский зал.
– У нас работают кружки гармоники, осетинских танцев, прикладного искусства, спортивный, драматический, – говорит директор Дома культуры Залина Бокоева. – Есть и библиотека. Каждый может найти себе занятие по душе.
А в конце ноября прошлого года в селе начала работать своя амбулатория. Теперь сельчанам не надо ехать за получением первичной медико-санитарной помощи в райцентр или Сунжу. В поликлинике трудятся врач и две медицинские сестры, которые принимают в фельдшерско-акушерском пункте пациентов, а также выезжают к ним на дом.
Есть в Комгароне и современная средняя общеобразовательная школа, детский сад, почтовое отделение. Значительное внимание местная администрация уделяет вопросам благоустройства поселения, чистоте на улицах, в общественных местах. Приводятся в порядок сельские улицы.
– В прошлом году заасфальтировали улицы Дзарахохова, Ворошилова, Маяковского, – рассказывает глава администрации местного самоуправления сельского поселения Комгарон Олег Туаев. – Продолжается благоустройство автодороги на участке "Сунжа – Комгарон". Как и во многих других селах республики, с годами устарела водопроводная сеть. Сразу заменить ее не представляется возможным из-за большой стоимости работ. Но в прошлом году были очищены скважины, подающие подземные воды в село, заменены водопроводные трубы на лицах Болотаева и Кирова. В этой работе нам здорово помогли работники муниципального унитарного предприятия "Коммунресурсы" Пригородного района, которое возглавляет Дмитрий Гугкаев.
Глава поселения также отметил активность сельчан, в том числе молодежи, в проведении общественных работ. Так, совместными усилиями ликвидирована стихийная свалка твердых бытовых отходов, возникшая на окраине населенного пункта, расчищена и благоустроена территория кладбища, проведены другие работы.
С оптимизмом смотрит глава поселения и в будущее. Так, и в этом году продолжатся работы по социальному развитию села. В ближайшее время начнется строительство спортивной и детской площадок.
Комгарон – среднее по меркам республики село. В нем проживают полторы с лишним тысячи жителей. И часть взрослого населения не трудоустроена. Кто-то работает на производствах в районном центре, во Владикавказе. Кто-то выходит из положения, занимаясь своим приусадебным участком... Кстати, в окрестностях села есть немало пастбищ, способствующих развитию животноводства.
В советские годы многие сельчане трудились в местном колхозе "Терек". Но в 90-е он прекратил производственную деятельность. В течение 30 лет сельхозпредприятие растеряло свой машинно-тракторный парк, лишилось животноводческой отрасли, и теперь, чтобы возродить бывшую тракторную бригаду и фермы, нужны немалые капиталовложения. В последние годы колхоз "Терек" стал возрождаться. Правда, площадь его пашни меньше, чем когда-то, всего 413 гектаров. И техники своей маловато. Например, урожай кукурузы приходится убирать с помощью наемной техники. Но традицию справедливого распределения собранного здесь сохранили.
– Пять лет подряд бесплатно выдаем жителям села по 100–150 килограммов зерна, – говорит председатель колхоза Владимир Джигкаев, – что не практиковалось с 90-х годов прошлого столетия. Непонятно было, кто обрабатывает местные земли и куда девается урожай. Мы стараемся эффективно работать, соблюдая законы и заботясь о местных жителях. И люди сами стали чаще захаживать в контору, общаться между собой. Рассчитываем и впредь помогать сельчанам. А для этого приложим все силы, чтобы и в этом году вырастить хороший урожай сельскохозяйственных культур.
Сегодня на предприятии вместе с сезонными работниками трудятся 40 человек. Хозяйство готово трудоустроить всех желающих. Но молодых рук пока недостаточно: молодежь раздумывает, идти ли ей на работу в сельское хозяйство. Определиться с выбором мешает и нехватка техники. Но в колхозе верят, что с развитием производства и увеличением его доходности сельхозпредприятие сможет решить и эту проблему.