Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Доверяй, но проверяй

[B]1 марта 2022 года – начало нового этапа для российских вузов, ссузов и школ: государственная аккредитация становится бессрочной. Что это – революция в системе или формальное сокращение бумажной волокиты?[/B]

Аккредитация подтверждает право вуза учить студентов и выдавать им диплом государственного образца. Если университет или академия не прошли аккредитацию или были ее лишены, их выпускники могут получить только диплом собственного образца. Однако такой документ чаще всего не рассматривается работодателями. Кроме того, со свидетельством негосударственного образца нельзя поступать в магистратуру, аспирантуру или получать второе высшее образование.

До этого момента согласно Федеральному закону от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", государственное свидетельство об аккредитации выдавалось на шесть лет для организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным профессиональным образовательным программам, и на 12 лет – для организации, осуществляющей образовательную деятельность по основным общеобразовательным программам.

В первый весенний день вступают в силу поправки, утвержденные Правительством РФ, которые отменяют указанные сроки. Получается, что у вузов с действующей аккредитацией с 1 марта 2022 года она автоматически переходит в разряд бессрочных.

Такое решение вызывает немало вопросов и опасений. Сегодня у студента, который поступал в вуз, сохранялись риски остаться по итогу с дипломом негосударственного образца, так как университет может не получить аккредитацию в момент его обучения. Поправки принесли с собой другие риски: как будут обучать студентов там, где нет надзора, и насколько качественным останется образование в этих организациях?

Но инициаторы нововведения уверяют, что образовательным учреждениям рас-слабляться не стоит: бессрочная аккредитация не означает отсутствие проверок. Предположительно, мониторинг будет проводиться раз в два года и у тех вузов, у которых уже есть аккредитация, ближайший ожидается в мае 2023 года.

"Всего в мониторинге восемь показателей. Все показатели, за исключением двух, "стоят" 10 баллов. Доля преподавателей с ученой степенью и преподавателей-практиков – по 20. Абсолютный результат – 110 баллов. Но, набрав уже 70, вуз может выдохнуть и продолжать работу, – отметил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. – Сегодня самый важный показатель для вуза – качество подготовки студентов. Не бумаги, не количество лабораторий или квадратных метров. Все это и так отслеживается мониторингом минобрнауки. Главное, чтобы данные были достоверными, чтобы их нельзя было подменить формальной "распиской", и – минимум бумаг".

Также в ведомстве пояснили, что если вуз не набирает нужного количества баллов, то он попадает в зону контроля: "И тут будут проверки, где тоже важно соответствие аккредитационным показателям. Их всего два, и главный – доля студентов, выполнивших 70 и более заданий диагностической работы. И по двум пунктам необходимо набрать 60 баллов. Будет выборка среди студентов не младше второго курса. Вузы будут знать об этом заранее, то есть никто не приедет "вдруг". Важно: оценивают не студентов, они не будут получать зачет или оценку по итогам этих работ. Общую оценку получит вуз и конкретное направление подготовки".

Свое мнение относительно нового подхода к проверке вузов и изменениям, которые ждут высшее образование, высказал и председатель Совета ректоров Северной Осетии, руководитель СОГУ Алан Огоев: "Уход от формального, документального подхода к оценке качества – это должно стать главным преобразованием бессрочной аккредитации. Старая модель была чересчур забюрократизированной. Теперь с 1 марта проверяют не программы, а вуз в целом через систему аккредитационых показателей. Из процедуры исключили избыточные и дублирующие требования. Главный параметр, который будут оценивать контролирующие органы, – качество подготовки студентов. Как только вуз подтвердит наличие всех показателей, его аккредитация станет бессрочной. Госаккредитация, которую проводили раз в шесть лет, была серьезным испытанием для вуза. Необходимо было подготовить большое количество документов и доказать, что качество образования соответствует государственным образовательным стандартам. Теперь от этой трудоемкой процедуры вузы освободят.

Новый подход к аккредитации вводит конкретные показатели, по которым будут оцениваться учебные заведения. При этом не снижаются требования к качеству работы университетов. Например, будут учитываться уровень трудоустройства выпускников, средний балл ЕГЭ у поступивших, доля научно-педагогических работников, имеющих ученую степень, привлекаемые работодатели, насколько хорошо студенты справляются с текущей и итоговой аттестацией, наличие электронной информационно-образовательной среды.

Считаю сохранение самого инструмента госаккредитации обязательным. Уже был пример с программами дополнительного образования, когда в 2013 году госаккредитация таких программ была отменена. Тогда развился рынок удостоверений и дипломов о прохождении программ ДПО. Произошла мгновенная девальвация, доверие к документам пропало. Госаккредитация должна быть в наличии, чтобы у государства был механизм борьбы с образовательными учреждениями, которые готовят выпускников низкого качества".

Стоит добавить, что отдельные показатели были разработаны для школ и колледжей. Над ними работали минпросвещения и минобразования вместе с Рособрнадзором. В числе критериев такие, как соответствие образовательных программ ФГОСу, квалификация педагогических работников, количество учебников из федерального перечня, доля учеников с медалями и некоторые другие. Для контроля качества общего школьного образования Рособрнадзор будет проводить регулярные мониторинги.

В идеале хотелось бы, чтобы освобожденное от сбора бумаг и документов для формальных процедур время, образовательные организации рационально использовали для своего развития. Как же будет на самом деле, и будут ли соблюдаться в принципе все предписания – покажет время. И новый мониторинг.

Автор: Мадина МАКОЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 894

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика