[B]Традиционно республика имела мощную пищевую и перерабатывающую промышленность. Однако начало рыночных реформ выявило и ее слабые стороны: избыточную централизацию, проблемы с управлением в условиях самостоятельности, запаздывание с техническим перевооружением. Это привело к закрытию многих консервных заводов, крупного мясокомбината, соковых цехов, других производств.[/B]
Правда, со временем появились новые предприятия современного типа, адаптированные к условиям рынка. Это компании "Дюбуа", "Мастер-Прайм. Березка", "Деликат" и другие, изменившие структуру отрасли. Как развивалась пищевая и перерабатывающая промышленность в истекшем году? Об этом говорят итоги работы ее предприятий, подведенные недавно в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии.
Одна из новых отраслей переработки в агропромышленном комплексе республики маслобойная с флагманом – Зильгинским заводом по производству подсолнечного масла. Судя по отчетным данным, больших изменений за год здесь не произошло. Как и в 2020 году, выработано 200 тонн нерафинированного подсолнечного масла. Что и предусматривалось плановым заданием.
Одна из наиболее важных позиций – производство хлебобулочных изделий. Их изготовлено 2919 тонн, всего на 1 тонну больше, чем в предыдущем году. И заметно меньше запланированных 4950 тонн. Связано это с закрытием и перепрофилированием нескольких минипекарен из-за подорожания ингредиентов, а также наличием на рынке не учтенной в статистике продукции.
В производстве плодоовощных консервов ситуация иная. План в 1 миллион условных банок перевыполнен в 2,4 раза. Но этот объем меньше того, что достигнут в 2020 году (4 миллиона 250 тысяч условных банок). То же самое можно сказать и о сливочном масле, которого изготовлено 98 тонн при плане 20 тонн, но на 6 тонн меньше, чем в 2020 году. К тому же обращают на себя внимание небольшие объемы выработки данного продукта в сравнении с потребностями населения республики.
То же самое можно было бы сказать и о производстве сыров, которых на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности изготовлено не много. Объемы скромные. Но большой ассортимент сыров местного производства в торговой сети говорит о том, что в основном они производятся в домашних хозяйствах и мелкими сельхозтоваропроизводителями.
Индекс производства напитков в сопоставимых ценах увеличился по сравнению с плановым показателем на 14,7 процента, а по сравнению с предыдущим годом – на 15,3 процента.
В целом следует заметить, что при положительной динамике по ряду направлений индекс производства пищевых продуктов в сопоставимых ценах остался не выполнен. При плановом значении 100,1 процента фактическое выполнение составило 94,2 процента. То есть в стоимостном выражении выработка продукции сократилась. Как отмечают в министерстве сельского хозяйства республики, это связано с отсутствием оборотных средств в племенном репродукторе "Михайловский", а также с сокращением производства кондитерских изделий в связи с введением ограничительных мер с появлением новой коронавирусной инфекции.
В этом году от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности требуется наверстать недопоставки продукции прошлого года и увеличить текущие объемы. Это диктует складывающаяся обстановка, связанная с санкциями стран Запада, грозящая перебоями в торговле некоторыми видами продовольствия. Есть и возможность для решения такой задачи в виде планов сельхозтоваропроизводителей республики нарастить объемы производства продовольственного сырья для переработки и изготовления пищевых продуктов.