Свой трудовой путь Станислав Дзарахохов начал в далеком 1975 году, когда он, выпускник факультета физвоспитания и спорта СОГУ, пришел работать учителем в Суадагскую среднюю школу. А через три года его перевели в среднюю школу № 2 г. Алагира. Тогда же он стал старшим тренером по футболу в Алагирской детской спортивной школе. В тот период два его воспитанника – Ч. Андиев и Р. Цомаев – вошли в юношескую сборную России по футболу. В 1978 г. его назначили председателем спорткомитета Алагирского района.
Примечательный факт из биографии Станислава Дзарахохова – будучи игроком футбольной команды "Спартак" (г. Алагир) он стал чемпионом республики по футболу. А затем в 1970 г. был приглашен в дублирующий состав команды "Спартак" (г. Орджоникидзе). Играл под руководством известного футбольного тренера М. Цаликова.
Многие годы Станислав Борисович посвятил хозяйственной и туристической деятельности. В начале 1980-х годов он заведовал подсобным хозяйством Суадагского учебно-опытного лесхоза, создавал тепличное хозяйство, строил животноводческие помещения, а досуг посвящал туризму. Это увлечение затем стало основной его работой.
В те времена туризм в нашей республике был на подъеме, функционировало 13 турбаз и несколько альплагерей. Нужны были грамотные и инициативные кадры. И в 1983 году Станиславу Дзарахохову предложили возглавить Алагирскую турбазу, причем в не самое благоприятное для нее время. Упорным трудом и общими усилиями руководителя и коллектива турбаза вышла в первую тройку среди подобных учреждений республики.
В 1988 г. по поручению тогдашнего министра образования республики Н. Дзугкоева он создал в г. Алагире Детскую туристско-экскурсионную базу "Алан". Был организован учебный процесс по детскому туризму и экологии. Учащиеся местных школ с большим интересом посещали творческие объединения "Юный эколог", "Юный турист-краевед". Проводилось много увлекательных походов и экскурсий.
Позднее помощь Станислава Дзарахохова потребовалась для выведения из числа отстающих горного туристического центра в Цейском ущелье, в частности, турбаза "Горянка". Благодаря организаторским и управленческим качествам Станислава Борисовича убыточные прежде турбазы "Горянка" и канатно-кресельная дорога за короткое время стали рентабельными. Проводилась большая работа как по улучшению материально-технической базы учреждений, так и с кадрами.
Когда в стране произошли кардинальные перемены, стали создаваться первые кооперативы, бизнес-предприятия, Станислав открыл в родном селении Верхний Бирагзанг швейный цех. Но новое дело не приносило морального удовлетворения. Многое изменил случай – встреча с представителями японской газеты "Асахи", которые приехали в Осетию для изучения истории Великого Шелкового пути.
Японские журналисты восхищались природой Осетии, горными родниками с чистейшей и вкусной водой. Когда Станислав спросил у них, что им больше всего понравилось в нашей республике, он изумился, услышав краткий ответ: "Вода – ваше самое большое богатство". Ответ японцев запал в душу. Тогда и родилась идея построить цех по розливу воды.
Вместе со своим другом К. Басаевым открыл цех по розливу воды из источника "Цахцадыком", в начале с торговой маркой "Родники Алании", а затем "Нега". И все это производилось по заказу известной общественной организации "Лига здоровья нации", которую создал известный кардиохирург Лео Бокерия. Замечу, эта вода уникальна по своим качествам, что подтвердили специалисты Пятигорского института курортологии. Она представлялась на нескольких международных форумах и была удостоена дипломов, золотых и серебряных медалей. А также была награждена "Знаком качества ХХI века".
Хочется отметить большую поисково-краеведческую работу Станислава. Им написаны и изданы три книги: фамильный справочник "Дзарахохтæ" ("Дзарахоховы") (2003 г.), "История с. Бирагзанга" (2005 г.) и ее переработанное и дополненное издание (2021 г.).
Весом вклад Станислава Борисовича в развитие духовности осетинского народа. С группой земляков он инициировал возрождение в родном с. Бирагзанге церкви во имя святителя Николая Чудотворца. Основным же спонсором строительства стал его односельчанин Таймураз Габуев.
В бытность, когда еще он руководил швейным цехом, по его приглашению три раза в неделю из г. Владикавказа в с. Бирагзангскую среднюю школу приезжала заслуженный тренер СССР Людмила Шербич. Она тренировала детей, обучала их азам фехтования.
А еще безграничная любовь к родному Бирагзангу проявилась в том, что Станислав объединил детей селения для участия в турнире "Кожаный мяч". Команда Бирагзанга не раз становилась чемпионом Алагирского района.
Благодаря его наставничеству и работе тренера Т. Лелаева уроженец с. Бирагзанга, родной племянник Станислава Борисовича Батраз Дзарахохов стал семикратным чемпионом России по армрестлингу среди слабовидящих, а также трехкратным чемпионом мира и Европы.
Много сил и энергии Станислав вложил в строительство уникального спортивного комплекса с кортом для большого тенниса, футбольным полем, баскетбольной площадкой, уличными тренажерами. Станислав Дзарахохов благодарен своим близким друзьям Казбеку Дзахоеву, Махарбеку Хадарцеву, Арсену и Мурату Габуевым за поддержку в строительстве этого комплекса.
Станислав Борисович хороший семьянин. Два его сына получили прекрасное образование. Оба с красными дипломами окончили СОГУ им. К.Л. Хетагурова, а младший сын Ацамаз получил еще специальность юриста-международника в МГИМО – они успешны в своей деятельности, уважаемы, как и их родители.
Станислав Дзарахохов заслужил признание множества людей своей самоотверженной любовью к родному селу и ему также присвоено звание "Заслуженный работник промышленности РСО–А".
Совсем скоро, 6 апреля, Станислав Борисович отметит свое 70-летие. Это хороший повод сказать доброе слово о таком неординарном человеке и пожелать ему здоровья, физических и душевных сил.