[B]С начала апреля наступило оживление на полях Пригородного района. Весенние работы в этом году начались позже из-за холодной весны. Поэтому земледельцам дорога каждая минута, целый световой день они стараются работать в поле.[/B]
Сроки выполнения весенне-полевых работ всегда имели большое значение, но учитывая отмечаемую в последние годы нестабильность погоды, они приобретают особую роль.
– Из-за этого мы загодя подготовились по всему фронту полевых работ, – говорит ведущий специалист отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Пригородному району Юрий Уртаев. – Запасли достаточное количество горюче-смазочных материалов, азотных удобрений, средств защиты растений, привели в порядок тракторы и сельскохозяйственные машины. И теперь, не теряя времени, ведем подкормку озимых, подготовку почвы под яровой сев и уже непосредственно начали саму посевную. В ООО "Фат-Агро" посадили 10 гектаров раннего картофеля.
Всего в сельхозорганизациях, крестьянско-фермерских хозяйствах арендаторами района будет посажен картофель на 300 гектарах. К сожалению, некоторые сельхозтоваропроизводители переключились на другие культуры, памятуя о недоборе картофеля в прошлом году, а также проблемах с качеством семян этой культуры. Основное место выделено под кукурузу на зерно – 16,4 тыс. гектаров из общей площади ярового сева в 18,2 тыс. Еще 355 гектаров займет кукуруза на силос, 355 гектаров отведено под подсолнечник, 200 – под сою, 150 – под овощи, а под однолетние травы – 345 гектаров.
В советские годы Пригородный район был основным поставщиком овощей в Северной Осетии. Поэтому нынешняя площадь под огородные культуры в 150 гектаров не кажется большой. Зато местные аграрии активно занялись выращиванием овощей в закрытом грунте. Только в прошлом году грантовую поддержку получили 9 человек, чтобы установить у себя теплицы по 350 квадратных метров каждая. И только в этих созданных в прошлом и начале этого годах теплицах планируется получить 110 тонн помидоров.
Житель селения Чермен Ирбек Жукаев на своем приусадебном участке возвел две теплицы, одну – в 300 квадратных метров прямо на подворье, а другую – в 200 недалеко от дома, на пустыре. В одной выращивает помидоры, в другой – огурцы. Своими хорошо отлаженными поликарбонатными с зазором для воздуха в стенках – более теплоизолирующими, без продувных щелей – теплицами хозяин доволен. Они ощутимо раздвигают границы вегетационного периода так, что без особого напряжения со сроками посадки можно выращивать любые сорта овощных культур. Они все будут успевать созревать, давать урожай уже в конце мая, а последние – в октябре. Рассчитывает, что за три года затраты на возведение теплиц полностью окупятся. С реализацией урожая проблем не будет: желающих приобрести свежие помидоры и огурцы хоть отбавляй. Но вместе с оптимизмом овощевод испытывает и беспокойство.
– Некоторые шаги монополистов сводят порой на нет усилия сельхозтоваропроизводителей, – говорит Ирбек. – Надо же, в конце прошлого года почти на 40 процентов подорожали минеральные удобрения, без которых не вырастишь хороший урожай. А с начала этого года подорожали и средства борьбы с вредителями и болезнями растений. Все это может сказаться и на рентабельности производства, и на первоначальных расчетах по окупаемости теплицы. Правда, кто-то может сказать, что и цена на овощи растет. Так-то оно так. Но надо учитывать и то, что и покупательная способность населения в силу происходящих в мире событий снижается. И это может привести в дальнейшем к снижению спроса на продукцию. Да и повышать цену на овощи не в моих правилах.
Но в любом случае работники тепличного хозяйства делают нужное дело. Импортозамещают завозимые из-за рубежа овощи. Кроме того, теплицы позволяют получать больше урожая с единицы площади и трудоустраивать дополнительное число местных жителей.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.