Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Радеющий за славу

[B]Радислав – имя древнее, с богатой историей, которая уходит тысячелетними корнями в прошлое. Еще в стародавние времена им называли сыновей, которым была уготована судьба воина. Знал ли об этом Радислав Хугаев, связывая свою жизнь с военным делом? Задумывался ли осетинский солдат о символичности своей судьбы, с первых дней находясь на передовой специальной военной операции на Украине?[/B]

Эти вопросы останутся без ответов: Радислав героически погиб в одном из кровопролитных боев при штурме Мариуполя…

Его недолгая жизнь целиком и полностью была посвящена службе во благо Родины и военному делу. Он родился в 1988 году в Южной Осетии. Среднее образование получил в родном городе Квайса, после окончания школы сразу же пошел в армию.

Отслужив положенное, парень устроился контрактником в войсковую часть в городе Грозном. Там же получил звание ветерана боевых действий. Однако патриота ждала Родина, и после 7 лет службы Радислав вернулся в Южную Осетию, влившись в ряды военнослужащих 4-й военной базы.

"Я ему говорила: "Сынок, женись, заведи семью…" А он мне отвечал: "У меня уже есть семья – армия", – вспоминает мама Радислава Жанна. – Он никогда не рассказывал о своей работе. Обходился одной фразой: "Все хорошо". Или отшучивался: "Меньше знаешь – крепче спишь, мама".

Затем военная стезя привела Радислава в Ростов, где он прослужил несколько лет. Оттуда и отправился на Украину, где 24 февраля началась специальная военная операция.

С первых часов Радислав Хугаев участвовал в ожесточенных боях на Донбасском направлении в рядах легендарной 150-й мотострелковой Идрицко-Берлинской ордена Кутузова дивизии, той самой, что штурмовала в мае 45-го рейхстаг. Именно ее красное знамя стало Знаменем Победы.

Участвуя в тяжелых сражениях, прорывая оборону противника, дивизия пошла на штурм Мариуполя. В этом полумиллионном городе – втором по численности населения после Донецка – годами укрепляла оборону, готовая к сопротивлению, многотысячная вражеская группировка.

18 марта в одном из кровопролитных боев, которые велись в городских кварталах, подразделение сержанта Радислава Хугаева вырвалось вперед и оказалось зажатым с обоих флангов превосходившими силами противника. Нависла угроза окружения. Враг подтянул резервы, пытаясь сломить сопротивление наших военнослужащих.

По словам сослуживцев, Радислав отличался мужеством и крепостью духа: в любой ситуации он сохранял спокойствие, трезвость ума. Эти качества были при нем и в то роковое мгновение. Оценив обстановку, солдат принял решение на проведение отвлекающего маневра: он вытащил осетинский флаг, который хранил в бронежилете рядом с бронепластиной как зеницу ока, ринулся в сторону противника и вызвал огонь на себя…

Дрожавший голос женщины был полон горечи и боли, но вместе с тем в нем слышалась неподдельная гордость: "Во время наших редких разговоров по телефону сын твердил, что вернется только тогда, когда закончится война. Ни на день раньше. "Если я приеду сейчас, мама, кто будет вас защищать?.."

Радиславу Хугаеву было всего 33 года. Он пал смертью храбрых, сохранив жизни своих боевых товарищей. Благодаря его решительности, самоотверженности и хладнокровию подразделение смогло перегруппироваться, дождаться подкрепления и нанести противнику решающий удар.

Подвиг Радислава Хугаева сравнивают с подвигом Петра Барбашова, который в 1942 году в сражении у селения Гизель закрыл вражеский дзот своим телом.

Герой представлен к ордену Мужества (посмертно).

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Автор: Аделина КАМБЕГОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1397

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика