Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Удержания из пенсий

[B]В Отделение ПФР по Северной Осетии регулярно поступают вопросы жителей республики о правомерности удержания из пенсий. С начала текущего года на телефоны регионального контакт-центра и "горячих линий" районных структур ведомства, а также на официальные страницы в соцсетях поступило более 100 вопросов.[/B]

Ведомство разъясняет, в каких случаях происходят такие удержания и что может послужить основанием.

Удержания из пенсии являются принудительной мерой и производятся Пенсионным фондом в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации (ст. 29 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"), на основании:

– исполнительных документов;

– решений судов о взыскании сумм пенсий вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке;

– решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, о взыскании сумм пенсий, излишне выплаченных пенсионеру, в связи с нарушением обязательства безотлагательно извещать орган, осуществляющий пенсионное обеспечение, о наступлении обстоятельств, влекущих за собой изменение размера пенсии или прекращение ее выплаты, в том числе об изменении места жительства.

По словам заместителя управляющего североосетинским пенсионным ведомством Федора Великого, значительная часть удержаний из пенсий жителей республики производится на основании исполнительных документов – официальных документов судебных инстанций. Это погашение долга по алиментам, возмещение ущерба, причиненного преступлением, либо вреда, причиненного здоровью, за неуплату коммунальных платежей, кредитов, административных штрафов и пр. При удержании из пенсии по исполнительным документам за гражданином должно быть сохранено 50% от суммы пенсии. Указанное ограничение не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержаний может достигать 70%. Удержанные денежные средства сразу же перечисляются на счет судебных приставов или взыскателя.

Удержания на основании решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, производятся в размере, не превышающем 20% установленной пенсии. Решения территориального органа ПФР о взыскании излишне выплаченных сумм пенсии могут быть обжалованы пенсионером в вышестоящем пенсионном органе или в судебном порядке.

Федор Великий добавил, что для производства удержаний на основании исполнительных документов не требуется писменное согласие должника, органы ПФР при этом не обязаны уведомлять его о производимых удержаниях. Кроме того, органы ПФР не наделены полномочиями по прекращению удержаний. Закон прямо предусматривает, что правом прекращения или приостановления исполнительного производства обладают только орган принудительного взыскания либо судебный орган, а правом отзыва исполнительного документа – исключительно взыскатель. Поэтому по вопросам, связанным с удержанием из пенсий, гражданам необходимо обращаться в службу судебных приставов либо непосредственно к взыскателю.

Региональный контакт-центр ПФР: 8-800-600-03-71, 51-80-92.

Автор: Марина КАНАТОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 583

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика