[B]Удивительно красивое зрелище – голубовато-зеленая водная гладь водоема, обрамленная покрытыми лесом горами. При ближайшем рассмотрении водоем оказывается водохранилищем Зарамагского ГЭС.[/B]
По дощатым мостикам, доходящим до северной части водохранилища, подходим к четырехугольным пластиковым конструкциям, уходящим на полтора метра в воду, по краям и снизу к ним прикреплена мелкая сеть. Рядом директор компании "Аквастрой" Георгий Агнаев беседует с рыбоводами. Он инициатор проекта по выращиванию рыбы в рукотворном водоеме.
– Условия для выращивания форели здесь вполне достойные, – уверен Агнаев. – Анализы воды прекрасные, в водоем впадают три реки. Правда, время от времени приходится очищать его от мусора, который приносят сюда отдыхающие – это пластиковые бутылки, пакеты, даже детские памперсы.
Рыбоводческое хозяйство "Аквастрой" – единственное на Северном Кавказе, где рыбу выращивают в садках. В день нашего приезда как раз выпускали мальков радужной форели (на снимке). Их привезли из Ардонского лососевого завода, с которым у "Аквастроя" тесная кооперация. В садках содержится рыба разных размеров. Важно контролировать, чтобы в бассейны с мальками не попали взрослые особи. Самый большой садок глубиной 6 метров. Его общая вместимость – 10 тонн рыбы. В садках для создания естественной среды специально установили освещение. На него ночью собираются мотыльки, жучки падают в воду, рыбы ими питаются. Это влияет на качество мяса и внешний вид форели.
Если вначале основные усилия работников "Аквастроя" были направлены на создание комфортных условий для обитателей водоема, то теперь в планах – наращивание объемов производства рыбы. Как с этим обстоят дела?
– В этом году планируем вырастить 300 тонн рыбы, – говорит Георгий Агнаев, – но возможности водохранилища – где-то 700 тонн. Часть рыбы растим из икры, которую покупаем во Франции, инкубируем у себя в Ардоне и выводим мальков. Они должны вырасти до 2,2–2,5 килограмма. Но санкции стран Запада больно ударили по нам. Негде купить корма для форели, которые завозились из-за границы. Есть корма российского производства, но они не такие эффективные. Пока используем старые запасы...
Выросли и цены на них, в среднем на 70 процентов. Подорожал и посадочный материал. Но здесь есть альтернатива – икра, которую получают в Адлере. Хотя предпочтение рыбоводы все же отдают импортной.
Естественно, растет себестоимость и самой рыбы, на которую растет цена. Хотя самим рыбоводам от этой цены перепадает всего 150 рублей с кг.
В основном форель отправляют за пределы республики – в крупные российские города. Конечно, выгоднее на месте перерабатывать рыбу – солить ее, изготавливать полуфабрикаты. Строительство цеха уже ведется. Пока наладили в небольших объемах копчение форели. Организовали также лов рыбы для туристов. Пока он временно по техническим причинам прекращен.
В общем, программу развития, несмотря на санкции, в "Аквастрое" не пересматривают. А ищут варианты решения создавшихся проблем.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.