[F]На сельхозпредприятиях республики активно запасаются кормами[/F]
Хорошая кормовая база – это высокие надои и привесы в животноводческой отрасли, стабильная экономика сельхозпредприятий, а значит, – благосостояние сельских тружеников.
Сейчас, в начале осени, когда до наступления стойлового периода содержания животных остается все меньше времени, все силы аграриев направлены на заготовку кормов. А для успешной зимовки скота сельскохозяйственных предприятий Северной Осетии необходимо запасти по 25 центнеров кормовых единиц в расчете на условную голову скота.
Как ведется эта работа? Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства Северной Осетии, план заготовки кормов выполнен уже на 80 процентов. Так, силоса приготовлено 11,5 тыс. тонн. А темпы заготовки кормов заметно выше, почти вдвое, чем в прошлом году. Активно запасают корма в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Ирбис" Правобережного района, где содержат 1 тысячу голов крупного рогатого скота, для которого припасли уже 600 тонн сена, 4 тыс. тонн силоса, 2 тыс. тонн сенажа. При этом хозяйство сильно пострадало от засухи, и для заготовки силоса использует листостеблевую массу кукурузы с наиболее пострадавших участков, которые дадут мало зерна.
Но пока основная масса животных сельхозпредприятий республики пасется на горных лугах. Тем не менее пастбищ уже не хватает. Особенно после того как в республику по программам развития фермерских хозяйств, семейных животноводческих ферм, агростартапов за последние 5 лет завезли 4,5 тысячи голов крупного рогатого скота, а также немало овец.
– Меньше выделяют под кормовой клин и в самих хозяйствах, – говорит заместитель министра сельского хозяйства республики Ибрагим Рубаев. – Если 10–15 лет назад кормовые культуры размещались на 60 тыс. гектаров, то теперь только на 5 тыс. гектаров. Отсюда и увеличивается нагрузка на горные угодья.
С 15 октября скот с гор начнет возвращаться на равнину. В ряде хозяйств, где недостает собственных кормовых угодий, уже приобретают фураж на стороне. В том числе и у хозяйств республики, где нет собственного поголовья животных. И для тех, кому приходится приобретать корма, себестоимость конечной продукции в виде молока и мяса в стойловый период заметно повышается. А летний период необходим для того чтобы получить больше продукции на дешевых зеленых кормах. Но и здесь со временем могут возникнуть проблемы. Если в настоящее время пастухов для выпаса скота в горах еще хватает за счет старых кадров, то со временем здесь может возникнуть дефицит работников, поскольку молодежь неохотно идет в пастухи, несмотря на приличную зарплату.
В целом же и кадры, и правильная организация производственного процесса, соблюдение темпов и качества работ пока позволяют обеспечить успех на кормовом поле.