[B]Понятия чести, совести, взаимного уважения крепки на Кавказе, где сильно традиционное мировоззрение. Пожалуй, никто в Осетии не осмелится сказать вслух: "Оставьте свои традиции, живите по-европейски!". Хотя тех, кто так живет реально и без высказываний, – очень много...[/B]
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять существующую опасность исчезновения этнической самобытности народов России. Понятно и то, что "скопировать" и "вставить" в современные реалии древние традиции на практике невозможно. Веками прививавшимся от поколения к поколению "прописным истинам" больше доверяют, чем устному слову. А теперь мы еще попадаем в плен социальных сетей Интернета, бесконтрольно, с катастрофической скоростью развивающихся в социуме. И более не доверяем даже слову родной матери, ссылаясь на информацию в сетях.
Уже около сотни осетинских фамилий создали структурные подразделения в виде традиционных советов ("Ныхас"), в которые избираются авторитетные представители старшего поколения. Некоторые фамильные советы успешно восстанавливают родовые башни, благоустраивают святилища, устраивают фамильные сходы. Но, судя по количеству в Осетии юношей и девушек, не состоящих в браке, разводов, детей, воспитывающихся в неполных семьях, одиноко проживающих стариков, все понимают, что с новыми поколениями "что-то не так".
Когда ослабевают кровные, родственные связи, ослабевают и традиционные ценности. Главная из них – молодежь в основной своей массе не чувствует необходимости в знании родного языка даже в семейном кругу.
Международное общественное движение "Высший совет осетин" поддержало инициативу Моздокского районного отделения о необходимости укрепления семейных традиций, ответственность за которое возьмут на себя авторитетные старшие. Каждый из старших напутствует своих младших, завещая им передавать от поколения к поколению мудрость, накопленную в веках, – знание родного языка и традиций, представления о приличиях, уважение между мужчиной и женщиной, старшими и младшими.
Морально-нравственные семейные ценности осетин, изложенные в лаконичной форме на осетинском языке, изданы в виде иллюстрированного фолианта в Моздоке. Текст обсужден в МОДе "Высший совет осетин", на каналах национального телевидения, опубликован в республиканской газете "Растдзинад". Так как ответственность за соблюдение традиций возлагается на фамильные советы ("Ныхас"), то старшие представители более 80 осетинских фамилий в августе собрались в Осетинском театре, приветствовали и уже выразили готовность подписать обсуждаемый документ "Фæдзæхст" ("Завет").
Врио председателя МОДа "Высший совет осетин" Казбек Еналдиев рассказал:
– Комитет по работе с осетинскими фамилиями под руководством Юрия Агкацева в течение месяца наводил контакты почти со всеми фамилиями, у которых созданы советы ("Ныхас"), для ознакомления их с задачами, ставящимися перед ними. Председатель Моздокского районного отделения Фридон Гуцаев вместе с нашими коллегами занимался вопросами проведения форума осетинских фамилий. Мы избрали такой формат: 27 сентября мероприятие началось со спектакля "Названые братья" по пьесе Георгия Хугаева, представленного труппой Осетинского театра под руководством Гиви Валиева участникам форума – почетным представителям осетинских фамилий. Официально зарегистрировано было 65 делегатов. Но это только те, у кого есть фамильные советы. Приглашены же были и представители других фамилий, которым также надо активизировать создание структурных подразделений в виде фамильных советов.
Спектакль был настолько содержательным и актуальным по тематике и проблематике, что никто в зале не остался равнодушным. Я бы даже сказал – все были единодушны! На фоне декораций так понравившегося спектакля состоялась церемония подписания "Фæдзæхст". Каждый из подписавшихся под документом получил в дар копию книги "Фæдзæхст", изданной во Владикавказе.
Надо отметить, что Казбек Еналдиев, открывая форум, своей эмоциональной и содержательной речью был не менее убедителен. Многие представители фамилий назвали форум историческим событием, подтвердили своевременность принятия народного документа, выразили надежду на поддержку своих родственников в деле укрепления семейных нравственных ценностей для оздоровления общества в целом. Организаторы же предложили его сделать ежегодным, чтобы дать время и другим фамилиям присоединиться к "прописным истинам".
Никто не надеется на то, что книга – волшебная и развеет вредоносные явления, которые занимают место традиций, – культ материального над духовным, эгоцентризм и замкнутость, желание стать "гражданами мира", но не гражданами своего Отечества, восхищение "заграницей"… Цель благородная – укрепить узы не только кровные, родственные, но и узы между всеми, у кого общая Родина.