Вот уже в восьмой раз просветительская акция "Географический диктант" объединила любителей истории, культуры и географии России со всего мира – в уникальном проекте приняли участие более полумиллиона человек. Конечно, долгожданное мероприятие не обошло стороной и Северную Осетию.
Два бланка, ручка и хотя бы толика интереса к одной из самых древних наук – стартовый набор для участия в "Географическом диктанте". Просветительская акция, проводимая ежегодно с 2015 года, впервые прошла не только на русском, но также на английском, испанском и французском языках. География действительно объединяет весь мир.
Северная Осетия – традиционный участник проекта, автором которого является Русское географическое общество. Ежегодно площадки для проведения мероприятия собирают в республике множество людей. В 2020 году, например, в просветительской акции приняли участие 1200 человек, а в прошлом – более 1500.
Центром притяжения Географического диктанта на территории 15-го региона является Северо-Осетинский государственный университет им. К. Л. Хетагурова. И это неудивительно – именно на базе географического факультета СОГУ (ныне факультета географии и геоэкологии) в 1972 году в республике было открыто отделение Русского географического общества.
На этот раз в зале ЮНЕСКО собралось 230 человек. Участниками мероприятия стали школьники, студенты, учителя, представители общественности и все желающие.
"Русское географическое общество – это общество для любого гражданина. Образованный человек должен владеть географией, россияне обязаны знать свою страну, – отметила декан факультета географии и геоэкологии Фатима Хацаева. – Это прикладной, научный и социально-экономический потенциал государства – ведь не зря Президент России обратил внимание на необходимость повышения географической грамотности граждан нашей страны".
Традиционно участников "Географического диктанта" ждал "космический привет". С борта МКС космонавты "Роскосмоса" Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина приветствовали всех перед началом интеллектуального испытания.
"Ежедневно мы любуемся нашей планетой и понимаем, как прекрасен и одновременно хрупок наш общий и единственный родной дом. Часто говорят о необходимости беречь природу Земли, уважать естественную среду, в которой человечеству выпало счастье жить и развиваться. Но чтобы по-настоящему ценить что-то, прежде всего это надо познать", – сказала Анна Кикина.
Также свое видеоприветствие на фоне ледяных берегов передали участники Российской антарктической экспедиции со станции "Прогресс" – исследователи дебютировали в "Географическом диктанте" в прошлом году вместе со станцией "Мирный", не оставив его без внимания и в этом.
Дальше участников ждал мозговой штурм. Им предстояло ответить на 40 вопросов: к каждому – несколько вариантов ответа и всего лишь 25 секунд на размышления.
"Географический диктант" писал впервые. Это был интересный опыт. Поэтому я очень признателен нашему учителю географии Олегу Юрьевичу Хуриеву за то, что он рассказал об этом мероприятии и предложил поучаствовать. Благодаря ему у меня не просто отличные отношения с предметом, но и большой интерес к его дальнейшему изучению, – поделился своими впечатлениями Станислав Акоев, ученик 11 класса МБОУ СОШ №15 г. Владикавказа. – Конечно, не все прошло как по маслу – были и сложные вопросы. Мне, например, запомнился один про меховую удлиненную куртку – неотъемлемый атрибут жизни северных народов.
Оказывается, в 80-е годы прошлого столетия она прочно вошла в городскую среду, и ее современное название может быть переведено с ненецкого языка как "шкура животного". Это парка".
Кроме "парки", участникам нужно было определить крупнейший полуостров России с его действующими вулканами и гидротермопроявлениями (Камчатка), ответить, где находится самая длинная в мире троллейбусная линия, которая проходит в горах (Крым), вспомнить, как не переименовывался основанный в 1071 году город Рыбинск (Усть-Шексна), а также многое-многое другое.
Вопросы были самые разные, и это лишь в очередной раз свидетельствовало о нескончаемых просторах России, удивительных традициях ее народов, богатстве культур и обилии природных достопримечательностей.