[F]Анатолий САЛАМОВ, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РСО–А, уролог с большим опытом и стажем работы, рассказывает о методах лечения[/F]
Важной и неизученной до конца проблемой урогинекологии являются диагностика и лечение недержания мочи у женщин. Данное заболевание негативно влияет на уровень комфорта жизнедеятельности человека. По статистике, этой патологией страдают половина женщин после 60 лет.
По данным современных исследований, каждая пятая женщина находится в зоне риска развития и имеет необходимость в оперативном лечении.
Существует множество факторов, которые играют негативную роль в развитии этого заболевания. К причинам стрессового недержания мочи можно отнести: беременность и роды (растяжение связочного аппарата, крупный плод, грубое акушерское пособие), ожирение, хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем и чиханием, подъем тяжестей, операции на тазовых органах.
Стрессовое недержание возникает вследствие ослабления тазового дна при пониженном содержании коллагена в тазовых связках. Снижение уровня коллагена бывает врожденным, но чаще развивается при недостатке эстрогена в менопаузальном и постменопаузальном возрастах.
Стрессовое недержание чаще развивается у курящих женщин. Курение приводит к понижению уровня витамина С в организме. А поскольку его снижение влияет на прочность коллагеновых структур, некоторые исследователи полагают, что причиной стрессового недержания мочи у курящих женщин также является дефицит коллагена.
Существуют консервативные методы лечения:
● тренировка мышц тазового дна (упражнения Кегеля).
● Физиотерапевтическое лечение.
● Коррекция общего и местного гормонального фона.
● Борьба с ожирением.
● Лечение заболеваний дыхательных путей.
К сожалению, в большинстве случаев консервативная терапия неэффективна, тогда устранить этот дефект поможет хирургическая операция.