Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Лекарство должен назначать врач

[F]Пульмонолог Алексей МОИСЕЕВ в "Российской газете" пояснил, почему врачи и пациенты все чаще сталкиваются с тем, что назначенное лекарство не работает[/F]

Половина россиян прибегают к самолечению, в том числе самостоятельно "назначают" себе антибиотики, а 70% принимают их неправильно (не соблюдают дозировку, не проводят курс лечения до конца), – таковы результаты исследования, проведенного Центральным НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава России.

Как следствие – в нашей стране все больше обостряется проблема антибиотикорезистентности, когда появляются новые штаммы возбудителей тяжелых инфекций, которые не поддаются лечению всеми известными антибиотиками. Насколько это опасно, рассказал терапевт-пульмонолог отделения профпатологии и пульмонологии университетской Клинической больницы Сеченовского университета Минздрава России Алексей Моисеев.

"Резистентность, то есть устойчивость к антибиотикам, проявляется, когда микроб эволюционирует – это постоянный тренд, патоген развивается в таком направлении, чтобы стать более или даже полностью устойчивым к противомикробным препаратам, которыми ранее его можно было подавить. Так происходит естественный отбор, – поясняет доктор. – Устойчивость может развиваться спонтанно вследствие произвольных мутаций, но чаще всего – в результате постепенного накопления их со временем, в том числе из-за применения антибиотиков".

Проблема бесконтрольного применения антибиотиков характерна не только для России – борьба с резистентностью стала одной из ключевых, поставленных ВОЗ.

"Причин в нарастании проблемы резистентности много: это и повышение глобальной доступности антибактериальных препаратов в течение долгого времени, и их продажа без назначения врача или неправильное применение (например, при вирусных инфекциях – гриппе, ОРВИ, COVID-19). Свой вклад вносит и широкое применение антибиотиков в животноводстве", – подчеркивает Моисеев.

В последнее время воздействие на устойчивые микроорганизмы становится все более трудным. Фармкомпании, ученые-фармакологи постоянно ищут новые варианты антибиотиков или увеличивают дозы, используя уже известные, пробуют применять альтернативные лекарства – все это делает лекарственную терапию дороже и увеличивает риск токсичных эффектов. И сейчас специалисты все чаще говорят о проблеме "мультирезистентности" – когда появляются так называемые супербактерии, которые невозможно подавить известными антибактериальными препаратами.

"Микроорганизмы, устойчивые сразу к нескольким типам антибиотиков, называются мультирезистентными, или супербактериями. Они способны передаваться от человека к человеку, и в результате распространенность устойчивых инфекций постоянно увеличивается, что приводит к миллионам смертей ежегодно. За последнее десятилетие сформировалось несколько штаммов патогенных микроорганизмов, чувствительных только к единичным антибактериальным препаратам из группы резерва", – рассказал Алексей Моисеев.

Антибиоотикорезистентность опасна для всех без исключения пациентов. Но в первую очередь это касается больных с иммунодефицитами, аутоиммунными заболеваниями, пациентов с хроническими заболеваниями легких, больных, получающих иммуносупрессивную терапию (это, например, онкопациенты), а также людей пожилого возраста.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ?

Доктор Моисеев дает несколько советов:

♦ использовать антибиотики только тогда, когда они назначены врачом, по строгим показаниям;

♦ тщательно соблюдать предписанный режим приема антибиотиков – даже если самочувствие улучшается, назначенный курс нужно довести до конца;

♦ заботиться о профилактике инфекций (не отказываться от вакцинации);

♦ отдавать предпочтение антибиотикам узкого спектра действия (опять же, по назначению врача).

В то же время многое зависит от государства: нужно укреплять систему отслеживания устойчивости, разрабатывать новые лекарственные средства, снижать использование антибиотиков в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.

Автор: .

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1311

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика