[B]Своего троюродного дядю Додти Хачаевича КУБАЛОВА я не помню. Чуть более полутора лет мне было от роду, когда он скончался в возрасте 49 лет. Фронтовые раны и тяготы послевоенной службы в воинских частях Дальнего Востока и Крайнего Севера раньше времени свели в могилу славного защитника Родины, отличного семьянина и, по мнению знавших его людей, добрейшей души человека. Не помнить о нем мы не имеем права.[/B]
Желание познакомить читателей с одним из лучших представителей нашей фамилии укрепилось после прочтения очерка председателя Северо-Осетинского комитета РОСТО (ДОСААФ) Руслана Бедоева о Додти Кубалове в 13-м томе сборника "Сыны Осетии в Великой Отечественной". Вот что он пишет в самом начале:
"Такого документа мне еще не приходилось видеть: наградное удостоверение оформлено на светло-красном шелке китайскими иероглифами. На отдельном бланке русский перевод: "Удостоверение к медали "Китайско-советская дружба". Выдано настоящее товарищу Кубалову Додти Хачаевичу в том, что он действительно награжден медалью "Китайско-советская дружба", что и удостоверяется. Председатель Китайской Народной Республики Мао Цзе Дун"...
Родился Додти Кубалов в 1922 году в с. Эльхотове. В июне 1941 года окончил полный курс Эльхотовской средней школы и, не дожидаясь выдачи аттестата зрелости, услышав черную весть о нападении фашистской Германии на Советский Союз, немедленно явился в Кировский райвоенкомат. На второй день получил предписание в Сталинградское военное училище связи и уже 26 июня стоял в строю курсантов. Обучение было ускоренное – войскам требовались связисты. Через полгода, 29 января 1942 года, лейтенант Кубалов был отправлен на Западный фронт и в должности командира взвода 12-го отдельного батальона связи, где воевал с 16 февраля 1942 года по 18 мая 1944 года. Участник Сталинградской битвы Додти Кубалов 21 декабря 1942 года был награжден медалью "За боевые заслуги", а позже и медалью "За оборону Сталинграда". Принимал участие связист Кубалов и в боевых действиях на Кавказ,е, за что получил медаль "За оборону Кавказа".
Войска наступали на западном направлении, вместе с ними двигались и части связи. Бои за освобождение Молдавии, Украины, выход на государственную границу, и вот уже бои за освобождение восточно-европейских стран.
18 мая 1944 года лейтенант Кубалов был ранен осколком снаряда в ногу и находился более двух месяцев на излечении в госпитале. Вернулся в строй 2 августа 1944 года уже командиром взвода 639-го отдельного батальона связи 53-й армии 2-го Украинского фронта. Войска фронта освобождали Румынию, Венгрию и Чехословакию. Сохранились справки, выданные Додти Хачаевичу в том, что ему за отличные боевые действия в боях при прорыве обороны противника и форсировании Дуная, освобождение городов Клуж, Сегед, взятие Будапешта, овладение городами Брно, Малацки, Брук, Превидза, Бановце, Годонин, Трнава, Глоговец, Сенец, Банска-Штявница приказом Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина объявлена благодарность. Позже, за участие в героическом штурме и взятии Будапешта Д. Кубалову была вручена медаль "За взятие Будапешта", а за отличие в боевых действиях на территории Чехословакии он получил орден Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды, которым он был награжден еще 8 июня 1945 года, прибыл в 1990 году (к тому времени Додти Хачаевича уже не было в живых без малого двадцать лет).
Великая Отечественная война не была последней в боевой биографии Д. Кубалова. Батальон связи с другими частями и соединениями был переброшен на Дальний Восток. Им, воинам-победителям, предстояло участвовать еще в одной войне – с милитаристской Японией. Горько было снова терять боевых друзей, прошедших с честью сквозь пламя ожесточенных сражений с немецко-фашистскими войсками, но такова правда войны. После разгрома Квантунской армии и капитуляции Японии часть, в которой служил и воевал старший лейтенант Кубалов, была передислоцирована в Хабаровск. Ему, как и всем отличившимся в боях с японцами на Дальнем Востоке, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.
Тем временем в войсках проводились организационно-штатные мероприятия – страна возвращалась к мирному труду, и необходимости иметь многомиллионную армию не было. После демобилизации Додти Хачаевич в феврале 1946 года вернулся в родное село Эльхотово и вскоре начал работать директором Кировской районной типографии. Буквально через полтора месяца военный комиссар района капитан Гребенников вручил Д. Кубалову медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 г.г." и "За победу над Японией". А еще через пару месяцев он был избран первым секретарем Кировского райкома комсомола.
В октябре 1949 года старший лейтенант Кубалов вновь в рядах вооруженных сил – армии нужны были опытные связисты. Службу проходил в Северо-Кавказском военном округе, с июня 1952-го по июнь 1957 года в Дальневосточном военном округе.
В 1957 году капитан Д. Кубалов убыл по замене с Дальнего Востока и получил назначение в Батуми на должность начальника связи отдельного стрелкового батальона. Служить пришлось недолго – капитан Д. Х. Кубалов в соответствии с законом от 15 января 1960 года "О новом значительном сокращении вооруженных сил" 25 января 1961 года был уволен из армии. Здоровье, подорванное войной, послевоенными трудностями и лишениями, ухудшилось, и в 1971 году не стало еще одного славного воина-победителя Кубалова Додти Хачаевича.