Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

На связи с погодой

[B]В преддверии Всемирного метеорологического дня и Дня работников гидрометслужбы России, которые отмечаются 23 марта, в филиале РТРС "РТПЦ РСО-Алания"рассказали, как телебашни связаны с погодой, что помогает снизить "метеозависимость" и обеспечить качественную бесперебойную трансляцию со всех объектов телерадиосети.[/B]

Самая тесная связь с погодой – у главной телебашни страны. Уже при проектировании Останкинской телебашни была заложена технологическая возможность проведения метеорологических исследований. В 1969 году для обработки данных с телебашни создана Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория, а на самой башне установлены метеорологические датчики. Они размещаются у поверхности земли и на семи уровнях по всей высоте башни: на отметках 85, 128, 201, 253, 305, 385 и 503 метра. При помощи этих датчиков измеряют температуру почвы, атмосферное давление, температуру и влажность воздуха, скорость ветра, высоту нижней границы облаков, также ведутся наблюдения за видимостью и погодными явлениями. При этом размещение датчиков на разных уровнях позволяет узнавать распределение температур и влажности по высоте, что крайне важно для ежедневного прогноза. Данные Останкинской станции, сопоставленные с информацией других метеоцентров, также позволяют делать точные прогнозы на перспективу.

Метеостанция Останкинской телебашни самая высокая в мире. Но ее уникальность состоит не только в этом. Останкинская метеосистема дает информацию о погоде каждые 15-20 секунд, в то время как на обычных метеостанциях наблюдения ведутся, как правило, раз в час.

Метеостанция на Останкинской телебашне полезна не только для анализа погоды. Она также помогает понять, как атмосфера влияет на высотные сооружения, ведь строительство и эксплуатация подобных объектов должны учитывать множество факторов, в том числе и климатические условия.

По словам директора филиала РТРС Роберта Агузарова, такие особенности климата, как возможные перепады температур, влажность воздуха и ветровые нагрузки принимаются в расчет при проектировании телесети в каждом регионе. Это влияет на материалы, использующиеся при строительстве антенно-мачтовых сооружений (АМС), а также определяет требования к рабочим температурам передающего оборудования, степени его защиты от внешних воздействий (попадания пыли, влаги и пр.). Грамотный выбор технологий строительства и используемого оборудования – залог качественной и бесперебойной трансляции телерадиопрограмм. Все эти требования сегодня учитываются при строительстве новой телевизионной башни во Владикавказе.

Вне зависимости от климатической зоны все башни и мачты, как самые высокие объекты, крайне притягательны для молний во время грозы. "Высота АМС в нашей республике варьируется от 8 до 182 метров. Выстоять в борьбе со стихией каждому объекту телесети помогает грозозащита", – подчеркивает Роберт Агузаров.

Грозозащита или молниезащита при прямом попадании молнии в телебашню отводит электрический разряд в землю – в специальный металлический контур, углубленный на несколько метров под АМС. На этот контур заземляется все оборудование, имеющее металлические элементы. В первую очередь, передающие антенны. Благодаря такой системе энергия разряда безопасно рассеивается, не нанося ущерба вещательному оборудованию и эфирной трансляции.

Еще одним испытанием для башен и мачт становится ураганный ветер, сопровождающий резкие изменения погоды и грозы в летний период. Ветровая нагрузка, на которую рассчитаны АМС, допускает отклонение шпиля от вертикали до нескольких метров в зависимости от высоты и конструкции сооружения. "Раз в год сотрудники нашего филиала измеряют вертикальность на объектах сети. Регулярное регламентное обслуживание позволяет выявить превышающие допуск отклонения и своевременно предпринять необходимые меры", – подчеркивает Роберт Агузаров.

Кроме того, телебашни РТРС задействованы в системе оповещения о чрезвычайных ситуациях, в том числе природного характера. "Региональная цифровая телесеть из 31 радиотелевизионной станции наряду с трансляцией 20 каналов свободного доступа также обеспечивает передачу экстренных сообщений в случае необходимости. С переходом на "цифру" значительно увеличился охват населения телерадиооповещением о ЧС, а сам процесс стал более технологичным", – подчеркнул Роберт Агузаров.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, а также в мобильном приложении "Телегид".

Автор: Пресс-служба РТРС

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 441

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика