Из истории административно-правового статуса Моздокского района Моздок всегда играл важную роль в развитии Осетии. Материалы, посвященные предстоящему юбилею 100-летия автономии Северной Осетии, районная газета "Моздокский вестник" начала публиковать с 2022 г. Осенью того же года завершились торжества к 1100-летию крещения государства Алания, проводившиеся на федеральном уровне. Было опубликовано много архивных документов, представляющих огромную этнокультурную ценность.
Новый отсчет, импульс для самостоятельности Осетии придали в XVIII в. переговоры о ее добровольном вхождении в состав России. Успешное завершение войны с Турцией ускорило подготовку русско-осетинских переговоров, состоявшихся осенью 1774 г. в Моздоке, где к тому времени уже работали Осетинская духовная комиссия, школа для детей осетин. С российской стороны переговоры вел астраханский губернатор Кречетников. Осетинскую делегацию в Моздоке возглавляли Бахтигирей Есиев и братья Цаликовы. В результате переговоров центральная Осетия вошла "под протекцию Всемилостивейшей государыни" Екатерины II. В ходе переговоров осетинские послы подали "Прошение": "Как мы находимся под высочайшим Ея Императорского величества покровительством, то и просим построить или возобновить прежнее Осетинское подворье и сделать оттуда в Моздок, Кизляр (ред. – ныне город в Дагестане) и обратно в жилища наши свободный проезд и дозволить нам покупать соль, железа по малому числу на удовольствие наше". Благоприятный ход переговоров вызывал волну новых "осетинских депутаций" (в том числе южан) к астраханскому губернатору Кречетникову с просьбой о присоединении к России. За короткий период до благополучного завершения переговоров астраханский губернатор принял более 180 осетин.
ТЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ
С середины ХIХ века в России стали готовиться серьезные административные реформы. Большая их часть началась в 1860-х годах. А уже в 1847 году императорским указом была учреждена Ставропольская губерния. Город Моздок был причислен к Кизлярскому уезду. Однако этот административно-правовой статус отрицательно сказался на его развитии – несколько сот километров отделяли Моздок как от губернского Ставрополя, так и от уездного Кизляра. В 1860 году образовалась новая административная единица – Терская область, а Владикавказ получил права губернского города. В связи с чем власти Моздока ходатайствовали о присоединении к Терской области. 21 декабря 1866 года по императорскому указу "заштатный Моздокский отдел причислен к Терской области".
Уже после Октябрьской революции, в 1921 году, когда еще шла Гражданская война, с установлением советской власти на основной территории Северного Кавказа решением Всенародного съезда Терской области (доклад Сталина "Об автономии горских народностей и выделении казачьих отделов в особую губернию") Терская область была преобразована и разделена на Горскую автономную советскую социалистическую республику (АССР), куда присоединена была наряду с несколькими национальными субъектами и Северная Осетия, и Терскую губернию. В состав губернии вошли 5 уездов: Георгиевский, Кизлярский, Моздокский, Пятигорский, Святокрестовский. Южная же Осетия была включена в состав Грузии и провозглашена как автономная область. К 1922 году Горская АССР и Терская область были в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), которая вместе с Закавказской, Украинской и Белорусской республиками объединилась в Союз Советских Социалистических Республик – СССР – новое государство на карте мира.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ КРАЙ
К 1924 году национальные субъекты Горской АССР, в том числе и Северная Осетия, получили автономию в составе РСФСР. В том же году почти все административные единицы Северного Кавказа и приграничные с Украиной округа (в том числе Юго-Восточная область – нынешнее Ставрополье) и районы вошли в состав Северо-Кавказского края с административным центром в г. Ростове-на-Дону. В процессе ликвидации губерний, уездов и образования округов и районов правительство Северной Осетии обратилось в Северо-Кавказский крайисполком с просьбой "О присоединении Моздокского района или части его территории к Северной Осетии". При этом наряду с земельным вопросом обращалось внимание на тот факт, что по численности населения в Моздокском районе осетины занимали второе место после русских. На заседании краевой административной комиссии 4 апреля 1925 года ЦИК Северной Осетии, учитывая важность вопроса и необходимость его детальной проработки, предложил создать специальную комиссию из представителей крайисполкома, Терского округа и Северной Осетии. Однако присутствовавшие на заседании представители ЦИК Ингушетии заявили, что вопрос затрагивает не только интересы Терского округа и Северной Осетии, но и Ингушетии, и Сунженского округа. При обсуждении краевая комиссия просила дать свои заключения по Ингушской, Чеченской, Балкарской автономным областям и Сунженскому округу, которые также обнаружили свои интересы в Моздокском районе. Вопрос не нашел своего решения.
ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ КРАЙ
В августе 1930 г. президиум Северо-Кавказского крайисполкома принял решение о ликвидации округов. Утверждалась сеть районов, непосредственно подчинявшихся Ростову-на-Дону, в том числе и Моздокский район. Однако в дальнейшем система подчиненности по вертикали претерпела существенные изменения. Постановлением ВЦИК СССР от 10 января 1934 года Северо-Кавказский край был разделен на Азово-Черноморский с центром в Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский край (17 районов, в том числе и Моздокский). В дальнейшем с целью приближения руководства к местам районы были разукрупнены – вместо 17 стало 43 района с центром в Пятигорске (позже – в Орджоникидзе). После принятия Конституции СССР в 1936 году из состава Северо-Кавказского края выведены национальные республики: Дагестанская, Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская АССР. В 1937-м Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский край с центром в Ворошиловске (Ставрополь). В его составе наряду с другими административными единицами находился и Моздокский район.
СЕВЕРО-ОСЕТИНСКАЯ АССР
Великая Отечественная война внесла свои коррективы в административное деление на Северном Кавказе, где до конца 1942 года шли ожесточенные сражения с фашистскими захватчиками. В 1943 году, после освобождения от оккупации, Ворошиловск стал вновь называться Ставрополем, а край – Ставропольским. Учитывая тяжелое военное положение страны, необходимость скорейшего восстановления разрушенного народного хозяйства после отступавших фашистов, укрепления надежного тыла, правительство страны шло на жесткие меры. Чечено-Ингушская АССР была преобразована в Грозненский край с новыми границами. Претерпели изменения границы и Ставропольского края, и Северной Осетии – часть территории Моздокского района вместе с г. Моздоком, в соответствии с Указом Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года, вошла в состав Северной Осетии и с тех пор является неотъемлемой ее частью.