В редакцию часто поступают вопросы от читателей о том, как отличить непригодные саженцы садовых культур от сортовых и как защитить деревья от заболеваний. На эти вопросы мы попросили ответить начальника отдела государственного контроля и надзора по РСО–А Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора Казбека МАРЗОЕВА.
– Казбек Викторович, сегодня в продаже, в том числе в интернет-магазинах, много предложений купить саженцы и семена. Как не ошибиться в выборе?
– В соответствии с требованиями Федерального закона РФ от 17 декабря 1997 года "О семеноводстве" допускается реализация партий семян растений, сорта которых включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Но в начале 2023 года на платформах популярных интернет-магазинов были выявлены случаи реализации семян огурца "Аркадий" и "Халк", острого перца "Биг мама-3", арбуза "Шрек" и "Бестия", дыни "Принцесса Лея" и "Далматин". Данные сорта не допускаются к реализации, не включены в Государственный реестр. Фирмам были объявлены предостережения о недопустимости нарушения требований законодательства, а семена сняты с продажи.
Управление Россельхознадзора настоятельно рекомендует при выборе семян и саженцев сверяться с Государственным реестром.
– На что необходимо обращать внимание при выборе саженцев?
– Перед приобретением саженцев нужно осмотреть корневую систему, она должна быть с сохранившимися корешками, вместе с влажным земляным комом, без вздутий и наростов. Надо исключить наличие на корнях опасных вредителей (персиковая плодожорка (сплюснуто-округлые коконы, 4,4–6-мм), плодовый долгоносик (безногие беловатые личинки с коричневой головой, 9-мм), японский жук (между корнями личинки С-образной формы с ногами и головой с челюстями длиной 25 мм), средиземноморская плодовая и яблоневая муха (личинки до 10 мм), филлоксеры винограда (узелки и галлы).
При осмотре саженцев (ствол, ветки и почки) убедитесь в отсутствии повреждений на коре в виде зимующих яйцекладок бабочек, тлей, клещей, отверстий и ходов, личинок жуков и пятен, эти признаки указывают на заражение саженцев карантинными объектами.
– Какие заболевания плодовых деревьев наиболее опасны?
– Самое опасное – шарка сливы или оспа сливы – карантинное вирусное заболевание косточковых культур, поражающее листья и плоды, признаки видны спустя 3–4 недели после цветения. На листьях наблюдаются широкие расплывчатые полосы, дуги и кольца, сначала – светло-зеленой, затем – желтой окраски. Летом на созревших плодах появляются темно-фиолетовые пятна, кольца и полосы. У сливы в этих местах развитие плода прекращается, на его поверхности образуются вдавленности, которые соединяются в кольцевые узоры, переходящие на косточку. Плоды мельчают до уродливой формы, осыпаются, усыхают и опадают листья. Потери урожая сливы – до 95%.
Бурая монилиозная гниль – опасное заболевание, включенное в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, похожа на бактериальный ожог плодовых культур. Возбудитель заболевания поражает: цветки, почки, молодые побеги, ветви и плоды. Первая фаза развития болезни – ожог цветков, вторая – гниль плодов. В целях борьбы с возбудителем болезни надо вырезать все сухие ветви с обожженными цветками, уничтожать засохшие плоды, осенью проводить запашку падалицы и листьев, проводить обработку растений фунгицидами из списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных на территории Российской Федерации, в период цветения, через 2–3 недели после первой обработки и за 2 недели до сбора урожая.