[B]Водные ресурсы Северной Осетии достаточно велики, и улов рыбы в последние годы рос, бурно увеличившись за три предыдущих года в 10 раз. И достиг в 2021 году 5,7 тыс. тонн. А по итогам минувшего года показатель составил 6070 тонн. Рост небольшой, учитывая высокие темпы предыдущего периода. В чем причина замедления динамики?[/B]
После 24 февраля 2022 года, в первые месяцы после начала СВО, предприятия, которые активно использовали высокопродуктивные импортные корма, ощутили снижение производства. Иностранные компании, поставлявшие корма, начали уходить с российского рынка. А складских запасов хватило буквально на месяц.
Начали появляться предложения от отечественных производителей, но их корма были худшего качества. Переход на корма, производимые российскими производителями по иностранной технологии, занял некоторое время. А для поддержания отрасли в условиях санкций из бюджета Северной Осетии рыбоводам были перечислены средства в объеме 119,7 миллиона рублей. Тем не менее создавшиеся трудности сказались на выполнении планов рыбоводов на текущий год.
Однако, в отрасли не теряют надежды на преодоление возникших проблем. Недавно в Правобережном районе начал действовать завод по производству комбинированных кормов для рыб, которые должны помочь рыбоводам нарастить производство продукции в текущем году.
Основной упор наши производители сделали на выращивание ценных пород рыб. Производством прудовой – карпа, толстолобика, белого амура – в основном занимаются в ООО "Брут" и в 6 фермерских хозяйствах Пригородного района. В "Бруте" довели максимальный показатель до 230 тонн выращенной рыбы, но это малая часть от общего ассортимента, основную долю которого занимает форель. "СО" периодически рассказывает о том, как в "Бруте" стараниями предпринимателя Зои Дзодзиевой восстановили это хозяйство, расчистили заброшенные пруды. Теперь предприятием руководит ее сын Ацамаз. Здесь не используют дорогостоящие импортные корма, а применяют зерно – кукурузу, пшеницу, ячмень.
В настоящее время в хозяйстве восемь больших нагульных прудов. Но с реализацией продукции внутри республики возникают проблемы, и, по словам руководителя, часть продукции реализуется в соседних регионах. К тому же производство прудовой рыбы имеет невысокую рентабельность, и в "Бруте" рассматривают вариант постепенного перехода на выращивание ценных пород, имеющих более высокую рентабельность. Для этого будет сооружено специальное лотковое хозяйство.
Специализацию рыбоводов республики на выращивании ценной рыбы, главным образом, форели, диктует рыночный спрос и экономическая эффективность. Тем не менее в министерстве сельского хозяйства Северной Осетии принимают меры по возвращению в оборот бывших колхозных прудов для выращивания карпа, толстолобика, белого амура. Ведь такая рыба тоже нужна для удовлетворения потребностей населения.