[B]В столице Северной Осетии прошло совместное заседание советов женщин г. Владикавказа (РСО–А) и г. Нальчика (КБР) по проблеме сохранения и развития родного языка в современных условиях. [/B]
Сначала гости посетили школу-студию "Фандиаг", затем собрались за "круглым столом", где гостей приветствовали председатель Совета женщин г. Владикавказа Лариса Дзахова и председатель Совета женщин РСО–А Лариса Хабицова.
Политолог, заведующая кафедрой философии и общественных наук Северо-Осетинского госуниверситета Лариса Дзахова вспомнила о визите в Кабардино-Балкарию: "Очень запомнился радушный прием, который нам был оказан буквально с первых минут пребывания на этой земле, начиная с детского сада, детишек, которые демонстрировали свои умения, исполняя танцы, песни и стихи на родном языке. Все это говорило о том, что нам искренне рады. А мы в свою очередь ждали, когда же вы нанесете нам ответный визит. Гостеприимством на Кавказе удивить сложно, это визитная карточка всех народов, которые населяют наш регион. Но когда к нему примешиваются несказанная доброта и уважение, стремление показать лучшее, что у них есть, – это, конечно, дорогого стоит".
Руководитель региональной общественной организации "Союз женщин РСО–А" Лариса Хабицова отметила: "Говорят, гость в доме – это всегда праздник, и мы действительно очень рады встретиться с вами, познакомиться ближе, обменяться опытом. Да, наши традиции достаточно схожи, и истории у нас похожие. Вообще Кабардино-Балкария – наш близкий, родной и добрый сосед, с которым у нас никогда не было никаких разногласий и проблем. Мы всегда рядом, всегда помогаем друг другу".
Лейтмотивом встречи стала проблема сохранения родного языка.
С докладами выступили кандидат филологических наук, научный сотрудник Института истории и археологии РСО–А Анжела Кудзоева, а также председатель женсовета г. Нальчика Лидия Дигешева.
Участники встречи не раз озвучили мысль о том, как важно именно в семье от старших младшим передавать основные ценности: язык, традиции, культуру.
Встреча завершилась дегустацией национальных блюд и праздничным ужином.
З. КАЙТОВА,
фото автора