[B]В мини-типографии "Colibri" Национальной научной библиотеки Северной Осетии вышла небольшая по формату и очень емкая по содержанию книга – "Псевдонимы: словарь-справочник", составленная заведующей абонементом художественной литературы ННБ, заслуженным работником культуры РСО–А Светланой ДЗУКАЕВОЙ. На 86 страницах даются настоящие имена и псевдонимы авторов, живших и живущих ныне на территории нашей республики. [/B]
Чаще всего псевдоним – это попытка обрести свободу для уже известного автора и скрыться для тех, кто пока не известен миру, боится допустить ошибку, навлечь на себя гнев критиков. Бывают случаи, когда псевдоним берут авторы, которым по тем или иным причинам собственное имя кажется не звучным и не подходящим для постановки на обложку книги.
Распространенными мотивами использования псевдонимов являются: стремление заменить слишком длинное имя более коротким, запоминающимся; желание взять "говорящее" имя, соответствующее избранному роду деятельности, личной творческой или гражданской позиции, эстетическим предпочтениям эпохи; возможность скрыть происхождение, в частности, национальность носителя имени; желание "разойтись" в именах с другим лицом, действующим в этой сфере и носящим то же или похожее имя. Особым случаем являются коллективные псевдонимы, призванные обозначить единым именем общую деятельность группы лиц, например, Кукрыниксы или Козьма Прутков.
Некоторые создают псевдонимы из имени или фамилии, кто-то отдает предпочтение каким-то хобби, характерным чертам внешности и личности. Но в любом случае псевдоним должен быть емким, звучным и ассоциироваться именно с определенным человеком, а не с десятком других людей. Как создаются псевдонимы? По-разному, здесь все очень индивидуально. Иногда просто меняют местами буквы в имени или фамилии, порой можно прибавить красивое окончание к фамилии, а случается и так, что фамилии могут звучать "интереснее" в переводе на иностранный язык (к примеру "Серов" – "Грей"). А еще можно взять свое положительное качество – да и перевести его на другой язык, – вот вам и псевдоним готовый! В качестве псевдонима можно просто взять какое-то оригинальное слово, к примеру, Колдун или Глюкоза, – почему бы и нет? А можно удачно "соединить" свое собственное имя, допустим, с фамилией известного литературного персонажа – и будет звучно и притягательно, например: Онегин, Чацкий, Дубровский… Можно сократить имя собственное: из длинного "Александр" сделать "Алекс", из "Дениса" – "Дэна", из "Екатерины" – "Кэт".Есть и еще варианты: скрестить имена кумиров, выбрать себе имена героев из современных культовых фильмов, воспользоваться названием любимого города, населенного пункта, республики, использовать в качестве псевдонима домашнее или ученическое прозвище… Здесь главное – уникальность и неповторимость, а еще краткость, емкость и легкость в запоминании.
Если мы полистаем справочник, то узнаем, что Коста Хетагуров пользовался несколькими псевдонимами: "К", "Х", "К.Х", "Коста", "Къоста", "Леван Кобанский", "Актер-горемыка", "Нарон", "Случайный рецензент", "Старик". Арсен Коцоев, чьим именем названа улица, на которой расположена главная библиотека республики, подписывался "А. Гизельдонский", "А.-К-въ", "Арсен Дарьяльский", "Ар. Гизельдонов", "Ботас", "Боташ", "Габойты Габ", "Хабаш", "Хабо", "Гауарда" или просто "А" и "К". А народный поэт Осетии Андрей Гулуев подписывался двумя буквами "А.Г." или "а.г.". Татьяна Андреева – это всем известная "Аланка Уртати", заслуженный журналист республики Ольга Резник – "Анна Газданова", "Сусанна Оганова", она же – "Ольга Метревели". Василий Цаголов – "Бибо"; Дабе Мамсуров – "Гуыбе"; народный поэт Осетии Зоя Даурова-Сланова – "Даура"; молодой писатель Азамат Габуев – "Джонни Рамонов"; Василий Тогузов – "Илас Арнигон", "Илас Мызурон", "Т.Г.", "Тогузов Газак"; народный поэт Осетии Казбек Торчинов – "Мэлс"…
Псевдоним является важнейшей частью творческого образа: от него зависит не только, привлечет ли человек внимание к себе и своему творчеству, но и запомнится ли людям спустя годы. Поэтому выбирать его нужно с умом, стараясь подойти к вопросу креативно. Но всегда помнить: псевдоним не делает писателя более популярным, а его работы лучше, но он позволяет обрести нужную каждому творческому человеку свободу.
Если я вас заинтересовала – милости просим в библиотеку, словарь-справочник "Псевдонимы" откроет вам еще немало тайн и поможет разгадать литературные загадки!