Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

История Верхнего Джулата (Татартупа)

[B]Средневековый город Верхний Джулат (Татартуп) был построен на левом берегу Терека в районе нынешних Эльхотовских ворот при татаро-монгольском хане Узбеке (1312–1342) на месте разрозненного и сожженного в 1278 году в результате нашествия татаро-монгольских полчищ под предводительством хана Менгу-Тимура, "славного ясского (т.е. осетинского) города Дедякова", упоминаемого во всех русских летописях. Из этого города в 1278 г. на Русь была вывезена икона Божией Матери "Толгская-Тронная".[/B]

Дедяков известен также тем, что в 1318 году в нем был злодейски убит великий князь Тверской Михаил Ярославич.

Строительство этого горо­да было обусловлено его вы­годным месторасположением вблизи торговых караванных путей из Закавказья через Дарьял к низовьям Волги, к сто­лице Золотой Орды – городу Сараю, за прохождение кото­рых ордынцы взимали плату.

При хане Узбеке Золотая Орда достигла своего могу­щества, а город Верхний Джулат стал одной из временных ставок хана Узбека.

После переселения алан в горы местность, где они про­живали, была заселена кабар­динцами и стала называться Татартупом, что означает "Стоянка татар".

Узбек-хан был веротер­пимым, сам он был женат на дочери византийского импе­ратора Андроника Младшего, а свою сестру Кончаку выдал замуж за московского князя Юрия Даниловича. Кончака приняла православие с име­нем Агафия.

При Узбек-хане в Верхнем Джулате строились церкви (на сегодня их рас­копано четыре), а после при­нятия Узбеком в 1320 году в качестве государственной религии ислама на Татартупе были возведены две мечети с минаретами, один из которых простоял несколько сотен лет и был утрачен в 80-е годы XX века.

Это был довольно круп­ный город. Турецкий путеше­ственник XVII века Эвлия Челеби писал о Татартупе: "Вид­ны остатки древних зданий... На дверях сохранились над­писи и даты. Когда смотришь на этот город с высоты, то ви­дишь 800 старых зданий".

При сыне Узбек-хана Джанибеке здесь свирепствовала эпидемия чумы, в результате которой большая часть насе­ления Татартупа вымерла.

К середине XIV века в не­драх Азии появился Тамерлан, или Аксак-Темур, прозванный "Железным хромцом". В 1352 году все его достояние состояло из тощего коня и дряхлого верблюда, а несколько лет спустя он был уже повелителем 20-ти держав в 3-х частях света: Азии, Европы, Африки.

В 1395 году состоялась битва на Тереке войск Тимура и золотоордынского хана Тохтамыша, закончившаяся поражением последнего. В результате похода Тимура город Верхний Джулат подвергся разрушению, а вблизи него появилось множество курганов с захоронениями.

Сам бывший город Верхний Джулат пришел в запустение, и лишь в XVIII веке, после при­соединения Кабарды и Осе­тии к России, на этом месте был построен Потемкинский редут (1774 г.), под стенами которого в ноябре 1775 года произошло сражение между войсками шейха Мансура и русским отрядом полковника Нагеля, завершившееся по­ражением шейха Мансура.

С появлением Потемкин­ского редута вблизи него об­разовалось небольшое новое поселение, в котором находи­ли ночлег военные и путеше­ственники.

В 1826 году редут был преобразован в Верхне-Джулатское (Минаретское) укрепление. Минаретским укрепление было названо по сохранив­шемуся еще со времен Узбек-хана целому минарету.

20 мая 1829 года это место посетил А.С. Пушкин, оста­вивший в своем произведе­нии "Путешествие в Арзрум" такие строки: "Первое за­мечательное место есть кре­пость Минарет..."

Возле Минаретского укрепления стали поселяться и строить вблизи него свои жилища осетины, выселившиеся из горных мест.

Так, в 1838 году на правом берегу Терека выросло селение Эльхотово, а позже на его левом берегу возникла станция Змейская. Новые жители использовали для своих построек камни и кирпичи от древних строений, и остатки руин города быстро исчезли, поросли сорняками и кустарником, и только стройный минарет, одиноко возвышавшийся над военным укреплением, напоминал об исчезнувшем некогда обширном и богатом городе, основанном около семисот лет назад.

В 1846 году в районе Татартупа произошло столкновение отряда Шамиля с русским отрядом под командованием Меллера-Закомельского. Имам Шамиль планировал внезапное нападение на крепость Владикавказ, чтобы перекрыть русским войскам сообщение с Закавказьем по Военно-Грузинской дороге. Но его попытка переправиться через Эльхотовские ворота не увенчалась успехом, и он вынужден был отступить через кабардинские земли.

В 1942 году, во время Великой Отечественной войны, здесь произошло артиллерийское и танковое сражение за Эльхотовские ворота, в память которого установлен мемориал, посвященный защитникам Эльхотовских ворот.

В 80-е годы XX века у минарета-памятника, сохранившегося со времен Золотой Орды, проходили пушкинские праздники, собиравшие мно­гих писателей и любителей поэзии со всего Советского Союза на месте, которое Пушкин любил и воспел в своей поэме "Тазит".

Но в 1981 году в результате непрофессиональной попыт­ки реставрации Татартупский минарет рухнул, а кирпичи, из которых он был постро­ен, были расхищены, целым остался только его фунда­мент. И лишь установленная вблизи него памятная плита из черного мрамора, на кото­рой помещены изображения А.С. Пушкина и минарета, свидетельствует о том, что 20 мая 1827 года поэт посе­тил это место (кстати, дата на памятнике указана неверно, поскольку А.С. Пушкин был здесь в 1829 году).

В настоящее время эта местность с такой богатой многовековой историей на­ходится в запустении, зарастает травой и кустарником.

Поэтому необходимо до­биться финансирования на проведение полномасштаб­ных раскопок на городище Верхний Джулат, что даст воз­можность открыть новые дан­ные о неизвестной странице истории Алании.

Автор: Лидия ЖУРАВЛЕВА, краевед

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 866

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика