Валентина ЛЕГОСТАЕВА, пенсионерка:
– Комсомол – одна из моих главных школ жизни. Всегда была в гуще дел: как секретарь школьного бюро ВЛКСМ участвовала в проведении районных мероприятий, вместе с комсомольским активом оказывали шефскую помощь ветеранам труда и войны, убирали картофель, помогали отстающим в учебе. Вечера, диспуты, турпоходы с кострами, песнями, соревнования в КВН между школами – все это способствовало обретению таких качеств, как взаимопомощь, дисциплинированность, развивало активную жизненную позицию.
Именно в комсомоле определила свой основной принцип: в трудные моменты жизни всегда стремиться к победе. Отсюда – обостренное чувство долга и справедливости.
Руслан КЕРТАНОВ, делегат XIX съезда ВЛКСМ, член ЦК комсомола:
– Мне нравилось, что комсомол давал нам возможность активно участвовать в общественной жизни. Мы проводили различные мероприятия, такие как культурные выставки, спортивные соревнования и благотворительные акции. Это помогало нам развиваться как личностям и учиться работать в команде.
Одним из важных аспектов комсомола было воспитание патриотизма и верности идеалам коммунизма. Мы учились быть гражданами, готовыми служить нашей стране и трудиться для ее блага.
Комсомол также дал мне возможность путешествовать и общаться с молодыми людьми из разных регионов нашей страны. Мы участвовали в соревнованиях, выезжали работать на поля, учились быть ответственными!
В целом моя работа в комсомоле была важным и позитивным опытом в моей жизни. Она помогала мне расти как лидеру, развивать навыки организации и командной работы и, главное, проникаться чувством ответственности перед своей страной и сообществом.
Очень рад, что у меня была возможность быть частью этой уникальной организации. Прошло много лет, но воспоминания о комсомоле остались со мной навсегда.
Анатолий НУТРЕЦОВ, г. Алагир:
– В жизни каждого человека есть периоды, которые не забываются и по прошествии многих лет. Для меня это комсомольские годы. Помню, очень гордился, когда меня приняли в ряды школьной комсомольской организации, а затем избрали комсоргом класса. Мы занимались полезными делами – шефствовали над пионерами, проводили спортивные соревнования, собирали вторичное сырье – макулатуру и металлолом. На нас, комсомольцев, возлагалась большая ответственность за проведение школьных праздников и общественных мероприятий в течение учебного года. А летом мы помогали колхозам и совхозам в полевых работах. Будучи студентом, я был членом комитета комсомола вуза. Комитет был инициатором многих массовых мероприятий. Мы дежурили вместе с сотрудниками в общественных местах, предупреждали правонарушения, совместно с сотрудниками угрозыска и участковыми патрулировали улицы. После армии работал заведующим организационным отделом, затем – секретарем Алагирского райкома ВЛКСМ. Тогда комсомольские организации были в каждом учреждении, в каждом учебном заведении, в колхозах, совхозах и на промышленных предприятиях. Комсомольцы Алагирского района участвовали в строительстве БАМа, в составе ударных стройотрядов строили Транскавказскую автомобильную магистраль. Среди них было много передовиков, награжденных государственными наградами. Комсомольская жизнь – незабываема.
Наталья КУЛИЧЕНКО, главный библиограф инновационно-методического отдела ННБ:
– Это была светлая страничка юности. Я даже помню, как нас принимали в комсомол в очень торжественной обстановке, а предварительно мы все зубрили Устав ВЛКСМ. Происходило это во Дворце пионеров, зал был полон, брали только самых лучших из класса. Проходили интересные мероприятия, к примеру, конкурс-смотр строя и песни. Рада, что в моей жизни были и пионерия, и октябренком я была, и, конечно, комсомол.
Юлия СТАРЧЕНКО, пресс-секретарь ГУ МЧС России по РСО–А:
– Я, наверное, отношу себя к одному из последних поколений, которым довелось быть комсомольцами. Мы прошли всю эту "иерархию" от октябрят до комсомольцев. В принципе, это была хорошая организация, которая объединяла молодежь, ставила высокие цели. В стране была единая государственная политика, когда людей учили беззаветно любить свою Родину. Было здорово: с радостью ходили на демонстрации, парады... Все это было очень интересно, это была очень дружная команда, которая сплачивала, учила помогать, дружить, подставлять другу плечо. Наверное, это именно та политика, которой важно придерживаться всегда.
Татьяна КРАСНОВА, комсомолка 80-х:
– Я комсомол всегда вспоминаю добрым словом. Потому как это было бескорыстным служением Родине. Почти каждый комсомолец был немного романтиком. Ребята распахивали целину, строили гидроэлектростанции, другие важнейшие народно-хозяйственные объекты.
Большим авторитетом пользовались комсомольско-молодежные бригады, на которые равнялись рядовые труженики. Увы, все это в далеком прошлом. Но я по-прежнему убеждена, что какая-то молодежная структура в стране очень нужна. Естественно, на идейной основе, но никак не на принципе материального обогащения.
Евгения АВАКОВА, заместитель генерального директора АО "Радуга":
– Комсомол – это большая часть моей жизни, начиная со школы. Туда принимали самых лучших. В 10-м классе я была секретарем комсомольской организации школы №28. Жизнь у нас была очень интересная: комсомол объединял молодежь, придавал стимул трудиться, воспитывал здоровую конкуренцию. Когда после института пришла на завод "Радуга", тут был молодежный коллектив. Сначала я была в составе комитета комсомола завода, а через год стала его секретарем. Лучших сотрудников стимулировали комсомольскими путевками по стране, выезжали и за рубеж. Молодежь охотно вступала в ряды организации. Уверена, организация должна быть и сейчас – пионерия, комсомол.
Михаил ПОПОВ, комсомолец со стажем:
– О комсомоле я знаю почти все, потому что состоял в нем с 14 лет до положенных по его уставу 28, а в душе так и остался комсомольцем! Не зря же в одной песне были такие слова: "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым", а в другой песне пелось: "Комсомол – не просто возраст, комсомол – моя судьба!"
Прямо судьбой комсомол для меня не стал, но я успел побыть руководителем политмассового сектора школьной комсомольской организации, каждое утро читал политинформацию по школьному радио.
Считаю, что нынешней работе с детьми и молодежью не хватает стержневой идеи, которая была в совершенно правильной коммунистической идеологии.