Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Груды камней

[B]Во время походов и экскурсий по горной Осетии наблюдательные путешественники и туристы часто обращают внимание на многочисленные кучи и гряды, а также валы из камней на склонах всех ущелий и задают вопрос: "Что это за каменные груды? Они природные или собранные людьми?" Отметим, что за столетия, а может, и тысячелетия, огромное количество камней собиралось горцами и складировалось в гряды и кучи…[/B]

Во всех наших ущельях и их частях, межгорных котловинах, около селений и на склонах есть крупные скопления камней – характерный элемент горного ландшафта. Эти каменные скопления в виде куч, бугров и гряд иногда достигают нескольких метров в высоту и длиной десятки метров. На фоне ровных поверхностей эти объекты кажутся естественными возвышениями, покрытыми луговой или древесно-кустарниковой растительностью. От давности и длительного времени создания людьми этих скоплений часть каменных куч и гряд полностью или частично покрыта слоем мелкозема, первичными почвами, которые маскируют их происхождение. На непокрытых камнях – царство лишайников…. Возраст этих скоплений может быть очень большим, так как камни собирались с поверхности почвы в течение многих веков, возможно, и тысячелетий! Иногда каменные кучи были сформированы из больших камней, которые трудно изъять из пахоты или сенокоса.

Заметим, что рукотворные каменные валы сложены преимущественно вдоль склонов (например, в Мамисонском ущелье), а поперек встречаются изредка (Цей). Это было подмечено Р. Тавасиевым.

Как пример – Мамисонское ущелье, где левый борт от с. Калак до ущелья Гебитандон весь в полосах (каменных валах). Склоны левобережья Мамисонского ущелья террасированы и издревле служили для выращивания ячменя, ржи и других злаков. Тщательно очищенные от камней, сложенных в кучи, они до сих пор напоминают об усилиях, которые приходилось применять людям для возделывания земли и выращивания скудного урожая…

Б. Бероев отмечал: "В окрестностях с. Лисри имеются хорошо сохранившиеся очертания земельных участков с кучами собранных камней, которые в недавнем прошлом засевали зерновыми культурами".

В популярном у туристов Цейском ущелье на юго-восточном склоне Цейского хребта, выше Верхнего Цея, хорошо представлены скопления каменного материала, вытянутые в виде гряд, которые обозначали межи (ограды) между участками, выполняли также функции подпорных стен на переувлажненных и оползневых участках.

Контрастно выделяются в ландшафте каменные кучи на поляне Фаскау, севернее с. Дзивгис. Тут можно увидеть даже кучи из собранных крупных обвальных глыб… В. Кузнецов так писал об этом явлении: "Поляна Фаскау, находящаяся севернее с. Дзивгис, с глубокой древности до ХIХ века находилась в хозяйственном обороте. Она распахивалась. Об этом свидетельствуют не только сглаженный микрорельеф, но и кучи камней, собранные при очистке полей – факт, не раз упоминавшийся в литературе".

В долинах рек Харесидон и Айгамуга (ее правый борт от с. Скодтат до с. Нар) в Дигории, на территории былого традиционного землепользования зафиксированы остатки древесно-кустарниковой растительности (небольшие островки с облепихой, алычой, ильмом) и многочисленные кучи камней как памятники былого пользования пахотных участков и сенокосов, в том числе, одна из крупнейших по объему и размерам над кладбищем с. Тауитта.

Многие груды и валы камней из-за давности их отсыпки поросли травой, кустарниками и даже деревьями. Другие попали в заросли можжевельника, как, например, между селениями Дзивгис и Гули, и уже плохо просматриваются. На других от давности лет сформировался дерн или даже слой почвы… Местами можно увидеть, как эти кучи укреплялись подпорными стенками, чтобы камни из них вновь не попадали на угодья, например, ниже с. Сахаката Алагирского ущелья.

Эти памятники былой хозяйственной деятельности горцев привлекали внимание многих путешественников и исследователей, которые их упоминали или кратко описывали. Отметим некоторые из них.

В. Пфафф в работе "Путешествие по ущельям Северной Осетии" отмечал кучи камней в Фиагдонской котловине: "Поля в этой обширной долине тщательно обработаны, и камни с полей собраны и навалены в громадные кучи. Я неоднократно останавливался у подобных груд камней и находил, что значительная часть их обтесана человеческой рукою, из чего можно заключить, что прежде в этих местах приходилось еще гораздо больше построек, чем в настоящее время, хотя население и теперь очень густо".

М. Кипиани, обследовавший владения Донифарской общины в Дигории в 1881 г., в работе "От Казбека до Эльбруса. Путевые заметки о нагорной полосе Терской области" писал: "Донифарсцы занимают южный склон Скалистого хребта, идущего от горы Ваза. Жители положительно взрыли всю эту покатость, обращенную к Уруху, и загромоздили всю местность глыбами и кучами камней, образовав между ними пашни и небольшие сенокосы. От массы вываленных везде камней вся местность имеет серый цвет, а между камнями в виде клеточек красуются небольшой величины пашни".

Кучи камней в некоторых ущельях такие огромные, что некоторые исследователи их даже называют пирамидами!!! Так, в статье А. Скачкова "Опыт статистического исследования горного уголка" (Терские ведомости", 1905), отмечаются кучи камней, собранных с полей: "Я видел пирамиды камней, сложенных около каждого пахотного участка, свидетельствующие о том, сколько труда нужно положить, чтобы обратить этот каменистый клочок в производственное поле".

Неимоверны трудности, которые терпели горцы в течение длительного времени, отвоевывая у гор и "диких скал" участки под пашню или покос, "орошенные потом и кровью тружеников горцев"... Указанный автор также подметил, что в числе этих трудов были также очистка своих участков от камней, их огораживание, рытье канав и устройство простых "акведуков" через препятствия для орошения: "Об этих трудах говорят большие холмы (цæнд), сложенные там и сям из камней, каменные стены, ограждающие клочки пашен, искусно проведенные по горам или переброшенные через горные потоки и овраги оросительные канавы".

О гигантском труде горцев по облагораживанию своих земель, в результате которого сформировались каменные кучи, точно подметил М. Мисиков в работе "Этнографические сведения об осетинах": "…Когда зима кончается и снег начинает таять на склонах гор, горец приступает к разбрасыванию навозных куч. Участок к тому же предварительно очищается от камней, что является также большим бременем для осетина. Собранные камни часто идут на огораживание ближайшего участка".

Очень точно в отношении каменных куч отметил Б. Берозов (1986, с. 25): "Проезжая по горной полосе, и сейчас невольно обращаешь внимание на целые горы камней (цæндтæ), наваленных посередине или в нескольких местах незначительного куска пахотной земли. Камни эти подобраны с участка и сложены здесь как будто для того, чтобы показать потомству, каких трудов стоило на голых скалах буквально создавать почву".

О каменных кучах и грядах как рукотворных памятниках, образованных фантастическим трудом многих поколений горцев, тщательно собранных на сенокосах и пашнях, писал этнограф А. Магометов в работе "Культура и быт осетинского народа". Отметим, что сбором камней горцы занимались каждый год, так как камни появлялись вновь от сноса снегом, обвалов, селей или морозного выдавливания зимой.

Г. Кусов, рассказывая об этих каменных нагромождениях, отметил: "Каждую весну они (горцы – К.П.) очищали поле от камней. Многочисленные кучи булыжника по всему ущелью остались своеобразными памятниками редкому трудолюбию горцев". А в своей более ранней работе он заметил, что гигантские нагромождения камней на склонах всех ущелий говорят о длительном взаимоотношении человека и природы. Но не все обращают на это внимание.

Груды и завалы камней являются также "материальными "документами", по которым, вкупе с другими памятниками, историки предполагают возраст поселений или мест, в частности, с. Луар. Так, В. Цогоев в статье "Луар 100 лет назад", а затем – Ф. Гутнов отмечали, что о древности Луара свидетельствуют аланские катакомбные погребения, расположенные в толще холма ниже склепов ХVIII в., а также фундаменты боевых башен и огромные завалы камней, образовавшиеся в течение столетий в результате расчистки земли. Ф. Гутнов считает, что история Луара и двух соседних с ним сел – Архона и Дайкау – ведет свое начало с VII в., когда здесь появилось аланское поселение.

Некоторые нагромождения камней хранят даже предметы быта, в частности, зернотерки. Так, Е. Пчелина в работе "Осетинская мельница" отмечала: "Более поздние зернотерки во множестве имеются в современных нам горных селениях, вложенные то в стены, построенные сухой кладкой, то в кучах камней, собранных с пашен и лежавших вблизи них на бесплодных землях".

Подобные кучи камней, террасы, каменные заборы, необрабатываемые межи или гребни являются объектами изучения агроэтнографии – одной из перспективных и важных отраслей этнографической науки. Подобные памятники традиционного природопользования есть и в других регионах России (Дагестан, Кабардино-Балкария) и во многих зарубежных странах.

Отметим также важное природоохранное значение подобных нагромождений. Они являются убежищами для ласок, полевок. А заросшие травой и кустарниками – это своеобразные резерваты для многих видов растений, в том числе редких краснокнижных: эфедра двухколосковая, кизильник Сочавы, рябина греческая и др.

В наше время в результате освоения горных склонов, дачного и другого строительства видно, что часть каменных куч используется для построек, а другая вскрыта при дорожных работах. В результате этого количество подобных памятников тысячелетней деятельности горцев становится все меньше, особенно вблизи населенных пунктов, дорог, дачных построек. Необходимо бережно относиться к ним и по возможности сохранять.

Автор: Константин ПОПОВ, краевед

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 742

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика