В советские времена в каждом районе был крупный консервный завод. К сожалению, все они прекратили свое существование. Это обстоятельство тормозит развитие перерабатывающей промышленности и производство овощей и фруктов на сельскохозяйственных предприятиях, поскольку данная продукция быстро портится.
Усложняет ситуацию и то, что получить господдержку на развитие перерабатывающих предприятий могут только кооперативы не младше одного года. К тому же в их состав должны входить не менее 10 предприятий в виде крестьянско-фермерских или ИП.
Тем не менее в минувшем году консервщики Северной Осетии смогли добиться определенных успехов.
За январь-декабрь 2023 года в республике произведено 12564 тыс. условных банок плодоовощных консервов.
"Плодотворно поработали два предприятия по производству плодоовощных консервов. Ассортимент производимой продукции расширился, увеличились и производственные мощности", – отметил заместитель министра сельского хозяйства Игорь Кадзаев.
Предприятиями ООО "Агрофирма "Казбек" и ООО "Карагро" налажено производство и расширен ассортимент выпускаемой продукции. В продовольственных магазинах республики можно приобрести продукцию этих производителей. Это огурцы и томаты консервированные, аджика, черемша маринованная, листья перца, лечо, острый перец маринованный, кабачок, пюре тыквенное, пюре и повидло яблочные. С этого года ассортимент пополнился джемами из абрикоса, персика и апельсина с имбирем!
Консервы предприятия "Карагро" продаются практически по всей России, но в основном это Сибирский и Центральный округа. С 2022 года продукцию под брендом "Просторос" можно приобрести в федеральной торговой сети "Азбука вкуса".
Туристы, которые приезжают в Северную Осетию в рамках гастрономических туров, в первую очередь покупают "соус нартов".
Основные преимущества продукции ООО "Карагро" под брендом "Просторос" – экологичность и аутентичность. Этим она существенно отличается от плодоовощной консервной продукции многочисленных отечественных производителей, которые, по сути, являются лишь держателями брендов, так как основная ее часть производится в странах Юго-Восточной Азии и Южной Европы. Конечно, она несравнима с "Просторосом" по качественным характеристикам, но, бесспорно, выигрывает в цене и объемах поставок. А низкая цена и большие партии – это входной билет в торговые сети.
В настоящее время у консервного завода 32 наименования продукции. Мощность – 8 тыс. банок в час.
"В первое время скупали местную продукцию у населения. В 2020 году сами посадили огурцы на площади в 15 га. Это был успешный опыт, нам удалось снизить себестоимость сырья. В 2021 году огурцы посадили уже на площади в 25 га", – рассказывает руководитель предприятия Руслан Леков.
В позапрошлом году предприниматели создали сельскохозяйственный потребительский кооператив, куда вошло несколько КФХ, с которыми ведется совместное производство продукции.
ООО "Агрофирма "Казбек" в Кировском районе – предприятие, которое после серьезных финансовых проблем стало восстанавливаться. Там перерабатывают томаты, а из яблок делают соки и пюре для детского питания, часть которого экспортируют.