В. Г. Шредерс основала у нас в городе женскую прогимназию, библиотеку, воскресную школу, принимала участие во всех обществах и кружках, преследующих просветительские цели, впервые в городе ввела литературные чтения с "волшебным фонарем". Она была бескорыстной и самоотверженной поборницей правды и света, жила только для униженных и обездоленных и не знала, что значит – жить для себя. Она изыскивала средства для помощи детям бедных родителей, устраивала рождественские елки с подарками в виде ботинок, платьев, пальто для бедных учениц – все это делалось для того чтобы они не пропускали занятий. Строгая на уроках, она преображалась в ласковую и доступную женщину на переменах. Варвара Григорьевна была проста в обращении, навещала родителей, справлялась об их материальном положении. Дети обожали ее, а их родители благоговели перед ней.
"Первая леди Владикавказа" – так любовно все называли В. Г. Шредерс. Она была бесконечно добра к людям, беспредельно любила их. И самое главное – ее любовь к людям не ограничивалась только вздохами просвещенной дамы света и чтением высокой поэзии. Ее любовь была необычайно деятельной. Именно эти качества возвысили ее так в глазах требовательной аристократии г. Владикавказа.
Главная библиотека республики свято хранит память о В. Г. Шредерс. В фонде отдела редкой книги есть коллекции раритетных изданий с печатями "Владикавказская общественная библиотека им. В. Г. Шредерс", "Владикавказская 2-я женская гимназия", "Владикавказская женская прогимназия". Многогранная деятельность Варвары Григорьевны вызывает неизменный интерес у многих исследователей. В дайджесте собраны имеющиеся на сегодня наиболее значимые и интересные публикации о В. Г. Шредерс: фрагменты из книг, статьи из журналов, статьи из республиканских и городских газет, интернет-ресурсов. Материал расположен в алфавитном порядке авторов, названий произведений, журнальных и газетных статей. Стихотворные послания Коста Хетагурова В. Шредерс в хронологическом порядке приведены в приложении. Здесь же имеются Именной указатель и Библиография.
В сборнике содержатся фрагменты из книг И. Г. Бибоевой "Вселенная – Отечество…: путеводитель по хетагуровским местам: к 155-летию со дня рождения Коста Хетагурова (2014) и "60 + 60: 120 событий из жизни главной библиотеки Осетии: посвящается 120-летию со дня основания ННБ РСО–А" (2015); И.С. Бигулаевой "Коста Леванович Хетагуров: научная биография" (2015);
В. Т. Бязыровой "Владикавказская рапсодия" (2014); Человек и книга: страницы истории Национальной научной библиотеки РСО–А (статья Е. Газдановой "Варвара Григорьевна Шредерс – основательница ННБ РСО–А" и Доклад на 100-летнем юбилее библиотеки, а также библиографический указатель литературы "Энциклопедия ума и сердца", составитель З. Тигиева, 2005); "Главная библиотека Осетии. Годы ее славы: страницы истории библиотеки – к 110-летию со дня основания ННБ (составитель З. Тигиева, 2005); фрагменты из книг Г. Г. Гудиева "Вершины: очерки" (2003), Т. А. Гуриева "Передающий светильник жизни…" (очерки о творчестве Коста, 2014), Т. И. Джатиева "Горная звезда: роман-хроника: 140-летию Коста Хетагурова посвящается (1999) и "За вас отдам я жизнь: повесть о Коста Хетагурове" (1969); отрывок из "Истории Осетии. В 2 т. Т.2. История Осетии в ХIХ – начале ХХ века" (2012); фрагменты из книг З.В. Кануковой "Старый Владикавказ: историко-этнографическое исследование: монография" (2002) и В. Б. Корзуна "Коста Хетагуров" (1957); "Коста: фотоальбом" (2000) и Г. И. Кусова "Владикавказ в историях и лицах" (2004), "Поиски краеведа" (1975) и "Вокруг Коста" (2009); отрывок, посвященный В. Г. Шредерс из научно-популярного сборника "Периодическая печать Кавказа об Осетии и осетинах" (составитель Л. А. Чибиров, 1991), а также доклад Т. Б. Шанько "Республиканская библиотека Северо-Осетинской АССР" (2005), посвященный 50-летию со дня основания библиотеки.
Среди журнальных публикаций отметим статью А. Абоевой "Народные чтения в Терской области" (о развитии библиотечного дела в Осетии и создании ННБ РСО–А) в журнале "Библиотека" за 2005 г.; статью И. Г. Бибоевой "Первый вестник красоты и знания: к 120-летию Национальной научной" в журнале "Библиотечное дело" за 2015 г.; материал Л. Д. Лысых "Народная просветительница
В. Г. Шредерс" в журнале "Педагогика" за 2008 г.; публикацию повести Л. Е. Храповой "Одна страница сиятельной жизни" в журнале "Дон" за 1989 г.
Раздел "Статьи из республиканских и городских газет" содержит публикации заслуженного учителя РФ, лауреата Государственной премии СССР В. Т. Бязыровой "Апостол жизни новой"; В. Я. Ванеева "Я вся твоя, любимый Владикавказ"; Е. Коваленко "Россия и Осетия – сквозь два столетия…"; О. Метревели "Половина Владикавказского неба держалась на женщинах"; отчет Владикавказской общественной библиотеки за 1896 год (с цифрами и таблицами); статью заместителя председателя правления Северо-Осетинского фонда культуры
Г. Ф. Федосеевой "Ее воспел Коста, признал Владикавказ, а мы … забыли"; материал заслуженного работника культуры республики, заведующей Музеем истории библиотечного дела в ННБ А. Цориевой "На пользу всем, трудясь с любовью".
Среди электронных ресурсов – статьи
О. Бигаевой "Гений глубоко национальный – и чуждый национализму…", И. С. Бигулаевой "О письмах Коста Хетагурова", З. Дзтиевой "История библиотеки", а также "История библиотечного дела Северной Осетии", автореферат кандидата педагогических наук Л. Д. Лысых "Просветительская деятельность и педагогические воззрения В. Г. Шредерс", статья Е. Н. Маковой "Роль В. Г. Шредерс в создании и деятельности Гжатской Александровской женской гимназии", материалы на сайте "Старый Владикавказ" "Прильнув к решеткам памяти…" и др.
Упоминания о В. Г. Шредерс есть в рассказах Д. А. Гиреева, в исследованиях Г. И. Кравченко, в подшивках газет конца XIX – начала XX века…Сохранились письменные воспоминания о ней ее учениц Анны Ивановны Гуковой и Елены Александровны Масловой.
Дом супругов Шредерс был центром прогрессивной многонациональной интеллигенции Владикавказа, местом дружеских встреч и горячих дискуссий.
В декабре 1901 года, на дне рождения Шредерс, Коста Хетагуров, большой друг Варвары Григорьевны, преподнес ей картину: горы, в горах – девушка-осетинка, повязанная платком. Внизу надпись: "Вы первая заронили луч света в наши темные аулы. Вы первая призвали нашу горянку к учению".
Скончалась Варвара Григорьевна в 1902 году. Когда ее не стало, о ней скорбел и провожал в последний путь весь Владикавказ. Была зима, и дорога была усыпана ветками хвои до ограды Линейной церкви, где ее похоронили. Она оставила о себе настолько добрую память, что Владикавказ даже похороны ее принял на свой счет и учредил 10 стипендий ее имени. А в сентябре 1911 г. городская дума постановила аттестовать из городских средств 100 рублей на памятник
В. Г. Шредерс. В память о ней библиотеке было присвоено ее имя, которое носила вплоть до 1920 года. "Шредеровская библиотека" – так долгие годы любовно называли ее читатели.
И хотя давно уже сровняли с землей кладбище, где была похоронена Варвара Григорьевна, память о ней жива и поныне.
Образ Шредерс вошел в литературу, и это прежде всего заслуга К. Л. Хетагурова. Вошел и в кино – в кинофильме "Сын Иристона" ее роль блестяще исполнила Нина Алисова, заслуженная артистка РСФСР.
Составитель данного сборника надеется, что дайджест позволит широкому кругу пользователей оценить масштаб просветительской деятельности В. Г. Шредерс в развитии образования и культуры дореволюционного Владикавказа.