Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ГОРНЫЕ ВЕЕРА

[B](Окончание. Начало в №19 от 3.02.2024 г.)[/B]<br>В горных районах наиболее часто осваиваются под посадки сельскохозяйственных культур речные террасы и конусы. Заметим, что молодые конусы выноса, растущие за счет переноса обломочного материала, почти не пригодны для сельскохозяйственного освоения.

На них обычно только формируется почвенно-растительный покров. Молодые современные конусы продолжают свой рост, наращивая поверхность за счет периодического приноса и отложения материала горных пород, часто представляющих голые обломки. На них путем постепенных смен формируются почвы.

Другая группа – конусы, уже закончившие рост, более старые по возрасту. На поверхности у них есть почвенный и растительный покровы. В ряде случаев на этих конусах можно встретить не только травы, но и древесно-кустарниковую растительность. Именно такие формы рельефа в горных районах Кавказа, Памира и Тянь-Шаня длительно используют под посадку овощных и зерновых культур.

Гравитационные и пролювиальные конусы выноса образуются из логов, подвижных каменистых осыпей, к которым, как правило, приурочены снежные лавины, селевые потоки и камнепады. Такие "веера" ярко представлены у подножия эскарпа Скалистого хребта, например, над селом Гули в отроге массива горы Кариухох. Они выделяются светлым фоном из-за постоянно подсыпаемого обломочного материала сверху. Часть их поверхности не покрыта растительностью, местами представлены луговины или заросли кустарников.

Есть и галечные конусы выноса. Так, мощный подобный объект привлекает внимание в северо-западной части Нижне-Ларской котловины на левом притоке Терека – реке Карайтыком. Этот конус, образованный рыхлым обломочным материалом пород, снесенных с северных отрогов Бокового хребта р. Карайтыком, разделяется на несколько небольших рукавов.

Есть своеобразные конусы рассеивания валунов – область распространения ледниковых валунов, в форме треугольника, обращенного вершиной к коренному залеганию тех пород, из которых они образовались. Такой конус возникает в результате того, что ледник, рассеивающий валуны, при своем движении распространяется в виде веера. Подобные места рассеивания валунов прежде были отмечены в окрестностях станции Колонка (с. Михайловское). Но они впоследствии были уничтожены тракторами при расчистке полей.

Конусы осыпания – в основном развиты у подножия склонов, где объединяются в шлейфы и постепенно переходят в каменные "моря" и чехлы. Они широко представлены у подножий Скалистого, Бокового и Главного водораздельного хребтов.

Выдвигаемые боковыми притоками конусы иногда оттесняют реку к противоположному берегу – усиливая эрозию берегов. Они обычно подмываются главными реками с образованием обрывов (например, конус на ручье, протекающем восточнее села Луар).

Конусы выноса отжимают и смещают реку к противоположному склону, и тогда она принимает извилистый вид (меняя русло). Яркий пример – река Комидон, ниже села Камунта, где боковой ручей оттеснил реку Комидон, которая от вынужденной смены направления размыла часть огорода. Или другой пример – Кайтикомский конус выноса в Мамисонском ущелье оттеснил реку Мамисондон к селу Лисри и скалам левого берега, на котором усилилась эрозия.

А вот с правого (восточного) борта долины р. Камбилеевки ниже Тарской котловины сходит ряд селевых конусов, оттесняющих русло реки к левому берегу.

Лавинные конусы выноса являются составной и самой низко расположенной частью лавинных аппаратов. Их морфология и вынесенные лавиной с верхних горизонтов материалы обычно анализируются при описании лавин. Подобные конусы являются объектами дешифрирования при различных исследованиях (палеопочвенных, палеоботанических и др.)

Скопления снега в области отложения лавин называют лавинным конусом. Летом из него вытаивают глыбы, щебень, снесенные деревья и растительность. На конусах скапливается "лавинный мусор" – камни, песок, перегной, дерн, обломки кустов и деревьев. Выделяют даже лавинные природные комплексы.

Груда материала, отложенная в месте падения лавины, состоит не только из снега, фирна или льда, но включает все, что было сметено и унесено лавиной. Здесь скапливаются остатки дерна, стволов, трав, камней, а снег сильно утрамбован от удара.

У лотковых и небольших прыгающих со склонов крутизной 65–800 лавин правого борта Сказского ущелья конусы, как правило, обильно покрыты березовым криволесьем.

Обычно лавины сходят по глубоко врезанным в скалы узким руслам, называемым лотками. Они заканчиваются у подножия склонов нагромождениями пород, выносимых лавиной, – конусами выноса.

Чаще хорошо выраженные лавинные "веера" располагаются у подножия хребта и содержат мелкообломочный материал и массу вывороченных с корнем или сломанных стволов деревьев.

Прилегающие лотковые лавины известны в Касарском ущелье в урочищах Халанкуше и Гомгате. Они не имеют характерных конусов лавинного материала, т.к. падают в реку Ардон, и вода постепенно уносит уплотненный снег и лавинный мусор. У этих лавин конус разрезан рекой, его фрагменты имеются по обоим берегам реки. В снежной массе лавины реки Ардон обычно промывает тоннель, и образуется снежный мост.

Многие конусы выноса в разных ущельях покрыты лесами. На них обычно формируются лиственные древостои, как более требовательные к плодородию почвы (в отличие от малоприхотливых сосняков, которые могут расти на скалах). Так, в устье бокового ущелья Фарвадаг в междуречье Тамискдона и Чижкомдона отмечен неровный конус выноса из этого ущелья, поросший лесом.

Есть конусы выноса, срезанные ледником и превращенные в морену. Например, конец конуса Уилпатинского ледника был подрезан Цейским ледником и в нижней части его "веер" превращен в боковую морену, которая оттеснила речку Уилпатинку, отклонив ее русло на север. Так образовалось у речки неестественное колено. Обычно коленообразные русла у рек образуются вследствие тектонических процессов или отклонением моренами ледников (река Фастагдон в Дигории), или селевых потоков и конусами выноса.

Рыхлые накопления образуют конусы в приустьевых частях небольших ручьев и временных водотоков и состоят из несортированного или слабо сортированного обломочного материала – песка, щебня и мелких глыб, перемешанных с песчано-глинистым материалом. Конусы выноса и древние морены местами подпирают реку, выше которых долина выполаживается (например, Хилак).

Концевые части горных конусов размываются реками, образуя крутые обрывы. В устьях рек и ручьев конусы образуют плоские или слабо наклоненные уступы луговых террас. Они часто подрезаются в результате дорожно-строительных работ. При этом образуются оползни и обвалы.

На некоторых конусах выноса издавна велась хозяйственная деятельность: располагались селения и кошары, пахотные участки и даже сохранились остатки ирригации (конус ручья Дзагараска в Дигории). На некоторых конусах собраны огромные кучи и валы камней с пахот и сенокосов (например, у сел Адиатикау, Бугультакау и др.), а в Хилаке на конусе, в его нижней части, расположено село Калотикау.

Конусы выноса считаются одним из индикаторов климатических изменений. Так, например, на Северо-Западном Кавказе, на реках Белой и Пшехе отсутствуют или слабо развиты их древние формы.

Итак, конусы выноса (зоны отложения лавин – аккумуляции и переотложения вынесенные из зон зарождения и транзита), селей, водотоков, камнепадов – составная и важная часть рельефа гор, придающая разнообразие их природе. Они являются также формами аккумуляции сносимого водой, лавинами биологического материала (семязачатки, фрагменты растений, иногда трупов животных и пр.). Эти органы семенного, спорового и вегетативного размножения растений, прорастая на конусах, свидетельствуют о сообществах, откуда они были снесены.

Горные "веера" играют большую роль в поддержании ландшафтного, биологического и почвенного разнообразия, а также являются "немыми свидетелями" прошлых условий и дальности выброса экзогенных процессов. На них долго сохраняются следы деятельности лавин, селей, гравитационных процессов в зоне отложения ландшафтов (рельеф, минеральные сносы, растительность, дерново-почвенные фрагменты, почвенный покров, наклонные деревья, угнетенные или погребенные кустарники и травы).

Конусы выноса имеют большое значение в палеогеографии и палеоклиматологии как индикаторы изменений климата. Они являются памятниками палеогеографии. Немногочисленные стратиграфические разрезы минеральных конусов выноса лавин свидетельствуют об изменениях ареалов лавинных природных комплексов в ранние периоды.

Автор: Константин ПОПОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 562

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика