Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

КАЖДЫЙ РУБЛЬ – ПОД ОТЧЕТ

[F]Как противодействовать незаконным финансовым операциям [/F]

Глава РСО–А Сергей МЕНЯЙЛО в режиме видео-конференц-связи принял участие в заседании межведомственной рабочей группы по противодействию незаконным финансовым операциям в СКФО. Мероприятие прошло под председательством Полномочного представителя Президента РФ в СКФО

Юрия ЧАЙКИ.

В обсуждении повестки участвовали главы субъектов СКФО, руководители окружных и региональных подразделений правоохранительных органов и профильных структур, представители ресурсоснабжающих компаний.

Один из ключевых вопросов – пресечение мошеннических действий в сферах жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса.

Как отметил в своем вступительном слове Юрий Чайка, руководством страны сегодня ставятся масштабные задачи по развитию и модернизации объектов инфраструктуры ЖКХ и ТЭК, для решения которых из бюджета выделяются значительные объемы финансирования.

В рамках заседаний межведомственной рабочей группы уже были выработаны рекомендации заинтересованным ведомствам, в частности, руководству ПАО "Россети Северный Кавказ" и ООО "Газпром межрегионгаз", по минимизации рисков совершения мошеннических действий в указанной сфере. Однако пока не все проблемные вопросы решены.

– Преступные элементы, в том числе с участием сотрудников ресурсоснабжающих предприятий, в целях незаконного обогащения пользуются сложной ситуацией с техническим состоянием сетей энергоносителей, их бесхозяйными участками, крайней изношенностью инфраструктуры и несовершенством систем контроля за потреблением энергоресурсов. Наличие угроз, обусловленных проблемными вопросами в данных сегментах экономики, делает уязвимой экономическую безопасность социальной сферы и напрямую влияет на уровень и качество жизни людей, – подчеркнул полпред.

Большое негативное влияние на развитие топливно-энергетического комплекса округа оказывают задолженности за поставленные ресурсы и потери при их транспортировке до конечных потребителей.

Перечисленные проблемы наблюдаются на большинстве профильных предприятий и неудовлетворительно характеризуют организацию работы по борьбе с незаконными финансовыми операциями.

В рамках заседания Сергей Меняйло доложил о принимаемых мерах на территории Северной Осетии. Для улучшения платежной дисциплины и производственной деятельности ресурсоснабжающих предприятий решением Правительства Российской Федерации Северная Осетия включена в пилотный проект устойчивого экономического развития предприятий энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. В соответствии с проектом создаются единые операторы в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. В рамках протокольного поручения Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина по итогам совещания по социально-экономическому развитию СКФО в 2021 году была утверждена программа "Устойчивое экономическое развитие предприятий ЖКХ и энергетики РСО–А".

– На сегодня в целях реализации этой программы в республике созданы единые операторы в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Консолидировано имущество актива водоснабжения и водоотведения, где гарантирующим поставщиком выступает ГУП "Республиканское предприятие водоснабжения и водоотведения", в следующих районах: г. Владикавказ, Кировский район, Ардонский, в том числе г. Ардон, г. Моздок, ст. Луковская, с. Кизляр, г. Беслан и с. Хумалаг, Дигорский район (без г. Дигоры), – подчеркнул Сергей Меняйло.

Глава республики добавил, что для всех образованных филиалов ГУП "Республиканское предприятие водоснабжения и водоотведения" установлен экономически обоснованный тариф на воду. При этом повышение тарифа произошло только для юридических лиц, для физлиц стоимость услуги водоснабжения не изменилась, а межтарифная разница компенсировалась за счет федеральных средств.

Сергей Меняйло отметил, что до конца апреля должны быть консолидированы сети водоснабжения Ирафского района, оставшееся имущество Правобережного и Пригородного. Работы по консолидации объектов Моздокского района, которые составляют 2–3% от общего имущества водоснабжения, будут завершены до конца июня 2024 года.

На заседании рабочая группа также рассмотрела вопрос о результатах работы по минимизации рисков при расходовании бюджетных средств, выделяемых на реализацию государственного оборонного заказа.

Автор: Светлана ГРОМОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1480

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика