Судя по приведенным им в докладе цифрам и фактам, в республике достаточно стабильная эпизоотическая обстановка. Это достигается путем проведения различных мероприятий, в том числе вакцинацией животных и птиц против таких опасных заболеваний, как бруцеллез, африканская чума свиней, птичий грипп и др., а также благодаря своевременно проведенным карантинным мероприятиям, переработке и утилизации биологических отходов и т.д.
Вместе с тем, отметил Кокоев, далеко не все личные хозяйства ставят на ветучет содержащееся в них поголовье скота и птицы, отказываются от их вакцинации, производя несвоевременный убой. Все это чревато убытками как для самих владельцев хозяйств, так и в целом для животноводства и птицеводства в республике, а также проникновением некачественной, а то и опасной, сельскохозяйственной продукции на продовольственный рынок. В частности, в одной из проверенных партий из 1,5 т животноводческой продукции 600 кг пришлось уничтожить, так как она не соответствовала санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Посетовал руководитель ветслужбы и на нехватку специалистов, выпускники ветфака ГГАУ неохотно идут на работу в организации, подведомственные управлению, так как зарплата здесь небольшая. И предложил опыт программы "Земский доктор" распространить и на ветеринарных врачей.
Отвечая на вопросы депутатов, Сослан Кокоев рассказал, в частности, о том, что в республике для утилизации биологических отходов созданы 14 биотермических ям, но их использование небезопасно. Сейчас необходимо создать в каждом муниципальном районе крематорий для уничтожения биологических отходов. Пока же в республике есть один стационарный и один перевозной, что, конечно же, недостаточно. Депутатов также интересовала роль ветуправления в решении проблемы бродячих животных. Его специалисты, как сказал С. Кокоев, оказывают методическую помощь "Владпитомнику", но численность бродячих собак растет в арифметической прогрессии. Чтобы уменьшить ее, необходимо стерилизовать 70–80% самок в популяции. Но на это у "Владпитомника" нет средств и возможностей.
Председатель парламента Таймураз Тускаев в свою очередь обратил внимание на следующую тенденцию: ряд фермеров, получив средства из госбюджета на развитие своего дела, через определенное время прекращают деятельность: "Пять лет скот подержал, а потом исчез. Закупаем "золотых" животных, вкладываем огромные средства, а отрасль не развивается. Выходит, прозевали этот бизнес? В чем тут причина?"
Отвечая на этот вопрос, С. Кокоев привел такие данные: падеж сельхозживотных от незаразных болезней составил около 60% от их общей численности. Причина связана с некачественными кормами, слабой кормовой базой и недостаточным уходом за животными. Разработанные еще в советское время схемы содержания скота не соблюдаются. Очевидно, напрашивается вывод о том, что к получателям грантов должен быть более тщательный подход как со стороны минсельхоза, так и органов местной власти и управления ветеринарии, считает председатель парламента.
В какой-то степени с этой проблемой связан и проект федерального закона, в соответствии с которым к вопросам местного значения предлагается отнести ведение учета личных подсобных хозяйств в похозяйственных книгах, так как на местах лучше знают свое население. Именно по тому, как содержится личное подсобное хозяйство, видно, кто настоящий труженик и хозяин, а значит, им нужно помогать в первую очередь.
В ходе заседания также были рассмотрены проекты федеральных законов, предлагающие изменения в Бюджетный и Налоговый, Жилищный и Лесной кодексы РФ. Их представили руководители профильных комитетов Асланбек Хадарцев, Георгий Остаев, Олег Качаров.
Ряд законопроектов социального значения представил зампредседателя парламента Асланбек Гутнов. Речь идет, в частности, о государственных пособиях гражданам, имеющим детей. Предлагается выплата ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка до достижения им возраста 18 лет, а не 17 лет, как в действующем законодательстве. Ветеранов боевых действий и членов их семей предлагается наделить правом бесплатной парковки, что особо актуально для мест на парковках вблизи медучреждений.
Еще одна федеральная законодательная инициатива – ввести запрет на продажу алкогольной продукции в прикассовой зоне торгового объекта. Наши депутаты предложили добавить в этот перечень и табачные изделия.
Поможет ли эта мера уменьшить число пьющих и курильщиков, особенно среди молодежи, трудно сказать. А вот поддержанное депутатами предложение об установлении института наставничества в сфере профилактики, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (он создается по поручению президента страны) поможет подросткам найти правильную дорогу в жизни.