Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

"Я родом не из детства... Из войны…"

<B>Ну что, Осетия, горы на месте?</B><br>Да, именно с этих слов начинался обычно наш разговор. Шутка сразу вносила какую-то легкость. И всегда была уместна. Эх, дорогая Юлия Владимировна! Горы-то на месте. Да и куда им деться... А вот Вас они так и не дождались. Вы не успели приехать к нам, туда, где Вас любили и очень ждали. Что ж, получилось совсем не так, как хотелось бы. Однако сослагательное наклонение здесь вряд ли уместно. Жизнь всем распорядилась по-своему...

Десятого мая у Ю. В. Друниной вековой юбилей. Правда, ее уже более трех десятилетий нет с нами. Трагедия ее была во многом предсказуема, но об этом тогда мало кто думал. Все открылось значительно позже.

Юлия, Юлечка, девочка-солдат, отважный санинструктор, гвардии старшина... Наконец, большой, настоящий поэт, известный миллионам людей, секретарь Союза писателей России, народный депутат СССР… Посланец Комитета защитников мира...

В нашей Осетии Юлечка так ни разу и не побывала. Но имела к ней самое прямое отношение. Мы познакомились с ней на одном из съездов народных депутатов СССР. Я очень ждала этой встречи: Ю. Друнина была одним из моих самых любимых поэтов. Я знаю наизусть многие ее стихотворения – преимущественно это стихи о Великой Отечественной, в которую она, шестнадцатилетняя девочка, добровольно вступила, приписав себе год, прямо со школьной скамьи.

Застенчивость. Тургеневские косы.

Влюбленность в книги, звезды, тишину.

Но отрочество поездом с откоса

Вдруг покатилось с грохотом в войну.

Это она написала так смело и бескомпромиссно строки, сразу облетевшие всю страну:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу – во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

Это она выступала от имени наших фронтовиков с высоких трибун общественных организаций разных стран. Это она возлагала цветы нашим соотечественникам на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Это она всеми силами тогда, в девяностые, защищала на съездах народных депутатов нашу армию от нападок так называемых "демократов". Это она до конца бесконечно верила в то, что идеалы, которым следовала всю свою бескорыстную жизнь, непременно восторжествуют, и честность, порядочность, истинный патриотизм окажутся, безусловно, выше власти зеленых купюр, преклонения перед Западом, мелочности, мстительности, шкурных местечковых интересов... Она не представляла своей жизни без фронтового братства, без общения наших советских республик, без истинного интернационализма. Она любила свое Отечество – СССР. Все это так точно отразилось в ее пронзительных строках:

Я пришла из школы

В блиндажи сырые.

От прекрасной дамы

В "мать" и "перемать",

Потому что имя

Ближе, чем "Россия",

Не смогла сыскать.

В этом вся она – Юля, Юлечка, Юлия Владимировна Друнина.

Ей верили, ее любили

Она была удивительно скромной, даже в чем-то (так мне всегда почему-то казалось) неуверенной в себе. Во всяком случае, не умела ни позировать, ни смотреть на собеседника сверху вниз. Она не была избалована особым вниманием власти, хотя и имела массу наград разного калибра. Самыми дорогими были, конечно же, те, еще фронтовые – орден Красного Знамени и медаль "За отвагу". А потом появились другие ордена и медали. Но для нее, солдата, значительно выше и дороже было совсем иное. И отречься от него она не могла. Не имела права. Так решила сама. Однажды и навсегда. Ей было не все равно, как ее воспринимают читатели. Дочь директора школы – преподавателя истории – и библиотекаря, она прекрасно понимала, что такое педагогическая работа, как нелегок труд учителя. Не раз интересовалась современными ребятами, спрашивала, читают ли ее стихи мои ученики. Конечно, читают! Конечно, любят! Конечно, верят им! И я нисколько не преувеличивала, отвечая ей только так, уверенно и однозначно. Мои ученики действительно знали и ее "Зинку", и "Комбата", и "Я себя называю связной", и "Машенька, связистка, умирала...", и "Только что пришла с передовой...", и "Не знаю, где я нежности училась..." И далеко не только стихи о войне. И "Детей 12-го года", и "Алиску", и, конечно же, "Судный день". Мы не раз проводили уроки внеклассного чтения по стихам и прозе Юлечки. Мы радовались каждому ее новому сборнику и всегда передавали его из рук в руки. А так случается только с самыми любимыми поэтами, чьи строки западают в душу и сердце.

Зинка нас повела в атаку,

Мы пробились по черной ржи,

По воронкам и буеракам

Через смертные рубежи...

Это стихотворение было посвящено реальному человеку – Зинаиде Александровне Самсоновой, старшему сержанту медицинской службы. Они с Юлей вместе служили санинструкторами в 667-м стрелковом полку 218-й стрелковой дивизии и дружили. Зина Самсонова погибла 27 января 1944 года, посмертно была удостоена звания Героя Советского Союза. Но как, как написать матери Зины о гибели ее единственной дочери?! Юля этого не знала. Вот она – подлинная человеческая трагедия...

Она была рядом с нами...

Если же говорить о связи Юлии Владимировны с нашей Осетией... Друнина много слышала о ней от своего мужа – известного сценариста Алексея Яковлевича Каплера. Он давно дружил с Ильей Эренбургом, который в дни Великой Отечественной был здесь, у стен несдающегося Владикавказа, писал во фронтовые газеты строки, относящиеся непосредственно к событиям, которые происходили на нашей земле. Именно от Алексея Яковлевича Юля слышала и о наших земляках-полководцах – И. Плиеве и Ксанти – X. Мамсурове.

Она много знала о наших литераторах, потому что была секретарем Союза писателей вначале СССР, потом – России. В Литературном институте, который, кстати, в свое время закончила и она сама, были факультеты не только поэзии, прозы, драматургии, но и переводческий. Там Юлии не раз приходилось иметь дело и с нашими, осетинскими авторами.

А еще она дружила с Николаем Семеновичем Тихоновым, который много рассказывал ей о нашей Осетии, потому что был, как он сам любил выражаться, "кунаком" СОАССР и переводил целую плеяду местных писателей. Присутствовала Юлия Владимировна и на декаде нашей республики в Москве. Многое навсегда осталось в ее памяти. А еще Друнина мечтала создать антологию молодых поэтов, не вернувшихся с войны. Собирала материал. И я тоже рассказывала ей о наших ребятах, которых всегда почитала Осетия. Юлия Владимировна, что меня очень подкупало, умела внимательно слушать: ей все было интересно. Ведь в то время еще не существовало ни Интернета, ни Википедии, ни гаджетов. И до всего следовало докапываться самим.

А горы... Друнина любила их как-то совершенно особенно. И фильмы о них смотрела по многу раз. Да еще А. Я. Каплер не один год вел по телевидению "Кинопанораму", нередко он посвящал Юлечку в свои планы, много рассказывал о своих встречах со сценаристами, с киношниками разных республик страны, в том числе и СОАССР. Они с Юлей не раз бывали в Крыму. Кстати, их и похоронили там – в одной могиле. Так хотели оба. Так оно и сложилось. И рядом с ними... горы. Такие любимые, такие неповторимые...

Под сводами души ее высокой

Для меня Друнина навсегда останется любимым поэтом, близким человеком. Такой, какой я ее видела и знала – простой и очень талантливой. Такие люди встречаются редко. И запоминаются навсегда. Очень хотелось бы, чтобы ее помнили. Юлечка родилась десятого мая. В общем-то, как раз в один из праздничных дней. Совпадение? Случайность? Может быть. Но так хочется, чтобы всегда-всегда, отмечая самую святую для каждого россиянина дату – День Победы, мы вспоминали и о девочке-солдате, санитарке Юлечке – большом, настоящем поэте Юлии Владимировне Друниной, подарившей нам такие замечательные слова о нашей с вами любимой Родине.

О, Россия!

С нелегкой судьбою страна...

У меня ты, Россия,

Как сердце, одна.

Я и другу скажу.

Я скажу и врагу –

Без тебя,

Как без сердца,

Прожить не смогу.

Она произнесла эти слова от имени СОЛДАТА, от имени своего поколения, защищавшего нас в той войне. Великой. Отечественной.

Так пусть же сборники стихов Ю. В. Друниной станут для нас настольными книжками, и тогда мы вырастим настоящих граждан России, для которых патриотизм, честь, достоинство, благородство души и чистая совесть, добро и разум станут не просто словами, а движущей нравственной силой. А сама Юлия и сегодня останется все той же "связной между теми, кто жив и кто отнят войной". Она и сейчас говорит нам доверчиво, как самым близким друзьям:

Я – связная.

Бреду в партизанском лесу,

От живых донесенье погибшим несу.

Нет, ничто не забыто,

Нет, никто не забыт.

Даже тот,

Кто в безвестной могиле лежит.

P.S.

В Крымской астрофизической обсерватории 8 октября 1969 года астроном Людмила Черных открыла астероид главного пояса № 3804. 27 июня 1991 года он назван "Астероид Друнина".

Автор: Валентина БЯЗЫРОВА, заслуженный учитель РФ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 614

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика