Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

В нем слышится душа народа

[F]СОБЫТИЕ 15 мая в Северной Осетии отметили всенародный праздник – День осетинского языка и литературы [/F]

Дата праздника учреждена Указом Президента РСО–А в 2003 году и связана с выходом в свет книги Коста Хетагурова "Ирон фæндыр" ("Осетинская лира", 1899 год). По традиции праздничные мероприятия начались с возложения цветов к могиле поэта, драматурга, публициста и основоположника осетинской литературы Коста Хетагурова в пантеоне храма Рождества Пресвятой Богородицы (Осетинская церковь) во Владикавказе.

В церемонии возложения приняли участие Глава РСО–А Сергей Меняйло, Председатель Парламента РСО–А Таймураз Тускаев, Председатель Правительства РСО–А Борис Джанаев, глава АМС г. Владикавказа Вячеслав Мильдзихов, глава муниципального образования г. Владикавказ Александр Пациорин, и.о. председателя Союза писателей Северной Осетии Борис Хозиев. Отдать дань уважения великому поэту пришли руководители органов исполнительной власти республики, депутаты, представители творческой интеллигенции, общественные деятели, учащие общеобразовательных учреждений.

Перед собравшимися выступил Сергей Меняйло на осетинском языке. Глава республики отметил важность сохранения родного языка – бесценного достояния, передаваемого из поколения в поколение. Школьники эмоционально, проникновенно и с душой декламировали стихи Коста.

В течение всего дня во Владикавказе и районах республики прошли культурные и просветительские мероприятия, которые объединяет одна цель – сохранить, развивать, популяризировать осетинский язык, литературу и культуру. Также в школах состоялись открытые уроки, призванные подчеркнуть бережное отношение народа к своему родному языку. Это и есть самый верный путь к сохранению национального самосознания.

А в Национальном музее РСО–А состоялась церемония награждения журналистов, пишущих на осетинском языке.

Традиционно подведение итогов ежегодной республиканской премии "Осетия – любовь моя" проходит 15 мая в День осетинского языка и литературы.

Поздравил журналистов Председатель Правительства РСО–А Борис Джанаев.

– В этом году мы награждаем победителя новой номинации – "Тема года", которая посвящена 165-летию со дня рождения Коста Левановича Хетагурова. Значимость конкурса – в сохранении и развитии самого ценного нашего достояния – родного языка. Журналисты, которые пишут на осетинском, заслуживают особого уважения. Ваш вклад неоценим, современные средства массовой информации активно развиваются. Важно, что в этом темпе вы не забываете о своих традициях и запускаете новые форматы, направленные на осетиноговорящую аудиторию. Это трудоемкая работа, но ее необходимо продолжать. Популяризация осетинского языка и литературы – наш долг и один из приоритетов руководства республики. Соответствующие задачи правительству также были даны главой региона Сергеем Меняйло. Благодаря вам можно не сомневаться в том, что наша региональная журналистика сохранит свою национальную идентичность. Удачи в реализации интересных проектов и новых побед!" – отметил Борис Джанаев.

После чего были вручены заслуженные награды. В номинации "Печатные материалы" – Риме Дзугаевой, "Радиоматериалы" – Залине Налдикоевой, "Материалы Интернет-изданий" – Людмиле Колиевой, "Телевизионные материалы" – Жанне Жукаевой и в спецноминации "Тема года" – Диане Бигаевой.

Залина Налдикоева работает на радио с третьего курса. В этом году исполняется 25 лет ее творческой деятельности. "Наша программа – это труд не одного человека, поэтому это награда всего коллектива. Я благодарна всем коллегам, которые меня научили служить слову. Получать премию – это очень ответственно, теперь еще с большей ответственностью буду подходить и к темам, и вообще к микрофону", – отметила она.

Член конкурсной комиссии, декан факультета журналистики СОГУ Фатима Хабалова подчеркнула: "Вне сомнения, мы все должны понимать, что не только 15 мая нужно вспоминать о родном языке и говорить на нем. Бесспорно, чем слезы лить и постоянно кричать, что язык гибнет, давайте на нем говорить, прежде всего, в семьях, детских садах, школах, высших учебных заведениях. И делать это не только 15 мая раз в году, а каждый день. Очень приятно, что эта инициатива – премия правительства республики, действительно побудила многих наших коллег к созданию очень интересных журналистских материалов на родном языке. В этом году на конкурс поступило более 50 работ по 5 номинациям. Хочу отметить растущий уровень материалов, которые мы получаем на родном языке. Это, конечно, радует. С другой стороны, отрадно, что среди участников бывают и молодые журналисты. То есть, когда мы говорим о завтрашнем Дне осетинской журналистики, мы, конечно же, имеем в виду, что этот опыт способствует появлению новых имен в нашем профессиональном сообществе. Поэтому я хочу, конечно же, отметить сегодня роль и главы республики Сергея Меняйло, и председателя правительства Бориса Джанаева. Это люди, которые идут впереди, они – флагманы этого конкурса. Уверена, что год от года мы будем получать все большее количество работ и улучшать их качество. Поэтому я благодарна сегодня всем коллегам, которые прислали свои материалы. Конечно, мы не могли отметить всех, но тем не менее не надо терять надежду. Надо подавать на будущий год, поверьте, мы очень объективно подходим к анализу!"

Премия "Осетия – любовь моя" была впервые вручена правительством республики в 2019 году. Заместитель председателя Комитета по делам печати и массовых коммуникаций Мадина Габалова озвучила, что работ на конкурс поступило 56, что на 18 больше, чем в предыдущем. "С удовольствием хочу отметить, что премия расширяет свои границы, и речь не только о количестве работ, но и номинаций. Например, в этом году правительство одобрило еще одну, которая ежегодно будет вручаться по предложению Комитета. Естественно, в этом году – это 165 лет со дня рождения Коста. Могу сказать, что на будущий год мы планируем предложить расширить и типологию СМИ, и вообще медиа, которые могут подавать свои работы. Надеемся, что в следующем году мы добавим еще одну номинацию для интернет-блогеров, социальной инженерии, социальных каналов, которые работают в социальных сетях, – тех, кто пишет, творит на осетинском языке. Осетинский язык как столп нации, как главный фундамент нашего культурного кода, нуждается и в популяризации. И, конечно, творческие персоны, в том числе журналисты, редакторы, корректоры – этим людям тоже нужна дополнительная мотивация. Поэтому очень важно то, что премия живет, развивается, и я надеюсь, что это поможет привлечь еще больше молодых людей, которые хотят писать на родном языке".

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ

Автор: Залина ГУБУРОВА.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 251

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика