Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Школа исторической правды

<B>Предстоящей осенью наша республика станет местом проведения престижного международного научно-образовательного мероприятия – "Молодежной исторической школы". Его организаторами выступают исторический факультет СОГУ им. К.Л. Хетагурова и республиканское отделение Российского исторического общества, руководит которыми декан факультета Залина ПЛИЕВА. Она рассказывает читателям "СО" о предстоящем важном событии. </B>

– Залина Тимуровна, что представляет собой данный проект?

– Все мы хорошо знаем о том, что уже не первое десятилетие Запад ведет против нашей страны оголтелую информационную войну, в том числе против ее роли в мировых событиях. Особенно это касается роли СССР в победе над фашизмом и освобождения от него Европы и Азии.

Наш идейный противник не гнушается ничем – от замалчивания общеизвестных фактов до их полнейшей фальсификации. В связи с этим президент нашей страны адресовал задачу и органам власти, и научной общественности – поставить заслон западной дезинформации и нести слово правды народам мира.

Одной из мер в этом направлении стало создание международной "Молодежной исторической школы". Это регулярное мероприятие, дважды в год проходящее в разных регионах страны. В нем участвуют полторы сотни иностранных и российских студентов, обучающихся в российских вузах, и несколько десятков лекторов.

В течение недели известные ученые нашей страны читают лекции по различным направлениям ее истории и перспективам ее политического и социально-экономического развития. А по итогам школы студенты должны подготовить проекты практического применения полученных исторических знаний.

– Вы только что вернулись с такого мероприятия в Твери. В каком качестве вы в нем участвовали?

– Меня пригласили и в качестве лектора, и как организатора следующей, восьмой по счету школы, которая пройдет на базе нашего университета. Дело в том, что тематика лекций содержит компонент истории регионов России, поэтому я читала курс по модернизации Северной Осетии в XIX в.

Это очень важный и интересный этап в развитии нашей республики, ее индустриализации, которая дала мощный толчок и ее культурному развитию. Все жители Осетии знают о значении Алагирского серебро-свинцового завода, ставшего в последствии производственным гигантом – заводом "Электроцинк".

Благодаря этому производству в республике появились и развились не только добыча руды и выработка металлов, но и горняцкие поселки, расширение железнодорожной сети, один из первых в стране трамваев, городская инфраструктура...

А за всем этим стояло укрепление экономических отношений России и стран Европы, конкретно, Бельгии, участие ее капитала в развитии регионов нашей страны.

– А что дало вам участие в этой школе в качестве организатора ее нового этапа?

– Проведение такого масштабного международного мероприятия – это не только большая честь, но и огромная ответственность! Нам предстоит в течение недели принимать в республике более 200 гостей, многие из которых – ученые с мировыми именами и руководители всемирно известных научных и культурных организаций.

Это не только вопросы размещения и питания, научно-образовательная сторона проекта, но и организация содержательного досуга и общения участников школы со студентами нашего вуза и жителями республики. Вот почему работу школы будут поддерживать сотни волонтеров – наших студентов.

– Почему местом проведения очередной школы выбрана наша республика?

– Ее организаторами выступают федеральное Министерство образования и науки, Российское историческое общество и российский фонд "История Отечества". На протяжении целого ряда лет и наш университет, и республиканское отделение РИО активно и плодотворно сотрудничают с этими организациями.

В СОГУ работают Музей древностей Алании, Центр иранской культуры, на сайте вуза действуют интерактивные выставки по истории 1100-летия крещения Алании, Терского казачества, к 100-летию СОАССР, о выдающихся политических деятелях нашей республики.

Действуют передвижные выставки, мы проводим лекции и экскурсии для школьников и студентов, выступаем в СМИ.

Только за последние два года мы провели две крупные международные научные конференции, посвященные 80-летию Битвы за Кавказ и 250-летию вхождения Осетии в Россию. В них приняли участие руководители Министерства образования и науки РФ, нашего федерального округа, Северной и Южной Осетии, видные российские ученые и представители Ирана, Армении, Абхазии и Южной Осетии.

Все это позволило нам накопить богатый опыт проведения значимых и масштабных мероприятий, который ценят наши партнеры и головные организации. И еще одной причиной выбора Осетии является то, что мы – регион России с древней и богатейшей историей, многочисленными прекрасными памятниками природы и культурного наследия, славными традициями защиты своей большой и малой Родины.

У студентов разных стран мира и регионов нашей страны появится возможность увидеть все это своими глазами, узнать об этом и разнести правдивые знания по всей планете. Ведь неслучайно сегодня стала очень популярна фраза, что сила – в правде!

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 256

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика