Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ВОСХОДЫ, РАССВЕТЫ И ЗОРИ

[B]Из примечательных природных атмосферных явлений особой красотой выделяются восходы и рассветы. Их иногда называют заря, а если это видится в горах, то – альпийская заря. Это природное явление, наблюдаемое при восходе и заходе солнца, когда оно находится над горизонтом, и окрестные снежные пики приобретают желто-розово-пурпурный оттенок.[/B]

В Толковом словаре русского языка отмечено, что рассвет – это время суток перед восходом солнца, начало утра. Кто из нас встает рано утром, у него есть одно преимущество – он часто наблюдает, как восход пурпурный обагряет горы или яркие зори с красными отблесками… и постепенно оранжевые полосы рассвета превращаются в день…

Величественные рассветы неоднократно наблюдались и описывались у нас в республике. Так, еще Н. Рашевский в 1905 г. так описал рассвет в горах окрестностей г. Владикавказа: "Было еще темно, а Казбек и Гимарай-хох уже проснулись и раздражающе блестели своими вершинами. Один за другим пробуждались их соседи, и скоро вся цепь на западе, сколько хватал глаз, горела под утренними лучами солнца. Это дивное видение…".

Восходы и рассветы своей красотой и необычностью уже входят в туристические маршруты. К примеру, встреча на плато Бермамыт под Кисловодском для любования рассветом на горе Эльбрус. Отсюда в утреннем свете можно увидеть даль реки или ущелья с утренним туманом, горные леса, островерхие пики хребтов. Скальные обнажения в виде обрывов, узких гребней – "Чертовых мостов", неповторимая панорама удивительных гор… На Бермамыте посетители наслаждаются удивительным зрелищем – восходом солнца, во время которого кавказский исполин Эльбрус окрашивается каждое мгновение в новый оттенок – от темно-синего и зеленоватого до янтарно-желтого.

Неповторимы восходы и рассветы в высокогорьях. Альпинисты часто наблюдали на Эльбрусе и других вершинах рассветы со снегом розового цвета под ногами… Познакомим читателей с описанием рассвета на Эльбрусе, приведенным в работе Ф. Дунаевского "Пешком по главному хребту": "Это был какой-то бешено-богатый хаос света, облаков и снегов. Солнце всходило из-за гор, и первые розовые лучи его прорывались через матово-черные тучи, золотили края их и, струясь, рассыпались по сотням вершин, играя тончайшими красками на тысячах туманов и тучек…".

В Австралии среди туристов, которые едут в Национальный парк Костюшко лишь для того чтобы с "Крыши Австралии" (высочайшей горы Австралии – 2230 м над уровнем моря) увидеть восход солнца.

С восходом связано даже название местности. Так, топоним "Малая Азия" (или Анатолия) появился и вошел в употребление в IV в. до н.э. Византийско-итальянское наименование Анатолия (от греч. слова anatole – восход, утро) стало в средние века употребляться наравне с названием Малая Азия.

С рассветом начинается оживление птиц. К примеру, в Тебердинском заповеднике еще в темноте, когда на востоке только светает, улары начинают между собой перекличку… С рассветом птицы покидают места ночлега в скалах и летят кормиться на альпийские лужайки среди каменистых россыпей.

Заря (утренняя и вечерняя) или рассвет с древности упоминались в мифологии, учитывались в религиозных культах. Так, богиня утренней зари в греческой мифологии именуется Эос. Ее колесница, запряженная крылатыми конями, появляется утром на востоке, возвещая приход Гелиоса (т.е. Солнца). Ей соответствует римская Аврора. Да и цвет восхода солнца – пурпур – по мнению академика М. Островского, который изучал механизмы зрения, величественный и торжественный. Великий Гомер навеки воспел богиню пурпурной зари – прекрасную Эос.

Индуисты на рассвете совершают омовение в Ганге и приветствуют приподнятыми руками восходящее солнце – извечный призыв, обращенный к жизненосным силам. А по мифологии народа в Колумбии чибча-маиски, Земля обрела рассвет благодаря птицам с большими крыльями, которые, облетев весь мир, повсюду выпускали из клювов лучи света.

А вот в Казбекском предании "Орлиная скала", опубликованном в газете "Терек", (1906, № 8) так передана красота рассвета: "Первые лучи восходящего солнца скользнули из-за гор, и полусонные тучки, потревоженные утренним светом, всколыхнулись и тихо поплыли на запад. Одно золотистое облачко, как бы зацепившись, остановилось над самой головой царя, окружив его ярким светом и сияя, как корона".

С восходом связано также понятие "зари". Вспомним слова А.С. Пушкина: "Румяной зарею покрылся восток. В лесу, за рекою, потух огонек…". Под зарей понимается разноцветное свечение неба перед восходом солнца или после его захода, вызываемое отражением солнечных лучей от верхних слоев атмосферы, когда светило находится ниже горизонта. Заря бывает утренняя – до восхода солнца с усилением света и вечерняя – после заката солнца с ослаблением света. Интенсивность красок зари зависит от содержания в воздухе пыли и влаги, поэтому в более чистом воздухе заря бледная, в запыленном – красных тонов. А вот в горах, в условиях разреженного воздуха, интенсивность и контрастность красок возрастают.

Красный цвет утренней зари и самого солнца свидетельствуют о высокой влажности воздуха, сопутствующей появлению облаков, выпадению осадков и усилению ветра. При влажном теплом воздухе диск солнца приобретает форму овала и окрашивается в яркий красный цвет, при холодном сухом воздухе бледнеет, и хотя форма его остается круглой, в размере солнечный диск уменьшается, что обусловлено неодинаковым преломлением лучей различных частей спектра.

В народе это величественное явление подмечено названием песни: "Занялася заря расписная". А вот В.А. Величко в работе о Кавказе еще в 1904 г. в стихотворении "Вано" вот как красиво описал это явление:

"Заря восходит из-за гор,

Багрянцем залитой простор

Сверкает дивной красотой".

Заметим также, что зори бывают и вулканического происхождения. Так, после извержения вулканов взрывного типа, наблюдаются самые красивые, самые яркие зори с интенсивным развитием пурпуровых тонов.

Восходы и рассветы упоминались или описывались многими прозаиками, поэтами, изображались художниками. Приведем некоторые примеры российских деятелей изящной словесности.

М. Ю. Лермонтов писал:

"Светает – вьется дикой пеленой

Вокруг лесистых гор туман ночной…"

А. Блок в стихотворении "Рассвет":

"… Ко мне по воздуху неслись

Зари торжественные звуки,

Багрянцем одевая высь".

Поэт серебряного века И. Анненский в стихотворении "Миражи" писал: "То полудня пламень синий, то рассвета пламень алый…".

Отметим также произведения местных писателей и поэтов, упоминавших рассвет. К примеру, И. Джанаев (Нигер) в стихотворении "Хосдзау" писал: "Ночь тает. В комнате светлей, сменил рассвет луну". В поэме "Сын Цахатага удалой гуйман" он заметил: "Уже светало… высоко в небе, смеясь, сверкала звезда рассвета". В поэме "Мулдар": "Ушла луна, за ней крылато из-за горы летит восход".

А вот К.Л. Хетагуров писал: "Рассвет над Шаухохом был изумительный: вся палитра теплых красок. Им любовалась и луна, которая задержалась над вершиной, бледнея с каждой минутой".

Писатель Т. Бесаев в сборнике "Как трудно орлу" так описал рассвет в Тифлисе: "Незаметно подбирался рассвет, зарумянились редкие облака, гасли россыпи звезд, из-за горы медленно выкатывалось косматое багровое солнце". А также рассвет над озером Байкал: "Хаджиумар и Федор несколько минут любовались красотой байкальского рассвета… Заснеженные вершины Хамар-Дабана наконец выпустили из своего плена красновато-желтый диск солнца, и байкальская вода засверкала мириадами бликов; на глазах с прибрежных скал сползала ночная угрюмость".

А сколько красивых стихов посвящено рассвету! Назовем некоторые из них: стихотворения с одноименным названием "Рассвет" В. Алдатова, И. Тохова, И. Васильченко; стихотворения "На рассвете" Э. Дзуцева, С. Туаева, Б. Гурдзибеева, А. Кодзати; или "Выйду в поле на рассвете" П. Ткаченко; "Синие рассветы" П. Урумова; "Когда наступит рассвет" Гафеза.

Или стихи о восходе: "Мечтаю ночью о восходе" М. Дзасохова. Рассказы Р. Тотрова "Ритмы восхода", "Лучи утренней зари" Ю. Тигиева, "Утренняя заря" В. Бигулова, "Заре навстречу" А. Чеджемова, "Доктор Рассвет" Э. Ходовой.

В честь рассветов назывались и литературные произведения. Например, роман индийского писателя и общественного деятеля М. Ананда "Лик рассвета"; роман "Рассвет" Д. Джиоева, сборник произведений поэта А. Бритаева "Гимн рассвету". А в стихотворении "Душа моя" он писал: "… В рассвет ворвется ливень с громом первым…". Вспоминаются также повесть Р. Чочиева "Рассвет" и драма "Перед рассветом"; сборник стихов Д. Кусова "Рассвет в горах"; поэтический сборник поэта, прозаика Э. Скодтаева "Рассвет"; сборник стихов поэта Т. Кокаева "Голубые рассветы".

И в некоторых песнях не обойдены вниманием рассветы. Вспомним песню "Подмосковные вечера": "А рассвет уже все заметнее". Или "Ночь была, плыл рассвет…".

Итак, заря (восход, рассвет) как совокупность красочных световых явлений в атмосфере перед восходом (и закатом) и ее окраска, зависящая от метеорологических условий, с давних пор наблюдалась нашими предками, которые использовали эти красочные световые явления в атмосфере в качестве местных признаков погоды. Эта закономерная смена окраски неба, которая зависит от положения солнца относительно линии горизонта, привлекает неизменно и нас…

Автор: Константин ПОПОВ, краевед

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 459

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика