Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Музей как живой организм

[B]Юбилей, окутанный историей, крупнейший на Северном Кавказе Художественный музей им. М. Туганова отмечает в этом году свое 85-летие. О том, как сотрудники подошли к празднованию, какие проекты готовит музей, мы поговорили с научным сотрудником, заведующей отделом научно-просветительской деятельности Алиной БИДЕЕВОЙ.[/B]

85 лет – это целая жизнь. Чтобы отпраздновать этот значимый юбилей, мы организовали выставку "Жизнь музея. 85 лет со дня основания". Она не очень масштабная, занимает всего три зала на втором этаже и один дополнительный на первом. Важная часть юбилейной выставки – архивные фотографии о жизни музея в разные годы его существования. Эти снимки сейчас можно увидеть в вестибюле, там же, где приобретаются билеты для посещения. В фотографиях, оформленных к юбилею – жизнь музея в лицах, очень значимая и во многом трогательная: люди, которые тут работали, открытия выставок, на которых присутствовали первые лица республики и сами художники, а также деятели искусства и культуры. Это и концерты, которые тут проводились, экскурсии, лекции – традицию мы поддерживаем: при музее и сейчас работает лекторий и проводятся музыкальные и творческие вечера.

Выставка представляет также множество интересных работ, созданных художниками разных времен, и она получилась очень запоминающейся.

Представленные на ней произведения созданы в период с 17 по 20 век: живопись, скульптура и декоративно-прикладное искусство, в основном русских и советских мастеров, хотя есть среди них и работа одного иностранца – французского скульптора Гехтера. Объединяет эти экспонаты, в первую очередь то, что они стали первыми поступлениями в коллекцию и прочным фундаментом, от которого она отталкивалась, а сам музей развивался.

Выставка "Жизнь музея", к сожалению, работает последние дни, скоро мы ее закроем, чтобы начать подготовку новой экспозиции. Потом фотовыставка вернется, но произведения искусства, первые поступления в коллекцию, отправятся в хранилища и будут ждать своего часа, чтобы когда-нибудь снова стать частью уже другой экспозиции.

– Как же формировались фонды музея?

– Если быть достаточно внимательным, то по выставке можно проследить, каким образом вообще формировались музейные фонды. Хорошая подсказка для этого – этикетки, на которых написано, когда и откуда к нам попало произведение. Люди часто спрашивают, как же музей в одном из городов, довольно отдаленных от центра нашей огромной страны, смог заполучить столько оригинальных произведений художников, известных на весь мир: Константина Коровина, Архипа Куинджи, Ивана Шишкина, Алексея Егорова, Игоря Грабаря, Евгения Лансере (как раз они сейчас представлены на нашей выставке). Все просто: когда по всей стране начали открываться музеи в советский период, по ним были распределены произведения из запасников очень важных музейных собраний: Государственного Русского музея, Эрмитажа, Третьяковской галереи и Музейного фонда СССР (национализированные после революции произведения искусства, которые раньше принадлежали частным лицам, дворянству, а потом стали государственной собственностью). И именно из этих коллекций к нам попала некоторая часть экспонатов. Потом были и закупочные комиссии: в советский период довольно много, а сейчас это достаточно редкое явление. Также художники нередко преподносили (и продолжают преподносить) свои картины в дар музею, такие произведения на выставке тоже представлены. А некоторые работы попали к нам благодаря меценатам и коллекционерам: в частности, из коллекции реставратора Сафонова и мецената Голковского. Таким образом, музейные хранилища к нынешнему моменту представлены почти шестью тысячами произведений искусства, и они продолжают ежегодно пополняться.

История основания и появления музея довольно интересна, когда-то это был дом купца Богдана Оганова…

Да, в 1903 году это привлекающее внимание здание было построено как особняк купца. Богдан Оганов был одним из самых богатых людей в городе, совладельцем фирмы "Киракозов-Оганов", занимался продажей тканей, готовой одежды и шитьем на заказ. Здание планировалось как единство торговых залов и жилых помещений. Но Огановы в доме так и не пожили, по крайней мере, никаких исторических сведений об этом не сохранилось. После революции здание было национализировано: в нем в разное время находились различные государственные учреждения. Это и Совет народных комиссаров, и Президиум Верховного совета СО АССР, помещения также сдавались в аренду. Например, в здании располагались, помимо прочего, ювелирные мастерские и фотоателье. А потом, в 1956 году, туда переехал уже Художественный музей, изначально организованный в другом месте, и уже с тех пор он живет на проспекте Мира.

А когда музею было присвоено имя Туганова? Какие картины художника находятся в его стенах?

– Имя основоположника современного осетинского изобразительного искусства Махарбека Сафаровича Туганова музею было присвоено в 1971 году, в год 90-летия со дня рождения художника. Его тогда уже не было в живых. Туганов был одним из самых деятельных творцов Осетии: собирал поэтический и хореографический фольклор своего народа, стал первым иллюстратором нартовского эпоса и посвятил этому направлению огромную часть своего творчества, был основоположником художественного образования как в Северной, так и в Южной Осетии, публицистом, который писал множество статей на тему истории и культуры осетин. Туганов внес огромный, неоценимый вклад в развитие искусства и культуры своего народа, и именно поэтому наш музей сейчас с гордостью носит его имя.

Что касается картин мастера, в нашей коллекции их огромное количество. Наиболее знаменитое – "Пир нартов". Это масштабное живописное полотно, которое иллюстрирует одно из сказаний нартовского эпоса и одновременно показывает наиболее именитых его героев, традиции и обычаи древнего народа. Эту картину не всегда можно увидеть, но сейчас она в экспозиции вплоть до октября этого года.

Также очень важная часть коллекции музея – другие иллюстрации Туганова на тему эпоса, по большей части, графические листы. Их огромное количество, различные портреты, картины, изображающие исторические события и показывающие любовь художника к Родине, эскизы костюмов для театральных постановок и иллюстрации к произведениям осетинских поэтов и писателей. Работы Туганова – это часть национального достояния, золотой фонд осетинского искусства, и мы располагаем, наверное, самой богатой коллекцией его произведений.

Интересна архитектура здания. Что означают элементы на фасаде?

– Особняк построен в эпоху модерна, на стыке 19–20 веков. А модерн –это стиль, вдохновленный природой. Это волнообразные, текучие, живые линии, обращение к природе и, конечно, символизм. Одна из самых интересных частей фасада особняка – это лепные позолоченные знаки зодиака в тимпанах над окнами второго этажа. Окон 13, первое из них украшено изображением солнца с характерными для стиля модерн плавными линиями и прихотливо изогнутыми растительными элементами. Это одновременно и солнце, и подсолнух. В остальных двенадцати тимпанах уже зодиакальные знаки. Есть на фасаде и песочные часы, которые символизируют неумолимый бег времени, но вместе с тем и бессмертие души. Окна – тоже произведение искусства и ярко ассоциируют здание со стилем модерн. Фасад украшают и деревья – своими стилизованными вытянутыми изящными стволами они тянутся ввысь во всю высоту второго этажа. Растительные образы являются чуть ли не главными атрибутами искусства модерна. Также интересный элемент – это рыбы. Они – символ зарождения жизни в соответствии с представлениями большинства народов Земли.

Много ли посетителей у вас сегодня?

– Да, их с каждым годом становится все больше, среди них много туристов и гостей республики. Они приезжают в Осетию в любое время года: конечно, больше всего летом, но часто нас посещают группы и в другие времена года. Местных жителей в сравнении с ними меньше.

– Какими еще проектами и выставками порадует музей в год юбилея?

– О, мы готовим несколько интересных проектов. Сейчас, например, на первом этаже открылась выставка "События, судьбы, люди", приуроченная к трем значимым датам в истории Северной Осетии, которые в этом году масштабно празднуются на региональном уровне. Эта выставка призвана показать все многообразие осетинского искусства: самых разных мастеров, которые работали и продолжают работать в Осетии. Сейчас в экспозиции работы скульпторов и живописцев, но очень скоро мы продолжим выставку и на второй этаж музея, и там уже будут представлены произведения графики и декоративно-прикладного искусства. Будем очень рады каждому посетителю.

А в октябре откроем не менее масштабную выставку, посвященную юбилейной дате – 165 лет со дня рождения Коста Хетагурова – она тоже обязательно будет очень интересной и, надеемся, многим придется по душе. Также в планах этого года – экспозиция, посвященная юбилею Аслан-Гирея Хохова и Сосланбека Тавасиева.

– Чем уникален наш очаг культуры?

– Прежде всего, своей коллекцией, интерьерами и, конечно, историей. И еще – тем, что тут нет постоянной экспозиции. А это значит, что если вы однажды в нем побывали, следующее посещение все равно обернется каким-то открытием. Музей – живое существо, и за его жизнью следить очень интересно.

– Что бы вы пожелали коллективу и посетителям?

– Прежде всего, огня в глазах, ну и, конечно, никогда не терять интерес, и тогда даже то, что вы давно знаете и, кажется, хорошо изучили, откроется вам с новой стороны и принесет массу новых эмоций и впечатлений.

Автор: З. КАЙТОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 303

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика