Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

ПОМОЧЬ БИЗНЕСУ РАЗВИВАТЬСЯ

[B]О прокурорском надзоре за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности корреспонденту "СО" рассказал прокурор Республики Северная Осетия – Алания Александр МОРОЗОВ. [/B]

Поговорили о методах и результатах работы органов прокуратуры республики в современных условиях, о том, что вопросам обеспечения прав и законных интересов представителей бизнес-сообщества в нашей стране уделяется особое внимание

Александр Морозов отметил в ходе беседы, что активное занятие граждан предпринимательской деятельностью является не только залогом качественного развития социальной и иных сфер общества, но и основой экономической безопасности страны.

– Александр Анатольевич, какие задачи стоят перед органами прокуратуры в сфере защиты прав предпринимателей и какие полномочия предоставлены для их решения?

В поле зрения органов прокуратуры находятся все сферы, где пересекаются власть и бизнес. Работа прокуроров направлена на повышение правовой защищенности предпринимателей, обеспечение свободы экономической деятельности, соблюдение законности при проведении проверок контролирующими органами, снижение административного давления на бизнес со стороны органов власти.

Мы наделены широкими полномочиями по опротестованию незаконных правовых актов, устранению допущенных нарушений путем внесения представлений, инициированию процедуры привлечения виновных лиц к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности.

– Какова статистика нарушений?

– Только в 2023 году выявлено 1614 нарушений, принесено 143 протеста, направлено 39 исков, внесено 510 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены 335 лиц, к административной ответственности – 46 лиц.

– Каким образом осуществляется взаимодействие между прокуратурой и предпринимателями?

– Нами налажено взаимодействие с уполномоченным по защите прав предпринимателей, институтами развития в сфере предпринимательства, представителями органов республиканской власти, органов местного самоуправления, деловых объединений. Каждый первый вторник месяца проводится приемный день для предпринимателей.

Кроме того, действуют межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей и Общественный совет по защите малого и среднего бизнеса, в состав которых включены представители контрольных (надзорных) органов, бизнес-сообщества, общественных организаций.

Также ведется работа по правовому просвещению и информированию предпринимателей, в ходе которой разъясняются требования федерального и регионального законодательств, в том числе касающиеся вопросов установления и применения мер поддержки экономики.

В условиях сложившейся экономической ситуации любая проверка со стороны контролирующих органов несет дополнительную нагрузку. Насколько получается ограничивать проверки контрольными органами?

– Действительно, нынешние реалии потребовали от органов прокуратуры более взвешенного подхода к организации надзорной деятельности на данном направлении. С принятием постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" согласование всех без исключения проверок бизнеса проводится исключительно при участии органов прокуратуры. В результате последовательного и принципиального подхода по защите бизнеса от необоснованного вмешательства контролирующих органов в 2023 году отклонено 72,3% плановых проверок, не согласовано 71,6% внеплановых.

Также в целях выявления нарушений прав хозяйствующих субъектов нами регулярно проводится мониторинг сведений, размещаемых в Едином реестре проверок и Едином реестре контрольных (надзорных) мероприятий. За 2023 год по фактам нарушения Правил формирования и ведения Единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий к административной ответственности привлечено 19 должностных лиц.

Крайне важна для бизнеса возможность оперативного получения государственных и муниципальных услуг. Что органами прокуратуры делается в этом направлении?

– Для реализации указанной задачи прокурорами обеспечивается изучение принимаемых органами власти нормативных правовых актов и их проектов, осуществляется мониторинг сайтов органов власти на предмет предоставления предусмотренных законодательством муниципальных услуг и др. В случае выявления нарушений закона принимается исчерпывающий комплекс мер прокурорского реагирования, включая направление в суд соответствующих исковых заявлений.

В прошлом году проверкой были охвачены органы исполнительной власти республики и органы местного самоуправления, а также подведомственные им организации и учреждения. По итогу внесено 89 представлений, по результатам рассмотрения которых приняты меры по устранению допущенных нарушений, опротестован 31 муниципальный нормативно-правовой акт, в суд направлено 38 исковых заявления (32 рассмотрены и удовлетворены, 6 – на рассмотрении).

В районные суды направлено 5 административных исковых заявления об обязании органов государственной власти республики обеспечить предоставление государственных услуг в электронной форме, которые удовлетворены.

Особое внимание уделяется проверке нормативных правовых актов на предмет их соответствия действующему законодательству и исключению из них административных барьеров, при необходимости принимаются меры прокурорского реагирования.

Еще один важный вопрос для бизнеса – гарантия получения оплаты из бюджета за выполненные по контракту работы, оказанные услуги, поставленные товары. Какова ситуация в этой сфере?

– Вопросы ликвидации публичными заказчиками задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам находятся на постоянном контроле прокуратуры республики. В целях побуждения заказчиков к надлежащему исполнению обязательств по оплате исполненных бизнесом контрактов нами применяются исчерпывающие меры реагирования.

Всего в 2023 году в целях погашения просроченной задолженности по исполненным контрактам внесено 25 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 12 лиц, возбуждено 11 дел об административных правонарушениях, привлечено 11 лиц.

Благодаря принятым органами прокуратуры мерам, в прошедшем году погашена просроченная задолженность перед бизнесом по исполненным контрактам в размере более 160 тыс. руб. В настоящее время в республике просроченной задолженности перед субъектами малого и среднего предпринимательства по исполненным государственным и муниципальным контрактам не имеется.

Раз затронута тема обращений, Александр Анатольевич, расскажите, с какими вопросами обращаются предприниматели в прокуратуру? Удается ли помочь предпринимателям?

– По каждому обращению ведомством проводятся тщательные проверки, при наличии оснований принимаются всевозможные меры, направленные на защиту предпринимателей и восстановление их нарушенных прав. Так, к примеру, в ходе проведенной проверки было установлено, что Управлением Роспотребнадзора региона без согласования с прокуратурой республики осуществлены внеплановые мониторинговые закупки в отношении индивидуального предпринимателя К. и ООО "Супермаркет Стэйтон". По итогам нашего вмешательства виновные лица привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, а результаты их проверки отменены.

– Выявлялись ли прокуратурой республики нарушения прав предпринимателей на досудебной стадии уголовного судопроизводства?

– В ходе осуществления надзорной деятельности за исполнением законов на досудебной стадии уголовного судопроизводства по делам и материалам о преступлениях в отношении субъектов предпринимательской деятельности за 2023 год выявлено 75 нарушений, направлено 54 акта прокурорского реагирования, привлечено к дисциплинарной ответственности 12 должностных лиц.

Прокурорами организован особо тщательный подход к проверке законности возбуждения уголовных дел экономической направленности в отношении субъектов предпринимательства. В текущем году отменено 1 постановление о возбуждении уголовного дела, в 2023 году – 2.

Автор: Залина ГУБУРОВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 167

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика