Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

У каждого есть выбор…

[F]ЛУЧШИЕ В ПРОФЕССИИ Один из ярких представителей республиканского здравоохранения – хирург-онколог Давид ТОБОЕВ[/F]

Его послужной список уже достаточно весомый: врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заведующий хирургическим отделением Республиканского онкологического диспансера. Но самое главное достижение талантливого специалиста – сотни и сотни спасенных жизней…

Давид – представитель медицинской династии Тобоевых. Его отец Владимир – известный в республике стоматолог, старший брат Георгий – высококвалифицированный специалист в области челюстно-лицевой хирургии, заведующий кафедрой стоматологии №2 СОГМА, доктор медицинских наук. Но по стопам старших младший Тобоев идти не захотел. Вместо проторенной "стоматологической" дороги он выбрал онкологию.

– Я осознанно стал онкологом, потому что, на мой взгляд, это одно из самых интересных направлений здравоохранения. Многогранность течения заболевания, множество клинических форм, скрытые проявления требуют от врача глубоких, мультидисциплинарных знаний, собранности, внимательности. Это сложно, но интересно.

Судя по всему, сложности его не пугают. Еще в детстве любознательный мальчишка знал, что будет лечить людей. И на это вдохновлял не только пример старших в семье. Ознакомившись с биографией гениального хирурга XIX в. Николая Пирогова, основоположника русской военно-полевой хирургии, основателя русской школы анестезии, он мечтал стать таким же блестящим, неутомимым врачом. Спасать как можно больше людей от разных болезней…

Окончил с медалью школу и в 2001 году поступил в СОГМА, на лечебный факультет, затем – в ординатуру, на кафедру госпитальной хирургии, под руководством профессора Валерия Зелимхановича Тотикова. Наставники у молодых специалистов были настоящими профессионалами. У них было чему научиться.

С самыми добрыми словами вспоминаю своих учителей Валерия Тотикова, Диану Дзгоеву, Казбека Зураева. Они дали мне возможность осознать, что я не ошибся в выборе профессии, делились секретами. Под их руководством делал первые шаги в хирургии…

О том, как он их делал, лучше всего расскажут его старшие коллеги:

Давида Владимировича я знаю давно, около 17 лет, с тех пор как он пришел в ординатуру на нашу кафедру, – говорит доктор медицинских наук Заурбек Тотиков. – С первых дней работы зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, завоевав доверие как сотрудников клиники, так и пациентов. На сегодняшний день Давид Владимирович является высококлассным специалистом, выполняющим самый широкий спектр оперативных вмешательств в абдоминальной хирургии и онкологии. Его всегда отличали широкая эрудиция, работоспособность, трудолюбие, большая ответственность, честность и порядочность по отношению к больным и своим коллегам. Я знаю, что он регулярно повышает свою квалификацию, активно участвует в научных конференциях и съездах различных уровней, осваивает и применяет новые технологии. Хотелось бы пожелать ему дальнейших успехов, новых побед и свершений во благо Осетии и ее народа!

Вот уже без малого двадцать лет общего стажа у врача-онколога за спиной. В Республиканском онкологическом диспансере работает с 2015 года. С 2017-го возглавляет хирургическое отделение №1. Вот такая лаконичная биографическая справка. Однако за этими сухими фразами – сотни спасенных им жизней, тысячи благодарственных слов и слезы радости… Сколько было успешных операций, сосчитать сложно. Были, конечно, и неординарные, с непрогнозируемым исходом случаи. Но ведь именно так и приходит бесценный опыт. Несмотря ни на что, усталости от работы у Давида пока нет.

(Окончание на 2-й стр.)

Конечно, сложно. Безусловно, ответственно. Надо постоянно работать над собой, держать руку на пульсе, как говорят. Ведь медицина развивается, все быстро меняется, появляются новые методики. Но об усталости от работы речи нет, профессиональное перегорание я не чувствую. Наверное, потому что очень люблю свою профессию и даже не представляю себя в другой сфере.

Человек постепенно идет к самостоятельности, пока учится, поэтому к мысли об ответственности тоже привыкаешь. Хирургия, возможно, окутана определенным ореолом романтики, но когда ты оперируешь пациента, главное – сохранять холодную голову. Твои собственные эмоции и переживания недопустимы. Порой нужно принимать быстрые и правильные решения. Горячее сердце – плохой советчик.

Всегда переживаю за пациента, особенно когда болезнь "преподносит сюрпризы" или случаются осложнения в послеоперационный период. В такие моменты важно не поддаваться эмоциям, а включить разум и предотвратить опасность.

Я счастлив, что занимаюсь медициной, мне интересно развиваться в этой области, поэтому не жаль пожертвовать выходным для просмотра лекций и мастер-классов. Это только в радость. Ну и, конечно, спортивный зал помогает снимать напряжение…

– Онкология признана одной из самых серьезных угроз человечеству. Как сегодня лечат рак?

Методики, подходы, знания в медицине меняются стремительно. Если раньше рекомендации Ассоциации онкологов РФ обновлялись раз в пять лет, то сегодня они выходят практически ежегодно. Мы в диспансере стараемся идти в ногу со временем. Я и несколько моих коллег вошли в пятилетнюю образовательную программу, в рамках проекта посетили известные онкоцентры России, пообщались с ведущими специалистами в этой области. Это бесценный опыт, который мы успешно перенимаем. Те операции, которые еще пять лет назад у нас не выполнялись, сегодня – рутина. Раньше мы в большом числе отправляли пациентов на лечение в другие регионы, а теперь от нас уезжают менее 10 человек в год.

Сегодня рак – не приговор. Есть современные методы лечения: иммунотерапия, лучевая терапия, таргетная терапия, применяем малоинвазивные технологии... Словом, хирургия не стоит на месте. А с недавнего времени решили бороться и с проблемой ожирения с помощью бариатрической хирургии. Ожирение – не только эстетическая проблема, избыточный вес провоцирует артериальную гипертензию, сахарный диабет, а также повышает риск развития рака.

У каждого из нас есть выбор: пройти по жизни, проскользнув тенью, насладившись земными благами, или же гореть, освещая путь другим, помогая им находить путь в темноте. И всегда оставаться человеком…

Автор: Нателла ГОГАЕВА

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 846

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика