Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Время загорать и купаться

[F]БЛАГОУСТРОЙСТВО Окончательное завершение первого этапа реконструкции Водной станции – 1 июля, но все работы закончат к 15 июня [/F]

Лето начинается буквально завтра, а вместе с ним – и такой долгожданный купальный сезон. Как известно, в прошлом году по объективным причинам Водная не функционировала: капитальная реконструкция требовала времени. В этот же срок до 1 июня чуть скорректировали затяжные дожди. Рассказать о том, что сделано и предстоит сделать, прогуляться по новой старой Водной журналистов пригласил глава АМС г. Владикавказа Вячеслав МИЛЬДЗИХОВ.

Формат выбран правильный. Недаром русская пословица гласит: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем более что территория, несмотря на реконструкцию, всегда была открыта для горожан. Приходили, смотрели, делились мыслями и опасениями. Какими? Прежде всего тем, что отныне вход на Водную будет платным. Средств потрачено немерено, проект инвестиционный – надо отрабатывать. Собрав вокруг себя прессу на красивой обзорной площадке, Вячеслав Мильдзихов сразу решил поставить "жирную точку" в этом вопросе: "Это не коммерческий, а социальный проект. Все будет бесплатным: вход, навесы, шезлонги, душевые, туалеты, раздевалки, вода в питьевых фонтанчиках…" Это очень хорошая новость, но сразу подумалось: так, если уже сейчас "отдыхающие" портят скамейки, а Вячеслав Эльбрусович на этот факт указал, то что будет потом, когда на Водную хлынет масса народа? И никакой пункт ППС, никакие видеокамеры не помогут, если человек воспитан в традициях: бесплатно – значит ничье, можно ломать, резать и т.д.

Второй пункт, с которым обращаются горожане: мало зелени. Да, действительно, пока маловато. Мэр разъяснил: "Собирались посадить молодые деревца, но работала тяжелая техника, не было условий. К осени обязательно посадим. Для любителей отдыха в тени, а лето синоптики обещают жарким, будут установлены навесы.

Итак, что имеем после завершения первого этапа работ? Напомним, что Водная станция была открыта в 1951 году, и за это время очистные сооружения, сами водоемы, инфраструктура пришли в негодность. Впервые реконструкция началась в ноябре 2022 года за счет средств бюджетного кредита размером в 220 млн рублей. Проведено берегоукрепление, сформированы донья обеих озер – одно предназначено для купания, второе – для водного транспорта и рыбалки, реконструированы коммунальные сети, изменен ландшафт, проложена брусчатка, смонтированы освещение и радиовещание.

А еще возведены пирс, смотровая площадка, деревянные настилы, входная группа. Открыта комната матери и ребенка. Кстати, готовят специальный детский пляж с мелким берегом и белым кварцевым песком, который не обжигает от нагрева солнцем. На деревянном настиле рядом установят столики и стулья. На противоположном берегу озера – место отдыха для взрослых. Неподалеку – волейбольная и спортивная площадки. А где же травка, куда можно положить покрывало и наслаждаться природой? "Зеленая" зона – на противоположном берегу озера, но положить покрывало можно везде, где имеется трава.

Новая Водная – это своего рода эксперимент. Насколько она удобна и функциональна, покажет время. Тем более что наплыв отдыхающих предполагается большой.

Рассказал Вячеслав Мильдзихов и о втором этапе реконструкции. Инвестор вкладывает от 3,5 млрд рублей в строительство круглогодичного аквапарка, гостиничного комплекса "пять звезд" на 800 мест и восстановление некогда действовавшего амфитеатра. Предвидя большой резонанс по этому поводу, городские власти намерены провести опрос и голосование – в местах массового пребывания людей будут установлены специальные стенды с эскизами проектных решений и указан QR-код для голосования. Конечно, мнения предполагают быть диаметрально противоположными, но прежде чем голосовать, нелишне посетить то место, где когда-то был амфитеатр. Полуразрушенные колонны, заросли крапивы… В этом журналисты убедились сами.

Поживем – увидим, скажем осторожно в заключение. Точнее, поплаваем-позагораем. И очень ждем обратной связи от читателя...

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ

Автор: Тамара БУНТУРИ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика