Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Привести к единому знаменателю

"КРУГЛЫЙ СТОЛ" IT-сферой для достижения результата надо заниматься системно

Говорят, что современные дети родились с телефоном в руках. Удивляться тут не приходится: прогресс семимильными шагами движется вперед. Информационные технологии уверенно вошли в нашу жизнь, и, конечно, юные, любознательные, амбициозные умы схватывают все новации быстрее и увереннее. Но…одно дело – "зависать" в гаджете, и совсем другое – развивать экономику страны, региона в сфере IT. А стране, региону очень нужны высокопрофессиональные специалисты, работающие в этом направлении. Как их вырастить, обучить, заинтересовать? Об этом говорили за "круглым столом" в Комитете по науке, образованию, культуре и информационной политике РСО–А под председательством Таймураза ТУСКАЕВА.

В зале заседаний центра опережающей профессиональной подготовки собрались представители законодательной и исполнительной власти, научного и образовательного сообщества, бизнеса, печатных СМИ. "Мы собрались, чтобы обсудить важную тему для дальнейшего развития экономики и нашей республики, и страны, – сказал в своем вступительном слове Таймураз Тускаев. – Наблюдаем процессы экономического роста, увеличение промышленного производства, объемов производства и сельского хозяйства. Но есть и незаполненные ниши, нерешенные амбициозные задачи. Говорю о сфере информационных технологий, цифровизации, которые являются ключевыми факторами развития многих отраслей. Резервы есть, поэтому мы должны сегодня посмотреть, как система образования реагирует на вызовы, которые существуют в экономике, социальной сфере". И не просто посмотреть, а сформулировать конкретные рекомендации для органов власти различных уровней, которые помогут им в решении кадровых вопросов, организации профильного обучения и т.д.

В докладе заместителя министра образования и науки Северной Осетии Вадима Габеева "О подготовке IT-специалистов для экономики Республики Северная Осетия – Алания" прозвучало, что в высшей школе специалистов данного профиля готовят в СКГМИ, причем по 6 направлениям. Важно, что в вузе налажен контакт с работодателями, которые охотно принимают выпускников на свои предприятия. В системе СПО лидером по IT– сфере является Владикавказский колледж электроники. С недавнего времени набирают обороты и другие направления. К примеру, Владикавказский политехнический техникум набрал группу по профилю "Робототехника", Ардонский аграрно-технологический колледж обучает управлению беспилотниками. Там же будет организован центр подготовки специалистов, а в помощь ему – мастер-классы и секции по теме в средних образовательных учреждениях.

Руководитель ЦОППа Батраз Кучиев кратко, но емко обозначил все проекты и программы, по которым работает учреждение. Одна из ветвей деятельности – профориентационная работа, в которую отлично вписался формат "промышленные экскурсии". ЦОППу удалось выстроить прочные деловые и дружеские связи со школами, системой СПО, вузами, бизнесом, что, несомненно, помогает ему активно не только вести профориентацию, но обучать, реализовывать большой спектр интересных проектов. "Делаем немало, но можем и готовы делать еще больше", – заявил Батраз Кучиев.

Что же препятствует появлению и закреплению хороших специалистов в Осетии? Об этом лучше всех знают те, кто работает "на местах". По мнению заместителя директора по учебной работе Владикавказского колледжа электроники Ирины Слановой, это нехватка кадров, проблемы в трудоустройстве. Кроме того, в колледже обучаются преимущественно мальчики, а их сразу по окончании призывают в ряды Вооруженных сил РФ. И.о. ректора СКГМИ Дзамболат Камболов говорил несколько о другом. Во-первых, к защите диплома доходят далеко не все, хотя, по его убеждению, "лучше меньше, да лучше". Во-вторых, в вузе по этому профилю мало бюджетных мест.

Удивительно, но факт. Оказывается, низкие зарплаты получают не только бюджетники, но порой и айтишники. Об этом сообщила заместитель председателя Комитета РСО–А по занятости населения Элла Авакова. Кстати, нередко в докладах выступавших звучало, что курьер и официант зарабатывают больше, а учиться практически не надо – вот и дилемма для молодежи.

Печатные СМИ тоже попали в эпоху цифровизации. Чтобы выжить, надо развиваться в электронном формате. Но как быть с контентом – газеты с историей не могут опуститься до "жареных фактов", им надо сеять разумное, доброе, вечное, да и оснащение государственных СМИ оставляет желать лучшего! Таймураз Тускаев согласился с докладчиком главным редактором молодежной газеты "Слово" Сергеем Томаевым, и подчеркнул, что СМИ должны воспитывать патриотов своей страны.

На протяжении всего "круглого стола" Таймураз Тускаев возвращал своих коллег в практическое русло конкретными вопросами: как подсчитывается потребность в IT-специалистах? сколько выпускников СПО и вузов сотрудничают с предприятиями и бизнесом еще во время учебы на предмет дальнейшей работы? как выстраивается вертикаль "школа – вуз – предприятие"?

Вопросов много, проблем тоже достаточно, а поэтому председательствовавший предложил продолжить разговор, но уже на других площадках: в рамках стратегической сессии, где соберутся все заинтересованные лица, и в формате "час эксперта" на заседании парламента республики. Также он попросил всех желающих оформить свои предложения в письменном виде для включения в итоговый документ.

Перед дискуссией Таймураз Тускаев осмотрел выставку достижений образовательных организаций, в том числе школ, и бизнеса в области IT-технологий.

Автор: Тамара БУНТУРИ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 177

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика