Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

А что значит великий поэт в вашей жизни?

[F]ВОПРОС ДНЯ "Пушкин – наше все", – сказал русский поэт Аполлон Григорьев[/F]

Ирина КОКАЕВА, жительница г. Владикавказа:

– Первыми книгами, которые я прочитала, были сказки Пушкина "О попе и работнике его Балде", "О царе Салтане", "О рыбаке и рыбке", "О мертвой царевне и семи богатырях", "О золотом петушке". Поэтому Пушкин – это мое счастливое детство. Помню, как взахлеб рассказывала маме и подружкам во дворе, какие это замечательные сказки. Я представляла себе в ярких красках героев этих сказок, рисуя в воображении царевну-лебедя, жадную старуху и старика, золотых рыбку и петушка. А уже в старших классах – знакомство с Евгением Онегиным, Ленским и Татьяной, Русланом и Людмилой, Мазепой... И здесь Пушкин – это моя счастливая юность. Теперь знакомлю с ним своих трех дочек. Пушкин вечен и актуален для каждого возраста.

Фатима КУТАРОВА, директор Дома культуры села Рассвет Ардонского района:

– Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин входит в жизнь каждого из нас в детстве со своими волшебными сказками. Моя любимая – "Сказка о рыбаке и рыбке". В юности и молодости мы зачитываемся повестями "Капитанская дочка" и "Станционный смотритель", думаем, сопереживаем героям. Повести "Выстрел" и "Метель" относятся к тем произведениям, которые я время от времени перечитываю. И в зрелом возрасте Пушкин снова с нами – уже с романсами. "Я помню чудное мгновенье", "На холмах Грузии", "Я вас любил", "Ты и Вы"… Выходит, что его творчеству все возрасты покорны…

Алена МАКИЕВА, стоматолог:

– Пожалуй, имя Александра Сергеевича Пушкина известно всему миру. Солнце русской поэзии, всенародный любимец... – продолжать можно бесконечно. Для меня он является одним из любимых поэтов и писателей с детства. Помню, как на ночь родители читали нам "Руслана и Людмилу". В голове сразу же всплывали образы кота ученого, царевны, колдуна… И настолько все это полюбилось, что, немного повзрослев, захотелось открыть для себя творческий мир Пушкина с разных сторон. Могу сказать одно: не любить его невозможно.

Инга ЦАРИКАЕВА, логопед:

– Для меня Пушкин – не просто великий поэт и писатель. Он – символ русской культуры и истории. Его произведения наполняют мою жизнь красотой и мудростью, вдохновляют на творчество и размышления. Пушкин стоит у истоков русской литературы, он по-прежнему актуален.

Для меня Александр Сергеевич неразрывно связан с моими школьными годами, когда мы погружались в его произведения на уроках литературы. Это был период открытий, когда я познавала его мастерство и глубокую мудрость из "Евгения Онегина", "Капитанской дочки" и других произведений.

Валентина МОЛОДЫХ, директор СОШ 2 им. Пушкина г. Моздока:

– Пушкин для меня – настоящее откровение. Его стихи пробуждают в душе тягу к прекрасному. Он – признанный мастер слова, который своими стихами может излечивать человеческие души. Имя Пушкина стойко ассоциируется с чем-то теплым и домашним. Мне очень нравится, что школа, в которой я работаю и которую так люблю, носит его имя. Именно здесь я чувствую себя по-настоящему русской, человеком, принадлежащим к русской культуре, символом которой является Пушкин. А это дорогого стоит.

Диана ВЫСОЦКАЯ, студентка СОГУ:

– В этот день 225 лет назад появилось светило русской поэзии – Александр Сергеевич Пушкин.

Его творчество выступает в роли жизненного путеводителя для каждого человека: в детстве – колыбелью, которая уносит в сказочный, прекрасный мир, а во взрослом возрасте – кладезем полезных жизненных советов.

В наше "смутное" время одно ясно точно: "русское солнце" и по сей день озаряет своим сердцем, своим сиянием души миллионов людей.

Ирина БИБИЛОВА, филолог:

– Современный русский язык в привычном нам виде немыслим без тектонического сдвига, совершенного Пушкиным. "Руслан и Людмила", "Борис Годунов", "Евгений Онегин" явились провозвестниками нового литературного русского языка.

Что Пушкин сделал для нас? Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь и знаем, что Кощей над златом чахнет – такова его доля в наших лесостепях; что колдун, случается, несет богатыря, но недолго; что нельзя стяжать благ материальных – окажешься у разбитого корыта…

Виктор КАЙТУКОВ, учитель химии:

– Пушкин – это классика. Перечитываешь его произведения, будучи взрослым, и совсем по-иному воспринимаешь всех тех же персонажей, о которых читал в школе. Уже не кажется любовь столь трагичной, более осознанно воспринимаешь исторические факты и менталитет. Все по-другому... и все вроде бы так же. Это дар, талант Пушкина – оставить на все времена произведения, не устаревающие и не забывающиеся.

Лия АЛИКОВА, домохозяйка, Владикавказ:

– Александр Пушкин – великий поэт. Благодаря его замечательным произведениям мы обогащаем свой словарный запас. Если мне не изменяет память, то считается, что самый богатый словарный запас был у Пушкина – более 10 тысяч слов в активе. Цитаты из его стихов и поэм знают все. Более того, они актуальны и сейчас. Несмотря на то что прошло уже столько времени. Это настоящее мировое богатство, и не только русского народа. Читать его – одно наслаждение. Язык, слог, стиль – все в гармонии, все красиво. Восхищаюсь гением, по-другому не скажешь.

Автор: ДИЗАЙНА И ВЕРСТКИ ОТДЕЛ

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 171

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика