Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Республиканская ежедневная газета Республики Северная Осетия - Алания

362015, Республика Северная Осетия-Алания, г. Владикавказ, пр. Коста, 11, Дом печати
телефон: +7 (8672) 25-02-25
e-mail: gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru

Восток и Запад: из прошлого в будущее

<B>Сегодня в Республиканском доме ветеранов прошла презентация нового научно-просветительского проекта "Юрта дружбы – живое наследие". Его представили авторы, гости республики – ученые Рашид КАСКЫРБАЙ из Казахстана и Варвара ОБАЮКОВА из Якутии. </B>

На встречу с учеными и общественными деятелями пришли ветераны Великой Отечественной войны: 98-летний Арутюн Хачикян и бывший узник концлагерей Владимир Карсанов, ветераны Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Впрочем, главной аудиторией ученых стала молодежь – курсанты, студенты и школьники. Именно на них и рассчитан новый просветительский проект, как сказала фольклорист Варвара Обаюкова.

Участников встречи поприветствовал председатель совета ветеранов Казбек Фриев. При этом он продемонстрировал поистине научное знание истории алан, не единожды в своей истории прошедших Великим шелковым путем.

Это совместный проект российских, казахских, монгольских и китайских ученых по восстановлению истории Великого чайного пути. Он пролегал через названные страны в течение 300 лет и был создан еще при поддержке Петра I. Его история закончилась в 1917 г. с победой Великой Октябрьской революции и замалчивалась советской наукой.

Сегодня группа ученых-энтузиастов воссоздает правду о тех событиях с целью превращения бывшего товарно-сырьевого пути в новый международный туристско-познавательный проект. Группу возглавляет Рашид Каскырбай, представляющий одновременно и Россию, и Казахстан. Он родился в Кабардино-Балкарии, защитил диссертацию по географии в Северной Осетии, а живет и работает "на два дома" – Россию и Казахстан. Этим обусловлены его любовь и профессиональный интерес к нашей республике. И именно поэтому одним из стержневых элементов нового проекта является история о жизни и подвиге героя осетинского народа Исса Плиева.

Как известно, он являлся не только дважды Героем Советского Союза, но и Героем Монгольской Народной Республики. Уже в наше время великий сын осетинского народа с боями прошел весь путь древних аланов с Востока на Запад и с Запада на Восток. Освобождал от японских захватчиков Монголию и Китай.

Вот почему маршрут нового проекта – экспедиции по Великому чайному пути – вскоре стартует во Владикавказе и завершится на юге Китая. Его название не случайно почти полностью повторяет более известного Великого пути – шелкового.

Оба начинались в Китае и заканчивались в Европе, однако Чайный путь проходил параллельно намного севернее Шелкового, и в Центральной России его направление разветвлялось на Петербург и Владикавказ.

Великий чайный путь проходил и по территории нынешней Якутии. Нам она интересна еще и тем, что якуты – единственный тюркский народ, в культуре которого сохранился древний эпос "Олонхо". Он аналогичен нартовскому эпосу осетин и других народов Кавказа, говорит Варвара Обаюкова, и исполняется в виде горловых песнопений, до сих пор имеющих ритуально-сакральное значение. Гостья исполнила одну из его молитв и буквально заворожила участников встречи, получив в награду шквал аплодисментов даже от молодой аудитории.

Проект называется так: "Юрта дружбы – живое наследие", потому что юрта – жилище всех кочевых народов, которыми были и аланы. Ученые привезли с собой и предметы быта разных народов, у каждого из них большая история и глубокий смысл.

Вот и юрта – это символический кочующий дом, который объединяет десятки народов Востока и Запада. Он делал это не только в прошлом, но и в настоящем, и устремлен в будущее.

Автор: Всеволод РЯЗАНОВ.

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 203

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика