[B]Сегодня в Северо-Кавказском филиале Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина открывается проект "Как Александр Сергеевич во Владикавказе бывал", который продолжит пушкинскую тему, начатую в пандемийный 2020 год выставкой рисунков и книгой Леонида Тишкова под общим названием "Как Пушкин в Болдине бывал. История в картинках (в двух частях)".[/B]
Проект "Как Александр Сергеевич во Владикавказе бывал" вдохновлен историей поездки Пушкина на Кавказ в 1829 году и создан специально к 225-летию со дня рождения поэта.
Вопреки запрету императора Николая I на выезд из столицы 14 мая 1829 года Пушкин все же отправляется в Тифлис, чтобы повидать своего брата Льва и приятелей – участников военного похода против турок. По дороге он на два дня останавливается во Владикавказе, а затем продолжает свое путешествие по Военно-Грузинской дороге, через живописное Дарьяльское ущелье. Не застав брата и товарищей в Тифлисе, Пушкин с войсками под командованием генерала Паскевича едет дальше на юг и становится не просто свидетелем, но и участником событий военной кампании русской армии против турок. Свои впечатления от поездки Александр Сергеевич зафиксировал в дорожных очерках, позже изданных под названием "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года".
Отталкиваясь от захватывающих пушкинских путевых заметок, Леонид Тишков придумал свою историю и создал графическую серию из 60 листов, иллюстрирующих посещение Пушкиным Владикавказа, сопроводив ее авторскими комментариями и стихами поэта. Зарисовки собраны в книгу "Шляпа Пушкина, или Как Александр Сергеевич во Владикавказе бывал", которая будет представлена в рамках проекта.
В новой серии по воле художника путешествие Пушкина на Кавказ превращается в череду фантастических приключений и неожиданных встреч. Александр Сергеевич знакомится с основоположником осетинской литературы Коста Хетагуровым, останавливает дуэль поручика Лермонтова и отставного офицера Мартынова, беседует с лордом Байроном – современником, с которым в действительности не был знаком, и даже с Мацуо Басё.
Наряду с Александром Сергеевичем двигателем сюжета, его макгаффином, является шляпа – "…àla Bolivar или д’орсе…", – потерянная поэтом в Дарьяльском ущелье и чудесным образом обнаружившаяся в конце повествования на голове бронзового памятника – статуи "Пушкин на Кавказе" работы Владимира Соскиева.
Серией о Пушкине на Кавказе Леонид Тишков продолжает пушкинскую тему, начало которой было положено в 2020 году. Тогда к 190-летию знаменитой Болдинской осени художник создал первую историю, в которой рассказал о жизни Александра Сергеевича в Болдине.
Сюжет появления Пушкина во Владикавказе, придуманный и рассказанный Тишковым, в котором фантасмагория переплетается с действительностью, как будто естественно ложится в фабулу реальной истории жизни поэта, отмеченной коллизиями на грани трагифарса, порой даже абсурда.
Помимо графической серии Леонида Тишкова, в проекте "Как Александр Сергеевич во Владикавказе бывал" будут представлены посвященные поэту произведения двух ведущих скульпторов России, уроженцев Осетии Лазаря Гадаева и Владимира Соскиева. Оба скульптора неоднократно обращались в своем творчестве к Пушкину, постигая образ поэта во взаимосвязи с его гениальным творчеством и одновременно с проявлениями человеческого. В исполнении скульпторов Александр Сергеевич – не застывший в своей великости идол, а живой человек, "явление русского духа", как писал о нем Николай Гоголь.